Строительные машины и оборудование, справочник





Испытания грузозахватных устройств

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Испытания грузозахватных устройств

Испытания грузозахватных устройств проводят в следующих случаях: для проверки их соответствия требованиям технической документации на изготовление или ремонт — приемо-сдаточные испытания; для выявления отклонения характеристик от первоначальных значений, происшедших в процессе эксплуатации или для определения неизвестных характеристик, например зачерпывающей способности грейфера — периодические контрольные испытания.

К испытаниям допускаются предварительно тщательно осмотренные, полностью укомплектованные и исправные грузозахватные устройства. Особое внимание следует обращать на качество соединений: состояние резьб и сварных швов, затяжку и шплинтовку болтов, заделку концов канатов.

Испытания включают проверку грузозахватного устройства в действии без груза, с грузом, равным 125% номинальной грузоподъемности данного устройства, выдержку под пробной нагрузкой в течение: для грейферов 10 мин, стропов и других устройств— 3 мин. Испытания проводят с помощью крана или любого другого механизма, обеспечивающего необходимую грузоподъемность и безопасность испытаний.



Перед испытаниями грейферов при осмотре необходимо убедиться в том, что ролики и блоки свободно проворачиваются от руки, кромки ножей при закрытых челюстях плотно прилегают одна к другой. Допускается неприлегание кромок на длине не более 40% ширины челюсти при зазоре между кромками не более 5 мм. Вертикальное смещение кромок не должно превышать 20% их толщины. Грейфер должен быть смазан в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации.

Работоспособность грейфера без груза проверяют закрытием и раскрытием челюстей. Для этого грейфер подвешивают к крану в рабочем положении и поднимают поочередно на поддерживающих и замыкающих канатах. Челюсти должны двигаться без заеданий и скрипов.

Состояние грейферного полиспаста оценивают по возможности выхода канатов из ручьев блока при значительном ослаблении и провисании канатов или при наклоне грейфера на угол 90° в любую сторону.

Для создания пробной нагрузки грейфер заполняют однотипным грузом с большей насыпной плотностью, увеличивают количество груза в грейфере или симметрично подвешивают штучный гРУз непосредственно к челюстям.

Принято считать, что грейфер выдержал испытания, если в течение установленного времени челюсти самопроизвольно не раскроются, не появятся остаточные деформации силовых элементов, а повторное закрытие грейфера с грузом обеспечит необходимую плотность смыкания челюстей.

Для зачерпывания опускают полностью раскрытый грейфер с высоты 0,5 м на ровную поверхность штабеля свеженасыпанно-го (неслежавшегося) груза. Закрытие и подъем грейфера выполняют только с помощью замыкающей лебедки крана. После отрыва и успокоения грейфера снимают показания динамометра.

Для определения прочности стропы испытывают в растянутом состоянии, приложением долевой нагрузки к каждой ветви отдельно. При этом необходимо учитывать увеличение рабочего усилия в ветвях в случае их отклонения от вертикального положения.

Нагрузку прикладывают, подвешивая к стропу соответствующий по массе груз либо растягивая строп с помощью винтового или гидравлического домкрата.

При испытаниях следует соблюдать меры безопасности, ограждая строп защитным кожухом.

Считают, что строп выдержал испытания, если в течение установленного времени от действия пробной нагрузки он не разрушился.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины