Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Окрасочные работы в машиностроении

Публикация:
   Использование лакокрасочных материалов пониженного качества

Читать далее:




Использование лакокрасочных материалов пониженного качества

В окрасочных цехах скапливается значительное количество ЛКМ пониженного качества: остатки в таре, ЛКМ, осевшие на стенках, полах и потолке окрасочных камер, задержанные гидрофильтрами, собранные при очистке вентиляторов, котелков, промывании кистей, краскораспылителей, бачков, шлангов и т. п. Все эти материалы могут быть переработаны и использованы для окрашивания изделий менее ответственного назначения.

Откуда собирают ЛКМ, не попавшие на окрашиваемые изделия?

Со стен, потолка и полов окрасочных камер, из воды после очистки гидрофильтров от краски, из тары, в которой лакокрасочные материалы хранились на складе или поступили в цех, и др.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Каким способом быстрее всего очистить воду, циркулирующую в гидрофильтрах распылительных камер, от взвешенных частиц краски?

Обработкой воды в бассейнах с коагулянтом.

Какие коагулянты рекомендуются для очистки воды?

Чимкентский коагулянт (после обработки в отходах краски остается 10— 30% воды), коагулянт для окрасочных камер с рН = 12-ИЗ, коагулянт, представляющий 3%-ный водный раствор, содержащий 4,35 г/л едкого натра, 0,13 г/л соды кальцинированной, 0,5 г/л декстрина. Можно ли использовать пигментные осадки в бидонах, содержавших алкидные или акриловые грунтовки и эмали?

Рис. 1. Сбор осадков краски в вентиляционном канале

Незасохшие осадки в бидонах, появившиеся в результате недостаточно полного смешения пленкообразующей основы с пигментной частью, рекомендуется использовать следующим образом. В бидоны вливают лак ПФ-170, 4С, 4Т или олифу. Смешав осадок с пленкообразующим, перетирают краску, фильтруют и придают ей желаемый цвет, смешивая с густотертой краской или эмалью. Краска пригодна при ремонте различных машин, оборудования и др.

Как перерабатывают собранные из гидрофильтров ЛКМ типа эмали АС-182?

Поместив эмаль в бак с мешалкой, заливают ее ксилолом из расчета 50—60 массовых долей ксилола на 100 массовых долей эмали. После набухания в течение 24 ч массу размешивают 1—2 ч, пропускают через фипьтр грубой очистки и направляют в дис-пергатор. Затем эмаль повторно фипьтруют и разливают в тару.

Эмали МЛ-12, МЧ-122, МЧ-145, МС-17, МС-25, грунтовки ГФ-021, ГФ-031, ГФ-032, ФЛ-03Ж, ФЛ-045, ПФ-020, нитрогрунтовки и нитроэмали собирают раздельно. Если это невозможно или чрезмерно трудоемко, собирают все ЛКМ вместе, кроме нитроматериалов. После переработки полученный материал будет иметь пониженное качество.

Собранные материалы загружают в краскомесильную машину, поспе чего добавляют 100 — 150 массовых долей растворителя на 100 массовых долей остатков, размешивают 30—45 мин, фильтруют и перекачивают в сборник.

В зависимости от качества полученный материал используют для окрашивания изделий менее ответственного назначения, конструкций и оборудования, расположенных внутри помещений, и т. п.

Как защищают окрасочные камеры, в которых накапливаются отходы, не поддающиеся переработке?

Для защиты от загрязнений на потолки и стены наклеивают бумагу или их обмазывают тавотом. Периодически бумагу и тавот удаляют и заменяют чистыми, смена защитных покрытий затруднительна и требует значительного времени. Предложено применять защитную окраску, загрязнения с которой легко удаляют деревянным шпателем. Наносят два слоя эмали ХС-567 или ХС-526. Покрытие сушат 6 — 8 сут при 18—22 °С.

Какие растворы используют для очистки тары от остатков красок?

Тару моют 5 —8%-ными растворами три-натрийфосфата, 4—8%-ными растворами каустической соды, их смесями с жидким стеклом и другими щелочными соединениями. Тару на 2—3 ч заполняют горячим раствором, затем обрабатывают 1—2 ч острым паром. При необходимости такую операцию повторяют два — три раза.

Пригоден ли битумный лак БТ-99 в качестве атмосферостойкого защитного покрытия?

При окрашивании неответственных изделий и конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе, можно применить лак БТ-99, в который введено 15% алюминиевой пудры. Наносят его краскораспылителем двумя — тремя слоями.

Можно ли применять растворитель АКР для разведения грунтовок и эмалей алкидных, алкидно-акри-ловых, алкидно-меламиновых?

Только как исключение для алкидных красок.

Для каких изделий машиностроения можно использовать каменноугольный лак?

Применение каменноугольного лака в машиностроении ограничено защитой плугов, борон, колес различной сельскохозяйственной техники на период ремонта или длительного перерыва в работе, а также защитой конструкций, постоянно эксплуатируемых в воде или холодных сырых помещениях.

Изделия, находящиеся на открытом воздухе, каменноугольным лаком покрывать не следует.

Способен ли лак естественной сушки БТ-99 с алюминиевой пудрой защитить трубы и конструкции на период их транспортировки в районы с тропическим климатом?

Покрытие из двух слоев этого лака с 10—15% алюминиевой пудры удовлетворительно защищает трубы и конструкции во время их перевозки и монтажа.

Какие применяют грунтовки при использовании краски БТ-177?

В умеренном климате краску наносят без грунтовки, на севере и в субтропической зоне — с грунтовками ГФ-020, ГФ-021, ПФ-020.

Какие водоразбавляемые материалы предназначены для окрашивания изделий из черных металлов или алюминиевых сплавов?

Промышленность выпускает грунтовки КЧ-0207 (серую), ФЛ-093 (серую) и ЭП-0117 (бежевую) и эмаль УР-1154 серебристую.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Окрасочные работы в машиностроении

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Использование лакокрасочных материалов пониженного качества"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства