Строительные машины и оборудование, справочник





Кабины башенных кранов

Категория:
   Устройство башенных кранов


Кабины башенных кранов

Машинист управляет башенным краном из кабины. Хотя современные краны и имеют выносные пульты управления, их используют лишь при монтаже и испытаниях крана. Как правило, с пульта можно управлять не всеми движениями крана и нельзя плавно регулировать скорости механизмов.

Рис. 30. Встроенные кабины:
а — CBK-1. б — МСК-5-20, в — МСК-5-.20А;
1— щель в крыше. 2 — площадки, 3 — лестницы, 4 — крышки люков



Так как башенные краны работают в любое время года на откры-м воздухе, кабины выполняют закрытыми. Кабины башенных кранов бывают двух разновидностей: встроенные и выносные-. Н Встроенные кабины. Встроенные кабины расположены внутри б^шни (или другой конструкции крана) и связаны с ее металлок’он-гтоукцией как неразъемное соединение. Такие кабины у кранов СБК-1, МСК-5-20, МСК-5-20А (рис.30). Недостаток этих кабин том, что их неудобно ремонтировать. Кроме того, кабину крана СБК-1 (Рис- 30, а) нельзя утеплить из-за щели в полу и потолке, через которую пропущен грузовой канат, сбегающий с лебедки, расположенной под кабиной. Кабина крана МСК-5-20 (рис. 30,, б) имеет люки 4 в полу и крыше, что затрудняет доступ в кабину и ухудшает герметичность крыши; кабина мала, в ней тесно. В кране МСК-5-20А (рис. 30, в) кабина усовершенство-вана — улучшена ее герметичность за счет применения распашной двери в одной из стенок кабины и выносной площадки 2 для входа, однако кабина осталась тесной. Неудобны кабины, встроенные в неповоротные башни, так как при повороте стрелы кабина остается неподвижной и машинист, чтобы следить за грузом, вынужден переходить от одного окна к другому.

Выносные кабины. Выносные кабины расположены вне металлоконструкций крана (башни, оголовка). Выносной считают также кабину, если она размещена внутри башни, имеющей в поперечном сечении размеры более 1,8 х 1,8 м, а сама кабина выполнена как самостоятельный узел, т. е. может быть вынута или вставлена в башню целиком без разборки.

Выносные кабины разделяют на подвесные и навесные. Кабины, которые подвешены к металлоконструкциям крана за верхнюю часть, относятся к подвесным, например у кранов М-3-5-10 и БКСМ—5-5А (рис. 31, а). Навесные кабины опираются основанием на площадку металлоконструкции крана. Кроме того,’ у этих кабин могут быть предусмотрены дополнительные крепления на боковой стенке или крыше. Такие кабины установлены на портале кранов БКСМ-14М (рис. 31, б), Т-223, БК-300 и на поворотном оголовке кранов БК-180, КБ-573, КБ-674 (рис. 31, в).

Навесные кабины, расположенные в нижней части крана, неудобны в эксплуатации, так как не обеспечивают обзора места работ при м°нтаже зданий: машинист, начиная со 2—3-го этажа, вынужден работать с сигнальщиком; груз, зацепляемый с противоположной стороны башни, не виден машинисту из-за металлоконструкций крана; Машинисту приходится часто смотреть через окна в крыше. Чтобы окна не разбивались, их защищают сеткой, а это затрудняет очистку верхних стекол от снега и грязи.

Подвесные кабины кранов М-3-5-10 и БКСМ-5-5А прикреплены к поворотной части оголовка башни и поэтому поворачиваются одновременно со стрелой крана. Таким образом, машинист имеет возможность не поворачиваясь, постоянно видеть грузовой крюк и стрелу крана.

Рис. 31. Выносные кабины на кранах:
а — подвесная на МЗ-5-10, б — навесная на портале БКСМ-14М, в — навесная на КБ-573 и КБ-674, г — унифицированная в башне КБк-250; 1 — проушины, 2 — тяги (пунктиром показано положение кабины при монтаже и перевозке)

Стенки этих кабин выполнены из досок, прикрепленных, к металлическому каркасу. Крыша сделана из металлического листа. Верхняя часть передней стенки представляет собой выдвинутый вперед застекленный фонарь. Дверь кабины раздвижная. Недостаток этих кабин — громоздкое электрооборудование, которое занимает много места. Машинист, как правило, работает стоя из-за неудобного остекления. Кроме того, в кабине шумно из-за работы контакторов.

Унифицированные навесные кабины. Унифицированные навесные кабины относятся к выносным. Они имеют максимальные удобства кого типа навешивают на башни кранов вблизи шарнира под Тески стрелы. Это обеспечивает машинисту хороший обзор рабочей 3 унифицированная кабина (рис. 32) состоит из двух основных частей; кузова. 77. и фонаря 12.

Стенки кузова выполнены из двух оболочек: наружная — из металлического листа, внутренняя — из фанеры. В пазухах между оболочками закладывается утеплитель. Металлический каркас придает кабине жесткость. Пол кузова имеет дощатое покрытие, поверх которого уложена фанера и линолеум, его площадь 2 м2.

Рис. 32. Унифицированная выносная кабина для кранов;
а — низких, б — высоких; 1 — кресло, 2 — командоконтроллеры, 3 — стеклоочиститель, 4 — боковое окно, 5 — открывающееся лобовое окно фонаря, 6 — верхняя проушина крепления кабины, 7 — дверь, 8 — заднее окно, 9 — окно двери, 10 — нижняя проушина крепления кабины, 11 — кузов кабины, 12 — фонарь, 13 — педали управления, 14 — нижние глухие панели с выступами для коленей, 15 — открывающееся окно (в открытом положении), 16 — подъемное окно

Фонарь представляет собой металлический каркас из гнутого профильного металла, в проемы которого вставлены на резиновых уплотнениях трехслойные небьющиеся стекла. Окна фонаря служат Для обзора рабочей зоны, наблюдения за поднимаемым грузом, связи машиниста с монтажниками и стропальщиками, проветривания. Окно в двери необходимо для наблюдения за входящим в кабину человеком и осмотра кабины с площадки башни при запертой двери.

В кабине установлено мягкое кресло, перемещающееся по направляющим, закрепленным на полу. Сиденье кресла может поворачиваться вокруг горизонтальной и вертикальной осей и менять положение по высоте на 150 мм. Это позволяет машинисту выбрать наиболее удобное положение в зависимости от особенностей его фигуры (рост, Уд а ног, рук, осанка). Направляющие на полу, кроме того, дают ^зможность отодвигать кресло назад во время обслуживания и ремонта В°ектроаппаратуры управления и педалей. В кабине расположены Э<алогабаритные командоконтроллеры для поворота крана, подъема М0уза, изменения вылета, передвижения крана.

На кранах, предназначенных, для-строительства домов повышенной этажности (более 25 м), унифицированная кабина имеет измененный фонарь (рис. 32, б), позволяющий при небольшом наклоне корпуса машиниста вперед смотреть вертикально вниз через наклонное стекло 15. Конструкция кузова кабины оставлена без изменений.

Аппаратура управления в унифицированных кабинах размещена примерно одинаково независимо от типа крана. Приборы расположены в основном на левой стенке кабины, На рис. 33, а показано расположение приборов в кабине крана КБк-250. На других кранах, например КБ-100. 1, вместо электрического указателя вылета (потенциометра) установлен механический — 18, нет кнопки 17. Расположение приборов управления в кабине крана АБКС-5 показано на рис. 33, б.
На большинстве кранов кабина крепится на площадке башни при помощи четырех проушин, расположенных в нижней части, и двух верхних — на левой стенке кабины. На кране КБк-250, КБ-503 (см. рис. 31, г) кабина установлена на тележке, катки которой закрепляются в направляющих площадки башни. Для транспортирования и выдвижения башни кабину задвигают внутрь башни, а для работы выдвигают в крайнее положение.

На кранах МБТК-80 и КБ-100. ОМ кабина может устанавливаться в одно из двух положений по высоте башни, что позволяет приблизить машиниста к месту работ. Для перестановки кабины в ее кон-струкдии предусмотрены проушины, за которые крепят стропы подвески (рис. 34, а). Стропы 2 связаны с канатом 4 подвески кабины, который проходит через отводной блок 1 и соединяется с крюковой подвеской крана. Блок 6 закрепляют за рельс кранового пути. Кабина перемещается вдоль башни грузовой лебедкой. Чтобы предупредить задевание кабины о металлоконструкцию башни во время перестановки, служит оттяжка 3. На кране КБ-100. ОМ кабина перемещается также с помощью крюковой подвески (рис. 34, б), за которую закрепляется канат 4. Он используется одновременно как подъемный и как направляющий для кабины во время ее перестановки.

Рис. 33. Приборы управления и сигнализации в кабине машиниста

Рис. 34. Устройства для перестановки кабин по башне кранов:
а — МБТК-80, б — КБ-ЮО.ОМ; 1 — отводные блоки на башне, 2 — стропы. 3 — блок-оттяжка, 4 — канат подвески кабины, 5 — крюковая подвеска крана, 6 — блок, 7 — блоки, закрепленные на кабине

Кабина башенного автомобильного крана АБКС-5 расположена на поворотной платформе крана.

Читать далее:

Категория: - Устройство башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины