Строительные машины и оборудование, справочник







Календарное планирование монтажных работ

Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Календарное планирование монтажных работ

Календарные планы

Исходным документом для календарного планирования является утвержденный план осуществления строительства в целом (директивный график), на основе которого составляются подробные календарные планы, охватывающие все виды работ, в том числе монтажные. В календарном плане монтажных работ по объекту сроки их выполнения увязывают со сроками производства общестроительных и специальных работ. Календарный план должен охватывать не только основные процессы, но и вспомогательные, и отделочные. При разработке плана монтажных работ учитывают конструктивные особенности возводимого сооружения; очередность и сроки поступления конструкций; необходимость эффективного использования монтажных машин и своевременное предоставление фронта для других видов работ.

Календарный план монтажных работ обычно содержит графики производства работ, движения рабочих; работы машин, поступления стальных и сборных железобетонных конструкций; данные для составления сетевого графика строительства, а для сложных комплексов — локальный сетевой график. Графики производства работ составляют на отдельные пространственно-жесткие секции сооружения (пролеты, ярусы, этажи, отсеки между температурными швами и т. п.) или на отдельные объекты.

Применяемые на практике формы календарных графиков различаются степенью детализации. Наиболее полными являются формы 2, 3. Для оперативного руководства работой каждой бригады на основе технологических карт и календарных графиков составляют недельно-суточные или декадно-суточные графики. Последовательность и продолжительность выполнения монтажных процессов может быть показана в виде обычной или сетевой циклограммы. Циклограмма представляет собой графическое изображение всего комплекса монтажных процессов и дает возможность определить место работы каждого звена в любой день, продолжительность каждого рабочего процесса и монтажных работ в целом по зданию.

Сетевые графики

Для решения вопросов организации строительства при осуществлении больших комплексов или систем работ применяют систему управления, планирования и контроля за ходом работ по методу критического пути. Оперативный план по методу критического пути составляют в виде сетевого графика, представляющего собой графическую модель производственного процесса.

Элементами сетевого графика являются: продолжительность работ (производственных процессов), события, выражающие конкретные результаты работы, достаточные для начала следующей работы и связи между ними. Часто работа не может быть начата до наступления нескольких событий, хотя эти события не связаны друг с другом технологически. Например, монтаж наземных строительных конструкций здания нельзя начинать до тех пор, пока не выполнены и не приняты фундаменты (первое событие), не закончена сборка монтажного крана (второе событие) и не поступили на площадку в комплекте строительные конструкции, необходимые для начала монтажа (третье событие). События на сетевом графике изображают кружками или овалами, работы — сплошными стрелками, связывающими между собой события. Другие связи между событиями (ожидания, связанные с соблюдением технологических перерывов, зависимость свершения одного события от свершения другого и пр.) изображают пунктирными стрелками. В кружках проставляют номера событий, а над стрелками — продолжительность работ. Длина стрелок произвольная и не связана с величиной продолжительности работ.

Сетевые графики могут быть составлены с различной степенью расчленения или укрупнения работ и событий; их можно разрабатывать для условий заданных либо неограниченных ресурсов (материалов, конструкций, машин, рабочих). При неограниченных ресурсах сетевой график составляют с учетом только технологических зависимостей. При ограниченных ресурсах учитывают и организационные зависимости.

Посредством сравнения суммарной продолжительности каждой из непрерывных последовательностей работ, изображение которых одним своим концом опирается на начальное, а другим — на конечное событие сетевого графика, выделяют критический путь, т. е. такую последовательность работ, суммарная продолжительность которых имеет максимальную величину. Особенность критического пути состоит в том, что его величина равна продолжительности возведения объекта.

Если продолжительность возведения объекта по расчетам получается больше заданной, подготавливаются и осуществляются мероприятия по сокращению критического пути, например, за счет увеличения числа машин и рабочих, введения дополнительных смен на наиболее напряженных участках пути, организации параллельных потоков работ. Возможно, что после сокращения наиболее длительного пути критическим станет следующий за ним по продолжительности путь, это может потребовать дополнительных мероприятий по его сокращению, если он больше требуемой продолжительности, и т. д. После четкой отработки сетевого графика, когда продолжительность отдельных работ будет приведена в соответствие с заданным или допустимым конечным сроком строительства, график становится отражением оперативного плана возведения объекта.

Любое изменение продолжительности работ, лежащих на критическом пути, соответственно изменяет срок окончания строительства. Зная критический путь, обращают особое внимание и усилия на работы, лежащие на этом пути, своевременное выполнение которых позволяет закончить строительство в установленный срок.

Для выполнения работ, попавших на другие, некритические пути, имеется некоторый резерв времени. Поэтому задержки в сроках их выполнения не скажутся на конечном сроке строительства объекта до тех пор, пока длительность пути, на котором они находятся, не сравняется с критическим.

В качестве примера приведена ведомость работ и продолжительность их выполнения на строительстве сборочного цеха машиностроительного завода и сетевой график этого строительства (рис. 1). Здание цеха имеет два пролета по 36 м с мостовыми кранами грузоподъемностью от 20 до 100 т. Длина здания 204 м.

Сетевой график через установленные промежутки времени (например, неделю, две недели, месяц) систематически корректируют на основе информации о ходе работ, поступающей в планирующий центр от ответственных исполнителей.

Рис. 1. Сетевой график строительства сборочного цеха машиностроительного завода

Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины