Строительные машины и оборудование, справочник







Кабина автомобиля

Категория:
   Автомобили и трактора


Кабина автомобиля

Кабина предназначена для размещения водителя и одного-двух пассажиров. На автомобилях для международных перевозок кабины оборудованы спальным местом.

Бескапотные кабины расположены над двигателем, что позволяет значительно увеличить длину грузовой платформы, обеспечить хорошую обзорность для водителя и улучшить доступ к двигателю и другим агрегатам, расположенным над кабиной. Бескапотная кабина может откидываться вперед относительно передних точек крепления с помощью двух цилиндрических пружин, установленных на передней поперечине рамы. В задней части основания кабины установлен запорный механизм, который надежно удерживает ее от самопроизвольного опрокидывания.

Кабины автомобилей ЗИЛ-130, ГАЗ-53А и других цельнометаллические, с двумя боковыми дверьми. Двери навешены на двух петлях и удерживаются в закрытом положении замками с ручками, позволяющими открывать их изнутри и снаружи. Одна из дверей может запираться на ключ. Замки дверей имеют предохранители, препятствующие самопроизвольному открыванию дверей во время движения.

Двери имеют опускные и поворотные стекла. Стекла поднимаются и фиксируются в поднятом положении одно-или двухрычажными стеклоподъемниками. Для предохранения стекла от самопроизвольного опускания стеклоподъемник имеет тормозной механизм, установленный в барабане на приводном валике. На дверях кабины имеются подлокотники, которые используют также для закрытия дверей изнутри.

Для уменьшения шума, проникающего в кабину при работе двигателя и других агрегатов, пол кабины, а также внутренние поверхности дверных панелей покрыты противошумной мастикой.

Проемы кабины уплотняются губчатой резиной, что препятствует попаданию в нее влаги, пыли и холодного воздуха. Окна дверей могут быть уплотнены ворсовыми или резиновыми уплотнителями.

У большинства современных грузовых автомобилей сиденья в кабине делаются разделенными. При этом сиденье можно регулировать как в горизонтальном (продольном), так и в вертикальном направлении. Кроме того, спинку его можно наклонять под различным углом.

Для обеспечения удобства управления автомобилем кабина оборудуется зеркалами заднего вида, положение которых можно регулировать, и противосолнеч-ными козырьками. Козырьки также можно поворачивать и фиксировать в любом положении.

Внутри кабины расположены все органы управления автомобилем.


Читать далее:

Категория: - Автомобили и трактора





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины