Строительные машины и оборудование, справочник







Исправление нарушителей дорожного движения

Категория:
   Транспортная психология


Исправление нарушителей дорожного движения

Различные методы целенаправленного исправления нарушителей дорожного движения именуются по-разному, хотя этим различным наименованиям не придается какого-либо значения, например, дополнительная проверка, совершенствование поведения, исправление, воспитание, перевоспитание. Исправление (в немецкоговорящих странах адекватно «дообучению») —распространенный вид работы над водительским совершенствованием, отражает определенный вид достижения главной цели определенным путем.

Серьезным стимулом для развития систематического воздействия на поведение задержанных за нарушение безопасности лиц явился, конечно же, пример США в 30-е годы. К этому времени там уже были созданы первые «клиники» для водителей. При сравнении более ранних и поздних форм исправления водителей в США пришли к убеждению, что более ранние программы в большей мере характеризовались тем, что они рассматривали дорожного нарушителя в целом социально опасную личность.

К побочным исправительным формам относятся так называемые предупреждающие извещения, персональные и групповые профилактические собеседования и проверки.

Предупреждающие извещения. Предупреждающие извещения, которые нарушитель получает от официальных органов дорожной полиции, являются в первую очередь свидетельством того, что данное лицо зачислено в исправительную группу специального контроля. Далее в извещении требуется принять меры к исправлению своего дорожного поведения. И наконец, этому лицу дают понять, что его имя будет вычеркнуто из исправительного списка нарушителей, если он в течение последующего одногодичного срока не будет больше нарушать требований безопасности движения. Варианты извещений подразделяются на несколько категорий в зависимости от каждого отдельно взятого вида нарушения. Этот метод имеет одно, не относящееся к безопасности движения преимущество, сравнительно небольшие затраты.

Персональное профилактическое обсуждение. Оно проводится сотрудниками соответствующих полицейских органов, имеет в данной области также много общих признаков с персональными опросами и беседами в других областях. Оно требует больших затрат с привлечением оольшего числа работников и поэтому применимо лишь Для ограниченного круга лиц — нарушителей дорожного движения. Возможности воздействия сравнительно высоки за счет непосредственности, самокритики и критики и связанного с этим повышенного эмоционального участия.

Коллективное профилактическое обсуждение. Это мероприятие осуществляется прежде всего при необходимости привлекать к участию в программах исправления как можно больше имеющих к этому отношение нарушителей безопасности движения. Подобная профилактика, в которой собственная функция беседы — не самоцель, приобретает характер группового анализа многими участниками. Она вначале проводилась в штате Нью-Йорк и в штате Калифорния однократно или повторно (например, в штате Нью-Джерси) с нарушителями вождения. После однократного, примерно одночасового, группового обсуждения нарушений каждого лица (например, в штате Калифорния) оно подвергалось проверке знаний Правил дорожного движения (ПДД) и своих водительских способностей. Нарушитель результаты проверки анализировал.

На этой основе формируется информация о надежности поведения, возможных его положительных изменениях, в том числе с учетом участия в дорожном движении. Кроме того, каждый участник получал возможность ознакомиться с зарегистрированными случаями нарушения им Правил дорожного движения в течение последних трех лет и также их проанализировать.

Предпосылкой для последовательного осуществления подобных мероприятий является система регистрации, которая позволяет фиксировать и анализировать частоту нарушения безопасности движения отдельными участниками (различные виды систем присвоения штрафных баллов, которые в данном случае не будут рассматриваться подробно).


Читать далее:

Категория: - Транспортная психология





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины