Строительные машины и оборудование, справочник





Износ деталей и причины его возникновения

Категория:
   Ремонт большегрузных авто



Износ деталей и причины его возникновения

Эксплуатация в карьерах большегрузных автомобилей вызывает повышенный износ их деталей и механизмов. С увеличением пробега автомобиля ухудшаются его тяговые качества, повышается расход топлива и смазки, нередко возникают неисправности или поломки.

Повышение расхода топлива и смазки, понижение тяговых качеств автомобиля— результат износа деталей цилиндро-поршневои группы и распределительного механизма двигателя. Износ деталей рулевого управления и тормозной системы ухудшает управляемость автомобилем и безопасность его вождения. Износ деталей, узлов и механизмов автомобиля вызывает изменение первоначальных размеров деталей и их геометрической формы, что, в свою очередь, приводит к увеличению зазоров между трущимися деталями и появлению шумов и стуков. Детали двигателя, работающие в условиях высоких температур, подвергаются также коррозии и короблению. Так, например, большой износ верхней части цилиндров возникает не только от истирающего действия верхнего поршневого кольца, но и ухудшения смазки, коррозии стенок цилиндров.

Наибольшее число неисправностей возникает в связи с естественным изнашиванием деталей. Увеличиваются зазоры в сопряжениях, что допустимо до определенного предела, который различен для разных сопряжений и зависит от их конструкции и назначения. Если допустить работу механизма с зазором, превышающим определенный предел, то износ деталей увеличивается очень быстро и может привести к разрушению механизма, повышению расхода эксплуатационных материалов и ухудшению качества работы механизма.

К аварийным повреждениям относятся различного рода трещины, отколы, обломы, задиры, погнутость и скрученность, т. е. дефекты, являющиеся, следствием нарушений правил технической эксплуатации автомобилей. Большую роль в предупреждении аварийных дефектов играет планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта автомобилей, а также квалификация водительского и ремонтного персонала.

Износы рабочих поверхностей деталей автомобиля резко возрастают в результате неумелого или неправильного вождения автомобиля, несвоевременного или некачественного технического обслуживания, недостаточной и некачественной смазки, а также тяжелых условий эксплуатации (работа на плохих дорогах, повышенная запыленность, перегрузки, частые остановки, подъемы). Своевременное выявление и устранение дефектов, возникающих при эксплуатации автомобиля, продлевает срок службы автомобиля до капитального ремонта.

Износ деталей делится на предельный и допустимый. Предельным называется такой износ детали, до достижения которого узел или агрегат работает нормально. Допустимым называется такой износ детали, при котором она без восстановления может прослужить до капитального ремонта. Допустимые размеры деталей это размеры, отличающиеся от номинальных на величину допустимого износа. Допустимые износы являются частью предельных.


Читать далее:

Категория: - Ремонт большегрузных авто





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины