Строительные машины и оборудование, справочник





Ходовое оборудование землеройных машин

Категория:
   Землеройно-транспортные машины

Ходовое оборудование землеройных машин

В землеройно-транспортных машинах применяются гусеничные и колесные движители.

Рис. 38. Гусеничный движитель:
а — общий вид рамы с гусеничным двигателем: 1 — гусеничная цепь. 2 — опорные катки, 3 — эластичная подвеска. 4 — поддерживающие катки, 5 — натяжное колесо: б — схема расположения полужесткой подвески: 6 — ведущая звездочка, 7 — полужесткая подвеска



Рис. 38. Гусеничный движитель:
а — общий вид рамы с гусеничным двигателем: 1 — гусеничная цепь. 2 — опорные катки, 3 — эластичная подвеска. 4 — поддерживающие катки, 5 — натяжное колесо: б — схема расположения полужесткой подвески: 6 — ведущая звездочка, 7 — полужесткая подвеска

Гусеничный движитель (рис. 38) состоит из замкнутых гусеничных цепей, имеющих отдельные звенья (траки), шарнирно соединенные между собой пальцами. Гусеница приводится в движение ведущим колесом; опирание ведущей ветви на грунт и натяжение гусеницы осуществляется большей частью опорными катками: Ведомая ветвь предохраняется от провисания поддерживающими катками.

Машины на гусеничном ходу имеют значительно большую силу тяги по сцеплению, чем колесные, поэтому тяговое усилие гусеничных машин обеспечивает преодоление подъемов до 50%. Величина угла преодолеваемого подъема зависит от мощности и массы машины и положения ее центра тяжести.
Коэффициент сцепления с грунтом у гусеничного движителя равен 1 (иногда 1,2) и сравнительно мало изменяется при увлажнении поверхности грунта.

Гусеницы применяются жесткие и мягкие, состоящие из крупных или мелких звеньев. У жестких гусениц оси катков неподвижно укреплены в рамах, у мягких — оси катков могут перемещаться с помощью балансиров или пружин. Мягкие гусеницы сложнее в изготовлении и эксплуатации, но лучше приспосабливаются к поверхности грунта.

У гусениц из крупных звеньев, т. е. с большим шагом звеньев, более равномерно передается давление на грунт, чем у гусениц с малым шагом. Зато первые не допускают больших скоростей перемещения машины, так как их ведущие колеса имеют меньшее число граней и дают более значительную неравномерность скорости при набегании и сбегании с колес, что увеличивает динамические нагрузки.

Недостатками гусеничного хода являются его большая масса (до 40% общей массы машины), сложность конструкции, быстрый износ деталей (1500—2000 ч работы), а также малая скорость перемещения (примерно 6—8 км/ч для машин даже небольшой массы), необходимость перевозки тягачами на специальных трейлерах при транспортировании даже на сравнительно небольшие расстояния. Колесный движитель легче гусеничного, имеет больший ресурс работы (до 30—40 тыс. км вместо 1,5—2 тыс. км), позволяет машине перемещаться на больших скоростях (до 60 км/ч), имеет более высокий к. п. д. Движитель состоит из колес с пневматическими шинами различной конструкции (рис. 39, а), монтируемых на мосты. Колеса приводятся в движение ходовой трансмиссией.

Пневматическая шина, камерная (рис. 39,6), состоит из покрышки, камеры, в которую накачивается воздух, ободной ленты и вентиля. Применяются и бескамерные шины, представляющие собой покрышки, герметически прилегающие к ободьям (рис. 39, в).

Существуют шины высокого давления, рассчитанные на давление 500—700 кн/м2 (5—7 атм), и низкого давления (баллоны), давление в которых составляет 125—350 кн/м2 (1,25—2,50 атм).

В колесном движителе различают ведущие и ведомые колеса (или оси). Применяются схемы привода колес, в которых ведущими колесами могут быть передние, задние или те и другие.

Недостатками этого типа движителя являются большое удельное давление на грунт в связи с малой площадью контакта колес с грунтом, сравнительно малый коэффициент сцепления ср. Максимальный угол подъема при колесном ходе достигает 25%.

Рис. 39. Шины:
а — конструкции шин: 1 — для рыхлого грунта, 2 — для плотного грунта, 3 — для взорванной скалы, 4 — для хороших дорог, 5 и 6—универсальные; 7 — арочные; б— разрез камерной шины; в — разрез бескамерной шины

Давление в них обычно регулируется специальным устройством, расположенным в кабине водителя. При работе на малых Давлениях увеличивается площадь контакта шины с грунтом, что улучшает ее проходимость, но при этом увеличивается коэффициент сопротивления движению. Поэтому поддерживать пониженное давление в шинах при движении по дорогам с твердым покрытием нецелесообразно, тем более, что при пониженном давлении шины, интенсивнее изнашиваются.

Широко применяются шины с высокими грунтозацепами, улучшающими сцепление с грунтом, арочные шины с более широким профилем и развитыми грунтозацепами, работающие на низком давлении, бескамерные шины, в которых воздух накачивается в пространство между покрышкой и герметическим ободом.

В последнее время применяются шинБ1, допускающие нагрузку до 35 т.

Получают также применение машины, где каждое колесо приводится в движение от отдельного электродвигателя (мотор-колесо) и, следовательно, является ведущим. Электродвигатели! питаются от дизель-генератора, устанавливаемого на машине.»

Рис. 40. Упругие подвески:
а — индивидуальная; б — балансирная; в — торсионная; г — подвеска с винтовой рессорой; д — с листовой рессорой

Маркировка шин состоит из двух цифр, обозначающих основные параметры: ширину профиля и внутренний диаметр шины или посадочный диаметр обода (первая величина дается в дюймах или миллиметрах, вторая — в дюймах).

Землеройно-транспортные машины пока что выполняются без подвесок, что значительно ухудшает их транспортные возможности. Разрабатываются конструкции машин с подвесками, которые должны будут выключаться в процессе резания.

На общестроительных машинах применяются жесткие, полужесткие и упругие подвески. При жесткой подвеске рессоры между корпусом машины и колесами или гусеницами не устанавливаются. Жесткие подвески могут быть двух типов: индивидуальные и балансирные. Машины с индивидуальными подвесками допускают при эксплуатации скорости не более 10 км/ч, с жесткими балансирными подвесками — 20—25 км/ч.

При полужесткой подвеске часть корпуса подрессорена, остальная часть опирается непосредственно на ходовое устройство. Машины с такими подвесками могут передвигаться с значительно большими скоростями; рекомендуются они для передвижения по мягким грунтам.

При упругой подвеске корпус,машины соединяется с ходовой частью через рессоры. Упругие подвески могут быть индивидуальными и балансирными. Кроме того, они могут быть торсионные, с винтовыми рессорами и с листовыми рессорами (рис. 40).

В конструкцию упругих подвесок иногда вводят амортизаторы для гашения колебаний корпуса машины, а также стабилизаторы, выключатели подвесок.
Стабилизаторы предназначены для выравнивания деформаций рессор во избежание крена машины.

В некоторых конструкциях стабилизаторы имеют устройства, позволяющие выключать подрессорную часть подвески и соединять жестко корпус с ходовой частью, благодаря чему масса колес и ходовой части увеличивает устойчивость машины.

В других конструкциях при отсутствии стабилизаторов устанавливаются только выключатели упругой подвески.

При переводе машины в транспортное положение эти устройства выключаются.

Читать далее:

Категория: - Землеройно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины