Строительные машины и оборудование, справочник





Износ деталей строительных машин

Категория:
   Ремонтирование строительных машин



Износ деталей строительных машин

При работе машин изменяются размеры деталей, структура материала, появляются внешние и внутренние, видимые и скрытые дефекты, от чего падает мощность машин. В этом случае говорят, что машина изнашивается. Изнашивание — это разрушение и отделение материала от поверхности детали и (или) накопление остаточной деформации при трении, проявляющейся в постепенном изменении размеров и (или) формы. Результат изнашивания называется износом. Он выражается в линейных и массовых единицах или в снижении физико-механических свойств детали: прочности, упругости и др.

Различают местный, допускаемый и предельный из-носы деталей.

Местным называется износ на отдельном участке поверхности трения; допускаемым — износ, при котором деталь сохраняет работоспособность; предельный износ соответствует предельному состоянию детали, при котором дальнейшая работа технически невозможна или экономически нецелесообразна.

Кроме того, износы деталей, встречающиеся при эксплуатации машин, различаются по причинам возникновения, характеру их нарастания и результатам проявления. Поэтому износы разделяют на медленно нарастающие (естественные) и быстро развивающиеся (аварийные).

Медленно нарастающие износы являются следствием длительной работы сил трения, воздействия высоких температур и других факторов при нормальных условиях работы машины и при выполнении в установленные сроки мероприятий по техническому обслуживанию. Эти износы составляют группу постепенных отказов и характеризуют долговечность узла и механизма, а следовательно, и машины в целом.

Быстро нарастающие износы проявляются иногда даже после непродолжительной работы машины. Они свидетельствуют о дефектах ее изготовления, о некачественном техническом обслуживании, а также объясняются проявлением случайных обстоятельств при использовании машин и составляют группу внезапных отказов, определяющих надежность машин.

Рис. 1. Кривая изнашивания сопряжения деталей

Изнашивание большинства деталей машин при эксплуатации, как показывают исследования, может быть представлено (в упрощенном виде) в виде кривой ABCD (рис. 1). На кривой видны три участка. Участок АВ изображает интенсивное изнашивание деталей в процессе приработки. Участок ВС характеризует постепенное изнашивание в процессе работы машины. Участок CD соответствует интенсивному изнашиванию, при котором дальнейшая эксплуатация может закончиться аварией.


Читать далее:

Категория: - Ремонтирование строительных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины