Строительные машины и оборудование, справочник







Исправление дефектов бетона

Категория:
   Уход за бетоном и контроль его качества


Исправление дефектов бетона

Несоблюдение правил производства работ может привести к образованию некоторых дефектов бетона (мелкие и крупные раковины, неровности и др.), которые могут быть устранены последующим исправлением.

Поверхности открытых конструкций с мелкими раковинами, не имеющие общей ноздреватости, затирают цементным раствором состава 1:2—1:2,5. Для этого поверхность бетона расчищают стальными щетками или с помощью пескоструйного аппарата, промывают водой, набрасывают кельмами цементный раствор слоем 3— 4 мм и немедленно затирают деревянными терками.

Если на бетоне имеются крупные раковины (пустоты, образующиеся из-загскопления гравия, незаполненного раствором), то их расчищают на всю глубину, удаляя слабый бетон. Расчищенные раковины продувают сжатым воздухом и промывают струей воды под напором, после чего заполняют бетоном той же марки, что и бетон конструкции, но с заполнителем крупностью не более 20 мм. Уложенную смесь тщательно уплотняют.

Замазывать крупные раковины цементным раствором не разрешается, так как это не устраняет дефекта в бетоне, а только скрывает его, потому что в результате усадки при твердении раствора прочного сцепления его с бетоном не происходит. Крупные раковины, ослабляющие сечение несущих элементов железобетонных конструкций, после расчистки и промывки заделывают торкретированием или бетонированием под давлением. Отверстия, в частности °т болтов, заполняют цементным раствором под давлением.

Некоторые массивные блоки оказываются водопроницаемыми из-за некачественного уплотнения бетонной смеси при укладке. Для обеспечения водонепроницаемости бетона производят цементацию — нагнетание цементного раствора в специально пробуренные в бетоне скважины диаметром около 50 мм. Чтобы повысить водонепроницаемость бетона в туннелях, цементный раствор нагнетают за обделку туннелей. В ответственных сооружениях при заделке отверстий, раковин применяют расширяющийся и безусадочный цемент.

Если на горизонтальной неопалубленной бетонной поверхности образовались наплывы, их тут же удаляют кельмой, на вертикальных опалубленных поверхностях их срубают после распалублива-ния пневматическим или электрическим молотком. Выбоины, образовавшиеся на поверхностях при удалении наплывов, затирают цементным раствором состава 1:2.

При неправильном производстве работ могут быть более серьезные дефекты, например слоистое строение бетона, недостаточная его прочность, значительные просадки и прогибы отдельных частей конструкций, сквозные раковины больших размеров. Их часто невозможно устранить или исправить. Чтобы избежать их, необходимо тщательно соблюдать правила производства бетонных работ.


Читать далее:

Категория: - Уход за бетоном и контроль его качества





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины