Строительные машины и оборудование, справочник





Изучение дорожно-транспортной аварийности и безопасности движения

Категория:
   Транспортная психология


Изучение дорожно-транспортной аварийности и безопасности движения

Изучение безопасности движения в течение длительного времени сводилось к анализу дорожно-транспортной аварийности. Это представлялось оправданным в связи с тем, что объектами научных исследований в этой области были именно механизмы дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Имевшие место отдельные ДТП служили источником информации об обстоятельствах и возможности их недопущения 8 будущем. Исследования основывались на гипотезе, что отсутствие ДТП равнозначно безопасности движения.

Правомерность этой позиции при проведении технических, психологических и медицинских исследований подтверждалась чаще всего конкретными ДТП и на данной основе проводился поиск путей их предупреждения. В ходе дальнейших исследований в этом направлении все чаще возникали сомнения в правильности «гипотезы об отсутствии Д1П как признака безопасности движения». Суть в том, что каждое Д‘П является случайным событием (в статистическом смысле) из-за неподготовленности к ним конкретных участников дорожного движения и поэтому неконтролируемости условий поведения. Отсюда следует, что ДТП не может быть с достаточной точностью выделено и систематизм ровано как закономерное событие.

Пример. В зависимости только от такого случайного обстоятельства, как нетактичность водителя другого транспортного средства, срезание угла на непросматриваемом левом повороте, это чрезвычайно опасное и недопустимое в условиях дорожного движения действие чаще всего не дает высокой аварийности ни для данного участка, ни для водителей. Что следует тогда считать безопасным (опасным) в поведении? Следует исходить не из критерия свершившихся ДТП, а из критерия обычного поведения, не ведущего к ДТП.



Безопасное дорожное поведение характеризуется отсутствием не дорожно-транспортной аварийности, а закономерных опасных условий и поступков, приводящих к ДТП. Критерий отсутствия аварийности не исключает наличия опасности в поведении и в условиях движения. Таким образом отсутствие ДТП не равнозначно безопасности движения. В последнее время в исследованиях безопасности движения все чаще исходят из нормального дорожного поведения.

На основе нормального поведения анализируют и обобщают отклонения от правильного поведения, опасные и предаварийные ситуации, ДТП. Таким образом с большей достоверностью охватываются даже и случайные признаки, так что надежная регистрация по крайней мере закономерных явлений обеспечена. В противном случае, когда с точки зрения случайного явления делается вывод о более закономерном, надежность выводов весьма низка и труднодоказуема.

В соответствии с этой предпосылкой для проведения научных исследований изменяются некоторые критерии оценки статистических данных о ДТП. Так, основные причины, указываемые в них, относятся уже не к 100% всех зарегистрированных ДТП, а к 100% случаев наблюдения за «нормальностью» поведения в дорожных условиях. Например, при обычной оценке статистических данных о ДТП любое движение задним ходом было бы одним из самых опасных форм дорожного поведения, так как здесь доля ДТП со смертельным исходом особенно высока исходя из совокупности всех зарегистрированных ДТП, связанных с движением задним ходом. Если же сопоставить частоту этих аварий с общей частотой выполнения маневров задним ходом, то в этом случае степень высокой опасности не подтвердится.

Системный подход в анализе дорожного поведения позволяет по-новому рассматривать условия и причины конкретного ДТП. В соответствии с этой новой концепцией необходимо рассматривать причину ДТП как особое состояние всей системы, а не только определенной подсистемы, такой, как водитель, поверхность дорожного покрытия или соответствующая форма регулирования движения.

Пример. От многих причин зависит такое ДТП, когда мопед, попадая в выбоину на дороге, выбрасывается на полосу встречного движения и попадает под движущееся навстречу транспортное средство:
а) возможно, что рулевое управление мопеда было неисправно или было выведено из строя при ударе о выбоину. При этом причиной ДТП можно считать только «дефект транспортного средства»;
б) стечение двух обстоятельств как причины ДТП может зависеть, кроме того, от степени подвижности руля, причем тренированному водителю еще удалось бы избежать ДТП, чего не удалось новичку. Таким образом налицо еще одна причина ДТП — «отказ человеческого фактора»;
в) наконец, мог повлиять еще и фактор случайности, двигалось ли навстречу именно в это мгновение другое транспортное средство или нет. И тогда уже может идти речь о случайном ДТП или случайном избежании его. Следовательно, не само это ДТП, а соответствующее стечение всех обстоятельств характеризует состояние системы при новом комплексном подходе.

Обобщение

Итак, модели или их описания являются формированиями не эмпирическими, а условными, предполагающими взаимодействие конкретных обстоятельств в определенной обстановке.

Дорожное поведение в некотором роде можно представить одной из форм поведения человека или групп людей.

Понятие модель системы означает, что целенаправленное воздействие системы, ее конкретных элементов (звеньев) всегда следует рассматривать с учетом их влияния на «дорожное движение», что связано с увеличением объема научных исследований.

Модели регулирования основаны на выполнении одного или нескольких процессов регулирования, благодаря которым поддерживается функционирование всей системы «дорожное движение», одной или нескольких ее подсистем. При таком подходе имеет значение транспортная специфика зрительной, слуховой, кинестетической, вестибулярной, тактильной и другой информации.

Системный подход является общепризнанным в большинстве схем моделирования поведения участников движения. Он обусловил смещение акцентов в методах анализа: переход от одномерных и относительно изолированных блоков к включению многомерных взаимосвязей между звеньями моделируемой системы.

Развитие донаучных исследований в области дорожного движения свидетельствует о переходе от изучения ДТП к изучению безопасности движения. Хотя ДТП как событие в системе, включающей человека, транспортное средство, дорогу и общие условия движения, уже свидетельствует о небезопасном для движения состоянии, однако и понятие «отсутствия ДТП» не исключает опасности для движения. Поэтому отсутствие ДТП неравнозначно безопасности движения. Таким образом все чаще предметом исследований является наряду с ДТП различное поведение участников движения.

Читать далее:

Категория: - Транспортная психология

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины