Строительные машины и оборудование, справочник




Использование гусеничных тракторов на уборке различных культур

Категория:
   Гусеничные тракторы



Использование гусеничных тракторов на уборке различных культур

Уборка сельскохозяйственных культур по сравнению с другими производственными операциями отличается повышенной сложностью организации работ.

Вместе с тем многие уборочные машины и комбайны требуют для привода своих рабочих органов больших затрат мощности и значительной по величине крюковой силы (из-за их большей массы). Все это предопределяет широкое использование гусеничных тракторов на уборке силосных и технических культур и соломы, особенно в зонах орошаемого земледелия, где собирают высокие урожаи силосной массы, корней и клубней.

Работу уборочных машин характеризует пропускная способность их сборочных единиц, т. е. способность сборочных единиц переработать в единицу времени определенное количество поступающей на них убираемой массы с обязательным выполнением заданных агротехнических требований по качеству.




Найденное время заполнения бункера определяет интервалы подхода транспортных средств для его разгрузки.

Уборка сахарной свеклы начинается в момент завершения накопления в корнях ее максимального количества сахара. Закончить уборку нужно до наступления заморозков.

Агротехнические требования к машинной уборке состоят в следующем:
а) корни не должны иметь механических повреждений;
б) в убранной массе не должно быть ботвы; допускаются примеси земли не более 2%, а ботвы — не более 1%;
в) ботву следует срезать на уровне основания черешков листьев; допускается срез на 1,5 см ниже основания черешков;
г) не допускается завядание корней, поэтому при задержке с доставкой свеклы на завод ее складывают в кагаты, накрывают ботвой и землей.

Технология уборки свеклы складывается из обрезки ботвы (на корню или после подкапывания), подкапывания корней и подъема их из почвы, обрезки хвостов и очистки от почвы и других примесей.

В зависимости от состояния убираемой свеклы применяют комбайны теребильного типа и с обрезкой на корню.

В настоящее время применяют три способа уборки свеклы: поточный, поточно-перевалочный и полупоточный. При поточной уборке убранные корни сразу из-под комбайна отвозят на завод. Непрерывность всего производственного процесса зависит от согласования работы транспорта с работой уборочных машин.

При поточно-перевалочном способе часть корней отвозят из-под комбайна на завод (обычно автотранспортом), а остальную часть корней вывозят на край поля (обычнотрак-торным транспортом) на перевалочные площадки, где корни укладывают в кагаты. Из кагатов корни вывозят на завод по мере наличия транспорта.

При полупоточном способе уборки корни из бункера комбайна выгружают в кучи на поле; затем проводят доочистку корней с укладкой их в узкие продолговатые кучи; из куч корни грузят в транспортные средства свеклопогрузчиками.

Подготовка поля к комбайновой уборке заключается в разбивке его на загонки и предварительной уборке поворотных полос.

Наиболее совершенный способ движения агрегата — гоновый беспетлевой комбинированный. Работа осуществляется на четырех частях загонки. Из первой части агрегат заезжает в третью, двигаясь по часовой стрелке. Затем, после завершения уборки этих частей, агрегат переезжает на четвертую часть и, двигаясь против часовой стрелки, убирает ее вместе со второй частью загонки. Преимущество этого способа: более равномерная нагрузка на поворотные механизмы трактора и меньшее количество свеклы выгружается на неубранное поле (при разгрузке на землю).

Особенности уборки картофеля. Основные агротехнические требования к комбайновой уборке картофеля:
а) отсутствие повреждений клубней; допустимое количество поцарапанных — не более 2%, подрезанных — не более 1,5%;
б) отсутствие потерь клубней, как неподкопанных, так и оставленных на поверхности; общие потери за комбайном — не более 4%;
в) отсутствие в клубнях примесей (земли, ботвы, камней); допустимое количество примесей по массе — не более 2%;
г) клубни неподкопанные и оставленные на поверхности должны быть собраны с помощью перепашки или боронования;
д) убранный картофель должен быть отсортирован на три фракции и отправлен на хранение.

Картофель убирают двумя способами: прямым комбайнировани-ем и раздельно.

При прямом комбайнировании комбайн выкапывает клубни, очищает их от примесей и собирает в бункер. Оттуда клубни выгружают механическим способом в саморазгружающуюся тележку или автосамосвал. Убранный картофель доставляют на сортировальный пункт КСП-15, выгружают в бункер и сортируют на три фракции: крупную — более 80 г, среднюю — 40—80 и мелкую — менее 40 г. С помощью ручной переборки отделяют маточные, больные и резаные клубни. Отсортированные клубни затаривают в контейнеры, мешки и отправляют по назначению.

Рис. 1. Комбинированный способ движения свеклоуборочного агрегата.

Раздельный способ уборки есть разновидность общего производственного процесса поточной уборки; чаще всего его применяют на тяжелых почвах. Этот способ расчленяет уборку на две операции:
а) выкопку и укладку картофеля в валки на поверхности поля;
б) подбор из валков, отделение от примесей и сбор в тару. Дальнейшие операции аналогичны процессам прямой комбайновой уборки.

Для уборки применяют комбайн ККУ-2 «Дружба», выпускаемый в двух модификациях: элеваторной и грохотной. Комбайн агрегатируется с трактором ДТ-75 (с ходоуменьшителем). Для укладки валков используют картофелеуборочную машину КПМ-2, полунавесную, складывающую в валок картофель с двух, четырех и шести рядков. В конструкции комбайна предусмотрено приспособление для подбора клубней из валков. Созданы четырехрядные комбайны ККМ-4 и КПН-4 для трактора Т-150.

При подготовке поля к уборке удаляют зеленую ботву силосоуборочным комбайном или ботвоудаляющим аппаратом УБД-3. В условиях орошения после скашивания ботвы на сильно ссохшейся почве проводят влагозарядковый полив. До начала уборки выкапывают картофель на поворотных полосах (если нет возможности поворачивать за пределами поля). Наиболее распространенный способ движения — перекрытием. Ширина загона должна быть минимальной, обеспечивать беспетлевой поворот, чтобы уменьшить холостые заезды агрегата. Наименьший радиус поворота для двухрядного комбайна составляет 7,5 м. При ширине междурядий 0,7 м ширина загона при движении перекрытием получается равной 20 рядкам.

Особенности уборки силосных культур. Агротехнические требования к уборке силосных культур:
а) силосование проводят при влажности массы 65—75%;
б) высота среза должна быть не более 10—15 см;
в) степень измельчения должна соответствовать заданным длинам резки 30-М0 мм, а количество.массы с длиной резки более 50 мм не должно превышать 5%;
г) измельченную массу следует уплотнять, быстро укрывать и хранить без доступа воздуха и воды. Наилучшего качества силоса добиваются, если закладка заканчивается в течение одного Дня.

Для уборки силосных культур применяют комбайн КС-2,6 и КС-1,8 «Вихрь», которые агрегатируются с тракторами ДТ-75, ДТ-75М и Т-70С.

Для работы силосоуборочных агрегатов поля разбивают на загоны прямоугольной формы, соответствующие площади двух-трехдневной выработки с соотношением сторон от 1 : 5 до 1 : 10. Ширина загонов должна быть кратной захвату комбайна, а при пуске комбайна в загонку нужно, чтобы стыковое междурядье приходилось на стык двух смежных проходов комбайна. Способы движения агрега-тов __ вкруговую или с расширением прокосов. В последнем случае агрегат движется против часовой стрелки расширяя прокос между загонами до 1/3 ширины загона, а затем докашивает оставшуюся часть загона, двигаясь по часовой стрелке.
агрегатирование гусеничных тракторов со специальными машинами.

Обширная программа мероприятий по ирригационному строительству для орошения и обводнения миллионов гектаров новых земель в засушливых районах и подъема уровня существующего поливного земледелия, а также по мелиоративному строительству в зонах избыточного увлажнения охватывает большой объем производственных операций, схематично представленных на рисунке 3.

Водохозяйственное строительство и подготовка территорий к орошению объединяют такие операции, как:
а) строительство оросительных каналов и дамб;
б) строительство земляных плотин насыпным и намывным способами;
в) строительство закрытых оросительных систем;
г) противофильтрационные работы на оросительных каналах;
д) строительство закрытой коллекторно-дренажной сети на орошаемых землях;
е) эксплуатационные и ремонтные работы в зонах орошения;
ж) строительство шахтных и трубчатых колодцев и водоподъемников.

Обслуживание оросительных систем по планировке и выравниванию орошаемых земель состоит из операций:
а) нарезка и заравнивание временной оросительной сети для поверхностных поливов, влагозарядка и промывка засоленных земель;
б) очистка оросительных каналов, водоемов и обводнительных систем;
в) полив различными способами.

Рис. 2. Способ движения с расширением прокосов.

Рис. 3. Схема группировки операций по мелиорации земель.

Строительство и очистка осушительных систем включают процессы:
а) регулирование рек-водоприемников и строительство магистральных и ловчих каналов;
б) строительство открытой регулирующей осушительной сети;
в) строительство открытой проводящей осушительной сети;
г) строительство закрытого дренажа в целях осушения;
д) обвалование рек и осушаемых площадей;
е) ремонт и содержание открытой осушительной сети;
ж) ремонт и очистка закрытых осушительных систем.

Освоение осушенных земель под сельскохозяйственные культуры предусматривает такие операции:
а) расчистку земель от кустарника и мелколесья;
б) корчевку и уборку пней;
в) первичную обработку земель;
г) улучшение лугов и пастбищ.

И, наконец, как в зонах орошения, так и в зонах осушения выполняют большой объем работ по строительству дорог на мелиорируемых землях.

Особенности выполнения работ со специальными машинами. Условия выполнения мелиоративных работ могут быть охарактеризованы следующим образом:
а) значительная протяженность строительных объектов;
б) разнообразие рельефа местности и грунтовых условий;

в) быстрое перемещение фронта работ и, как следствие, частые переброски оборудования с участка на участок;
г) разнообразие условий перемещения грунта — из выемки в отвал, из выемки в насыпь, из резерва или карьера в насыпь;
д) неблагоприятные услЬвия для движения машин: частые подъемы и спуски, движение по свежеотсыланным или переувлажненным грунтам;
е) стесненность условий для поворота машин вследствие ограниченности поперечных размеров выемок и насыпей.

Все вышеперечисленные условия требуют использования таких тракторов для агрегатирования со специальными машинами, которые должны часто пользоваться резервом для возвратно-поступательного движения (бульдозеры, корчеватели, катки, погрузчики); могут длительно работать на низших передачах; позволяют устанавливать ходоуменьшитель для работы на ряде операций (канавокопание, полив, дождевание) при медленном движении.

Особенности механизированных работ по внесению удобрений.

В настоящее время распространены следующие способы внесения удобрений:
а) основное внесение удобрений, осуществляемое перед вспашкой или одновременно со вспашкой, культивацией или лущением стерни;
б) припосевное — одновременно с посевом и посадкой;
в) подкормка — в период роста растений. Каждому способу соответствует своя технология и техника. Технология припосевного внесения удобрений и подкормка, связанная с посевом и операциями ухода за пропашными культурами, кратко рассмотрены в соответствующих разделах с использованием тракторов Т-54В и Т-70С.

Для выполнения работ по внесению удобрений создают специализированные отряды, в составе которых предусмотрены колесные тракторы и автомобили-самосвалы, а гусеничные тракторы осуществляют в основном подготовку органических удобрений и органо-минеральных смесей. Например, для приготовления торфо-перегнойных компостов торф и компост укладывают в параллельные штабеля, расположенные рядом на расстоянии 2 м. С помощью смесителя-погрузчика СПУ-40М смешивают удобрения, после чего их грузят в транспортные средства. Погрузку навоза в кузовые разбрасыватели производят, помимо указанных в таблице погрузчиков, бульдозерами с эстакады. Этот способ весьма производителен.

При заготовке торфа используют погрузчик-бульдозер ПБ-35. Введение сменных рабочих органов бульдозера для выполнения планировочных и других бульдозерных работ и валкователя для добычи торфокрошки расширило возможности применения погрузчика-бульдозера ПБ-35.

В сочетании с валкователем, который образуется путем навешивания на бульдозер открылков и лыж, погрузчик ПБ-35 служит для добычи торфа на осушенных и подготовленных болотах поверхностно-послойным способом. Благодаря наличию продолговатых пазов в кронштейнах стрелы, куда переставляют пальцы крепления штоков цилиндров, обеспечивается автоматическое копирование микрорельефа поверхности торфяной залежи и равномерность снимаемого слоя по всей длине прохода. При помощи воротка можно менять высоту лыж, изменяя этим глубину заглубления отвала бульдозера в зависимости от состояния торфяной залежи.

Бульдозер-валкователь ПБ-35 может насыпать бурты высотой до 2 м без наезда на бурт. Высота буртов более двух метров возможна лишь при наезде трактора на бурт. При наезде на бурт отвал поднимается в верхнее положение. Насыпка буртов таким путем сопровождается уплотнением торфокрошки в бурте.

Широко применяется на различных землеройных работах универсальный бульдозер Д-493А, устанавливаемый на трактор Т-100МГП.1 Основные рабочие органы бульдозера: поворотный отвал 5 с боковыми 6 и 8 и средним 7 ножами, универсальная рама 4 и два гидроцилиндра 2 для подъема и опускания отвала. Нож отвала состоит из трех частей. Режущие кромки наплавлены твердым сплавом. Средний нож имеет две режущие кромки. При затуплении одной стороны нож поворачивают на 180°. К раме отвал крепят толкателями. Винтовые хвостовики позволяют регулировать длину -верхних раскосов 9 толкателя; при этом отвал устанавливают на необходимый угол резания — 50—60°. Наибольшая высота подъема отвала от земли 1050 мм, наибольшее заглубление ниже опорной поверхности 250 мм. Производительность при перемещении грунта до 50 м — 50 м3/ч.

Снегозадержание — важный прием накопления влаги на полях; проводят, его путем применения тракторных снегопахов, каткования или расстановки щитов на поле.

Снегопахи-валкователи риджерного типа СВУ-2,6 образуют непрерывные уплотненные валики, которые служат преградой при ветрах. Агрегаты такого типа комплектуют с тракторами тягового усилия 3 тс при помощи сцепок СП-16 или СП-11 и двух-трех снегопахов СВУ-2,6.

Первое снегозадержание следует начинать при глубине снежного покрова 10—12 см и плотности свыше 200 кг/м3, последующие — после занесения снегом промежутков между валками. Снегозадержание рекомендуется проводить в мягкую безветренную погоду (при слабых морозах или оттепелях). Валик нарезают поперек направления господствующих ветров. Скорость движения агрегатов 8—12 км/ч, расстояние между валиками устанавливают в зависимости от глубины снежного покрова: при толщине снега 10—15 см расстояние 4—6 м, при 15—20 см — 6—8 м, при 20—35 см — 8—10 м.

Рис. 4. Бульдозер Д-493А с поворотным отвалом:
1 — трактор; 2 — гидроцилиндр; 3 — толкатели; 4 — универсальная рама; 5 — отвал; 6 — левый нож; 7 — средний нож; 8 — правый нож; 9 — винтовой раскос толкателя; 10 — кронштейны.

Рис. 5. Снегопах-валкователь СВУ-2,6.

На посевах озимых культур валкование снега снегопахами СВУ-2,6 следует проводить осторожно. Для районов, где озимые могут быть повреждены морозами (Поволжье, Северный Кавказ), особенно при небольшом снежном покрове, применение снегопахов может привести к оголению посевов и их вымерзанию.

На посевах озимых, а также при наличии сильных ветров по зяби и черному пару снегозадержание лучше проводить путем уплотнения снега катками ЗКВГ-1;4. Полосы можно образовывать с расстоянием 5—10 м друг от друга.

Наличие на полях, подверженных эрозии, валиков или полос уплотненного снега, образованных поперек склонов, позволяет, кроме того, регулировать снеготаяние без смыва верхнего, плодородного слоя почвы.

Уборка грубых кормов — соломы до сих пор считается одной из трудоемких и наименее разработанных технологических операций.

Раздельное комбайнирование с одновременным измельчением соломы, погрузкой ее в сменные емкости и вывозкой на край поля или к ближайшим животноводческим фермам позволяет убирать весь биологический урожай в едином производственном процессе и своевременно освобождать поля для проведения последующих работ. Если в хозяйствах одновременно с уборкой солому не измельчают, то ее собирают в копнитель и укладывают в копны на поле ровными рядами. Затем при помощи копновозов или тросовых волокуш вывозят на край поля и скирдуют.

С гусеничными тракторами применяют тросовую рамочную универсальную волокушу ВТУ-10; волокуша рассчитана на работу двух тракторов тягового усилия 3 тс. Производительность такого агрегата составляет 20 т/ч убранной соломы (для подстилки).

Как показал опыт ряда хозяйств, наибольшей производительности достигают в том случае, когда три трактора работают с двумя волокушами. Загрузка волокуши при этом производится двумя тракторами одновременно, а перевозка соломы — каждым трактором в отдельности. Третий трактор затягивает солому на скирду. При такой организации работ производительность повышается на 45—50%, а расход топлива снижается на 30—40%.

Чтобы сократить затраты труда на уборку соломы, необходимо более тщательно уплотнять соломистую массу в копнителях. Копны из уплотненной соломы легко подбираются, если они уложены прямолинейными поперечными рядами.

На тракторы ДТ-75, Т-74 и Т-70С после переоборудования может быть навешен стогометатель СНУ-0,5 или специально созданный для них универсальный стогометатель-погрузчик СНГ-0,5.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Гусеничные тракторы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Использование гусеничных тракторов на уборке различных культур"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы