Строительные машины и оборудование, справочник






Изделия химические


Категория:
   Транспортная тара


Изделия химические

Красители органические, продукты промежуточные для красителей, вещества текстильно-вспомогательные (ГОСТ 6732-76). Для упаковывания указанной продукции применяют потребительскую, транспортную тару и транспортные средства, указанные в стандарте.

При транспортировании с перевалками в пути, а также смешанным железнодорожно-водным транспортом упаковывать продукцию в стеклянные бутылки не допускается.

После заполнения тара должна быть плотно закрыта:
– бочки, барабаны, фляги, полиэтиленовые канистры и металлические банки — пробками и крышками;
– стеклянные бутылки — стеклянными притертыми или полиэтилено-выми пробками или завинчиваемыми крышками;
-горловины закрытых бутылей обертывают пергаментом или полиэтиленовой пленкой и завязывают шпагатом;
– мешки из прорезиненной ткани также завязывают шпагатом;
– при транспортировании водным и железнодорожным транспортом мешки из прорезиненной ткани зашивают (завязывать их в этом случае не допускается);
– бумажные мешки заклеивают или зашивают шпагатом или кордной нитью машинным способом (завязывать мешки не допускается);
– полиэтиленовые мешки заваривают (если сварка допустима по условиям техники безопасности) или завязывают;
– бумажные мешки-вкладыши зашивают шпагатом или кордной нитью машинным способом или завязывают;
– пленочные мешки-вкладыши заваривают или завязывают, при этом верхнюю часть вкладыша собирают в пучок, обвязывают и туго затягивают шпагатом, затем пучок перегибают и вновь обвязывают шпагатом;
– загрузочные рукава мягких контейнеров завязывают и закрывают защитными клапанами.



При транспортировании железнодорожным и водным транспортом применять корзины для бутылей не допускается. Продукты, упакованные в потребительскую тару (металлические банки), помещают в деревянные ящики.

Материалы лакокрасочные (ГОСТ 9980.1-86Е-ГОСТ 9980.5-86Е). Лакокрасочные материалы при упаковывании подразделяют на группы. Для упаковывания потребительской тары с лакокрасочными материалами применяют следующую транспортную тару.

Упаковка лакокрасочных материалов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна соответствовать ГОСТ 15846—79 со следующими дополнениями.

Лакокрасочные материалы в стеклянных банках, бутылках, флаконах и комбинированных банках укладывают в плотные деревянные ящики типа III-1 (ГОСТ 18573-86), материалы в металлических банках — в ящики типа V-1,

Стеклянные бутылки и флаконы с лакокрасочными материалами обкладывают мягким упаковочным материалом, исключающим возможность перемещения упаковок внутри ящика. Под донышко ставят подкладки из мягкого упаковочного материала (древесной стружки, стекловаты и др.).

Сухие пигменты допускается упаковывать в деревянные бочки (ГОСТ 8777—80Е) массой брутто до 150 кг с шестью металлическими обручами, выложенные внутри мешочной бумагой (ГОСТ 2228—81Е), в специализированные мягкие контейнеры, полиэтиленовые мешки марки БМ, ВМ или ВМБ (ГОСТ 2226-75; СТ СЭВ 2362-80), уложенные в тканевые мешки (ГОСТ 18225—72), зашитые машинным способом; масса брутто упаковки не более 50 кг.

При транспортировании групповую упаковку и транспортную тару с лакокрасочными материалами формируют в транспортные пакеты (по НТД) и наносят маркировку (рис. 3.8).

При скреплении тары на поддоне применяют обвязочные средства или рамы, прикрепленные к поддону (изготовленные по НТД).

Допускается лакокрасочные материалы в потребительской таре транспортировать неупакованными в транспортную тару или несформи-рованными в групповые упаковки, если тара уложена в складные ящичные поддоны (по НТД) или тару-оборудование (ГОСТ 24831-81 или НТД).

Рис. 3.8. Транспортная маркировка пакетов для лакокрасочных материалов:
а, б, в – пакеты, сформированные соответственно из ящиков, фляг, металлических банок; I, II, III – транспортная маркировка; 1 – ящик; 2 – поддон; 3 – лента; 4 – шов термосварки; 5 – банка с этикеткой: 6 – плоская прокладка; 7- термоусадочная пленка

Допускается лакокрасочные материалы не формировать в транспортные пакеты при транспортировании: автомобильным транспортом;
железнодорожным транспортом повагонными отправками в бочках вместимостью более 100 дм3;
в универсальных контейнерах, кроме крупнотоннажных. При перевозке материалов в транспортной металлической таре между ярусами тары устанавливают деревянные прокладки.

Лакокрасочные материалы в упакованном виде хранят в закрытых складских помещениях при температуре от -40 до +40 °С. Допускается хранение в мягких специализированных контейнерах на открытых площадках. Необходимость защиты мягких контейнеров брезентом или другим водонепроницаемым материалом установлена в НТД на конкретный материал.

При хранении тару и специализированные контейнеры с лакокрасочным материалом укладывают в штабеля высотой не более 3 м на подкладки или деревянные поддоны. Допускается хранение в металлической транспортной таре, уложенной в штабеля высотой до 5,5 м. При складировании тару с лакокрасочными материалами устанавливают пробками и крышками вверх.

Читать далее:

Категория: - Транспортная тара


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины