Строительные машины и оборудование, справочник





Испытания кранов и перегружателей

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Испытания кранов и перегружателей

Краны и перегружатели циклического действия испытывают после монтажа или переноса их на новое место работы, капитального ремонта или смены механизма подъема, ремонта металлоконструкции с заменой расчетных элементов или узлов, реконструкции, а также после установки нового сменного стрелового оборудования или крюковой подвески. Кроме того, ПТЭ регламентируют проведение испытаний грузоподъемных машин ежегодно перед началом навигации и после среднего ремонта плавучего крана.

При статических испытаниях кранов масса груза должна на 25% превышать грузоподъемность машины с целью проверки прочности ПТМ в целом и прочности ее отдельных элементов, а у стреловых кранов — устойчивости.

При статических испытаниях кранов стрелового типа стрелу устанавливают относительно ходовой платформы в положение, отвечающее наименьшей устойчивости крана; груз поднимают на высоту 100—200 мм.



При статических испытаниях козловой, консольный и мостовой краны (перегружатели) устанавливают над опорами крановых путей, а их тележку — в положение, отвечающее наибольшему прогибу (между опорами и на консоли); груз поднимают на высоту 200—300 мм. При испытании плавучего крана груз поднимают на высоту 150—300 мм от палубы.

Для кранов с переменным вылетом стрелы испытания проводят при максимальном и минимальном вылетах с соответствующей этим вылетам пробной нагрузкой.

Считается, что машина выдержала испытание, если в течение 10 мин поднятый груз не опустится на землю (воду), а также не будет обнаружено трещин, деформаций (в том числе остаточного прогиба моста, консоли) и других повреждений.

Динамические испытания проводят после статических (при удовлетворительном результате) грузом, масса которого на 10% превышает грузоподъемность крана, с целью проверки действия всех механизмов крана и их тормозов. Допускается динамические испытания береговых машин производить рабочим грузом.

При динамических испытаниях повторно поднимают и опускают груз с полной скоростью, а также проверяют в действии все другие механизмы грузоподъемной машины. Стрелы плавучих кранов при испытании перекладывают с борта на борт не менее двух раз.

У машины, оборудованной двумя механизмами подъема и более, испытывают каждый механизм. Массу груза при статическом и динамическом испытаниях этой машины определяют в зависимости от условий их работы (раздельная, совместная).

У кранов с переменной, в зависимости от вылета стрелы, грузоподъемностью испытания проводят на максимальном и минимальном вылетах с соответствующей этим вылетам пробной нагрузкой.

Тормоза проверяют путем внезапных остановок груза на произвольной высоте, а стрелы — в произвольном положении.

К работе допускаются только выдержавшие испытания машины.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины