Строительные машины и оборудование, справочник





Исходные данные для проектирования ремонтно-механических мастерских

Категория:
   Проектирование мастерских механизации



Исходные данные для проектирования ремонтно-механических мастерских

Проектирование РММ осуществляется по общим правилам проектирования промышленно-производственных предприятий на основе плана развития отрасли с учетом производительных сил по экономическим районам.

Процессу проектирования предшествует составление задания на проектирование, утвержденное вышестоящей организацией. В нем даются: основная характеристика проектируемого предприятия, исходные данные для проектирования, техническое и экономическое обоснование целесообразности строительства.

Проектирование РММ осуществляется в один или два этапа. В один этап разрабатываются проекты технически несложных объектов, строительство которых будет осуществляться по типовым и повторно применяемым проектам. При одноэтапном проектировании разрабатывается рабочий проект, состоящий из пояснительной записки и чертежей. В пояснительной записке указывается: назначение и мощность предприятия, потребность в энергетических и трудовых ресурсах, принятый режим работы, результаты расчетов по трудоемкости ТО и ремонтов, необходимое количество работающих, оборудования и площадей, мероприятия по охране окружающей среды, основные строительные решения, сметная документация, паспорт рабочего проекта.

Чертежи рабочего проекта включают: ситуационный план размещения предприятия; генеральный план с указанием расположения зданий и сооружений, объектов благоустройства и озеленения; принципиальную схему технологического процесса; технологическую планировку производственных корпусов с указанием расположения стационарного оборудования; схемы автоматизации технологических процессов; строительные чертежи и схемы подземных коммуникаций.

При проектировании в два этапа сначала разрабатывается технический проект, а затем — рабочая документация. В технический проект входит: пояснительная записка, состоящая из общих данных и чертежей; основные решения по технологии производства; основные решения по организации строительства; сметная документация и паспорт проекта. На основе утвержденного проекта разрабатывается рабочая документация.

Производственная программа РММ регламентируется количеством ТО и ремонтов, а также трудовыми затратами на их выполнение за определенный период времени (сутки, год) на весь парк. Основой расчета производственной программы РММ является состав парка машин, определяемый по объему работ на заданную перспективу с учетом использования оптимальных технологий строительного производства.

При планировке предприятия учитываются вопросы использования и застройки земельного участка, взаимного расположения зданий, сооружений и мест хранения машин, а.также организации движения машин.

Основным элементом генерального плана являются производственные здания. Их может быть одно или несколько. Это предопределяет два способа застройки — блокированный и павильонный.

Блокированная застройка позволяет уменьшить общую площадь участка, улучшает производственные связи между зонами, удешевляет строительство и стоимость эксплуатации зданий.

Павильонная застройка включает несколько самостоятельных зданий. Это позволяет упрощать и ускорять строительство, поэтапно вводить объекты в действие, улучшать противопожарную безопасность и т.д. Однако павильонная застройка увеличивает площадь участка и удорожает строительство на 15-20%, а также ухудшает условия эксплуатации машин. Павильонная застройка допускается только в том случае, если она дешевле блокированной,

Количество постов и участков, а также оборудования рассчитывается по объемам выполняемых работ. На одного рабочего в помещениях планируется: для производственных — не менее 4,5 м2 площади и в объеме не менее 15 м3; для административно-хозяйственных — не менее 3,25 м2.


Читать далее:

Категория: - Проектирование мастерских механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины