Строительные машины и оборудование, справочник





Испытания и обкатка трубоукладчиков

Категория:
   Краны-трубоукладчики


Испытания и обкатка трубоукладчиков

Вновь выпущенный или капитально отремонтированный на заводе трубоукладчик подвергают статическим и динамическим испытаниям.

Статические испытания трубоукладчиков проводят нагрузкой, на 25% превышающей его номинальную грузоподъемность. Цель испытания — проверка прочности машины в целом и ее отдельных сборочных единиц.

Трубоукладчик при статическом испытании устанавливают на металлическом или бетонном полу и его грузовым крюком при вылете стрелы 2 м плавно отрывают испытательный груз от пола с медленным подъемом на высоту 200…300 мм и выдерживают его в таком положении в течение 10 мин. Трубоукладчик считается выдержавшим испытание, если в течение этого срока поднятый груз не опустился произвольно на пол, а также не будут обнаружены трещины, деформации и другие повреждения в конструкции машины.



Динамические испытания трубоукладчика проводят грузом, на 10% превышающим его номинальную грузоподъемность. Цель испытания — проверка действия механизмов и тормозов машины. При динамических испытаниях груз поднимают «с ходу» и выполняют эту операцию 2.. .3 раза, а также осуществляют торможение груза на подъеме и спуске.

Обкатка. Каждый новый трубоукладчик, а также прошедший капитальный ремонт по прибытии на трассу обкатывают для приработки поверхностей сопряженных деталей в течение 60…100 ч с пониженными нагрузками.

Перед обкаткой на трубоукладчике проверяют и подтягивают все наружные крепления и соединения, заправляют его водой, маслом и топливом. Обкатку начинают с двигателя, который должен работать без нагрузки в тепле 2 ч. Первый час двигатель работает при 500.. .550, второй — при 800 об/мин с постепенным доведением частоты вращения до номинальной.

Работающий двигатель прослушивают, проверяют показания масляного и топливного манометров, термометра, осматривают соединения охлаждающей, смазочной и топливной систем, выявляют и устраняют причины неисправностей.

Одновременно с обкаткой двигателя на холостом ходу обкатывают лебедку и механизм ее привода, проверяя при этом плавность зацепления шестерен и нагрев подшипников. Затем приступают к обкатке ходового устройства трубоукладчика на холостом ходу, по 2 ч последовательно на каждой передаче переднего хода и на передачах заднего хода. При этом трубоукладчик совершает маневры по грунтовой дороге с плавными поворотами в разные стороны. После обкатки на холостом ходу приступают к обкатке под нагрузкой на монтажных, погрузочно-разгрузочных работах или в составе изоляционно-укладочной колонны при работе на облегченных режимах: сначала с нагрузкой до 25% (в течение 14 ч), затем с половинной нагрузкой (в течение 13 ч) и, наконец, с нагрузкой 75% (около 10 ч).
По окончании обкатки меняют масло в двигателе, редукторах, коробках передач, промывают их и заливают чистое масло. У двигателя снимают ограничитель мощности, установленный для предохранения от перегрузок во время обкатки, и составляют приемочный акт, в котором указывают число проработанных двигателем часов по работомеру и режимы обкатки.

Наблюдения показали, что после обкатки процесс приработки сопряженных деталей еще продолжается в течение некоторого времени (примерно 300…400 ч). Поэтому в начале эксплуатации трубоукладчик должен находиться под постоянным наблюдением линейного механика.

Читать далее:

Категория: - Краны-трубоукладчики

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Мероприятия при работе трубоукладчиков
Строительство магистральных трубопроводов
Хранение и консервация трубоукладчиков
Транспортирование трубоукладчиков
Эксплуатация трубоукладчиков в особых природно-климатических условиях
Контроль качества ремонтных работ на трубоукладчиках
Общие положения о ремонте трубоукладчиков
Смазывание и заправка трубоукладчиков топливом, водой и рабочей жидкостью
Техническое обслуживание трубоукладчиков
Положения организации системы технического обслуживания трубоукладчиков


Остались вопросы по теме:
"Испытания и обкатка трубоукладчиков"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы