Строительные машины и оборудование, справочник





Испытания устойчивости виочных погрузчиков

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Испытания устойчивости виочных погрузчиков

Безопасная работа погрузчиков с грузами определяется в основном их устойчивостью.

Заводами-изготовителями указывается номинальная грузоподъемность погрузчика, соответствующая наибольшему допустимому весу поднимаемого груза при определенном положении его центра тяжести и вертикально стоящей раме грузоподъемника. Если положение центра тяжести груза будет иным, соответственно должен меняться и вес груза, допускаемого по условиям устойчивости машины.

стерских. Иногда в портах производится модернизация погрузчиков, например, замена свинцово-кислотных тяговых аккумуляторных батарей железо-никелевыми. Такие мероприятия в большинстве случаев связаны с изменением веса и положения центра тяжести погрузчика и груза, что влияет на его устойчивость.



Во всех случаях, когда по тем или иным причинам исходная (заводская) устойчивость погрузчика изменяется, она должна быть проверена с тем, чтобы убедиться, что в новых условиях устойчивость удовлетворяет действующим нормам и не уменьшилась по сравнению с исходной. Такая проверка может быть выполнена путем определения фактического коэффициента грузовой устойчивости погрузчика на основании его натурных испытаний.

Фактический коэффициент грузовой устойчивости может быть найден для определенного груза, заданного положения грузозахватного устройства и рамы грузоподъемника. При этом момент груза определяется путем измерения плеча его центра тяжести, а момент собственного веса погрузчика — путем измерения давления на его задние колеса. Для измерения давления погрузчик без груза устанавливается задними колесами на весы, и его раме и грузозахватному устройству придается положение, для которого определяется устойчивость.

Требованиями техники безопасности предусматривается, что у погрузчиков, работающих в речных портах, коэффициент грузовой устойчивости должен быть не ниже 1,4 при самом неблагоприятном расположении груза на машине, т. е. в случае, когда максимальный груз поднят на максимальную высоту, а рама грузоподъемника наклонена вперед.

Рис. 1. Схема установки погрузчика на весы

Однако грузовая устойчивость погрузчика не полностью отражает действительное его поведение в работе. Случаи, когда бы погрузчик опрокидывался вперед от статической нагрузки, крайне редки. Большинство случаев опрокидывания вызывается резкими поворотами на большой скорости, на продольных и боковых уклонах и при резких торможениях. Опасность опрокидывания существует и при полностью поднятом грузе, несмотря на то, что водитель в этих условиях работает очень осторожно. Поэтому в настоящее время некоторыми заводами-изготовите-лями проводятся испытания устойчивости погрузчиков не только в статических условиях, но и в движении, с учетом возможности опрокидывания как в продольном, так и в поперечном направлениях.

Рис. 2. Схемы испытаний погрузчика на наклонном стенде

Относительно простой метод подобных испытаний, не требующий специального полигона и аппаратуры, разработан и рекомендован заводам-изготовителям Постоянной комиссией СЭВ по машиностроению в 1961 г. При необходимости более тщательного определения устойчивости погрузчика натурные испытания по методике, кратко излагаемой ниже, могут быть осуществлены и в условиях порта.

Работа погрузчика имитируется четырьмя испытаниями, связанными с установкой его на наклонную платформу в определенных положениях, при которых он должен сохранять устойчивость. При этом составляющая веса погрузчика, стоящего на наклонной платформе, имитирует силы инерции, возникающие при торможении или повороте погрузчика, движущегося по горизонтальному пути.

Испытание первое (рис. 2, а, д) соответствует нагрузкам, возникающим в случае штабелирования груза на максимальную высоту при осторожном управлении и работе на малой скорости. Для этого случая погрузчик с грузоподъемником в вертикальном положении и номинальным грузом, поднятым на максимальную высоту, должен сохранять устойчивость при наклоне вперед на угол 2,°3 (4%).

Испытание второе (рис. 2) создает нагрузки, эквивалентные возникающим при неожиданном торможении груженого погрузчика, движущегося вперед с максимальной скоростью. Здесь погрузчик в транспортном положении (грузоподъемник наклонен назад, вилы опущены) с номинальным грузом должен быть устойчив при наклоне вперед на угол 10°,2 (18%).

Испытание третье (рис. 2, в, е) имитирует худшие условия, возникающие при крутом повороте погрузчика, движущегося с малой скоростью при штабелировании. В этом случае погрузчик с номинальным грузом, поднятым на максимальную высоту, установленный с наклоном вбок на угол 3,°4 (6%) при раме грузоподъемника, до предела отклоненной назад, должен сохранять устойчивость.

Испытание четвертое (рис. 2, г, е) имитирует обстановку, возникающую при повороте погрузчика на большой скорости без груза. В этом случае вилы погрузчика устанавливаются в транспортное положение, грузоподъемник отклоняется назад и погрузчик получает боковой наклон. Угол наклона погрузчика 0 учитывает фактор скорости и принимается равным 15%+ 1,09 v.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины