Строительные машины и оборудование, справочник





Ходовое устройство автомобильного крана

Категория:
   Силовое оборудование автомобильного крана

Ходовое устройство автомобильного крана

Ходовым устройством крана может служить шасси грузового автомобиля или специальное самоходное шасси, созданное из автомобильных узлов.
Шасси объединяет все части и механизмы автомобиля, служащие для передачи усилия от двигателя к силовому приводу крана и ведущим колесам, для движения крана своим ходом и для его управления при движении.

При этом используются детали и узлы стандартного автомобиля, на котором установлен кран. В большинстве случаев ими являются детали и узлы автомобил&й ЗИЛ-164, ЗИЛ-130, ГАЗ-51А, МАЗ-200, МАЗ-500 и КрАЗ-219.

Карданные валы



Карданные валы

На автомобилях применяются открытые двойные карданные передачи с шарнирами на игольчатых подшипниках. При этом карданные валы в конструктивном отношении различаются только длиной. Карданный вал представляет собой стальную трубу с двумя шарнирами.

Рис. 41. Задний мост автомобиля ЗИЛ-164:
1 — корпус дифференциала; 2 и 3 — конические шестерни главной передачи; 4 и 5 — цилйядриче-ские шестерни главной передачи; 6 — сателлиты; 7 — полуосевые шестерни дифференциала; 8 — полуоси; 9 — картер; 10 — диск тормоза; 11 — тормозные колодки; 12 — тормозной барабан;
13 — ступица колеса; 14 — диск колеса

Рис. 42. Задний мост автомобиля МАЗ-200:
1 — корпус дифференциала; 2 и 3 — конические шестерни главной передачи; 4 и 5 — цилиндрические шестерни главной передачи; 6 — сателлиты; 7 — полуосевые шестерни дифференциала; 8 — полуоси; 9 — картер; 10 — диск тор-Мрза; 11 — тормозные колодки; 12 — тормозной барабан; 13 — ртупица колера; 14 — Диск колера

Каждый карданный шарнир состоит из двух вилок, крестовины и четырех стаканов с иглами игольчатых подшипников. Стаканы надеты на пальцы крестовины и соединяют ее с вилками. Возможность осевых перемещений, возникающих из-за изменения прогиба рессор, обеспечивается скользящей посадкой на шлицах вилки одного из шарниров.

Смазка к игольчатым подшипникам шарнира подается через пресс-масленку, установленную в крестовине.

Главная передача, дифференциал и полуоси

Главная передача, объединяются в заднем мосту, Конструкция дифференциал задних мостов автомобилей ЗИЛ-164 и полуоси МАЗ-200 показана на рис. 41 и 42.

Главная передача этих автомобилей состоит из двух пар шестерен: конических и цилиндрических, ввиду чего называется двойной главной передачей.
Передаточное число главной передачи автомобиля ГАЗ-51А равно 6,67; автомобиля ЗИЛ-164 —7,63; ЗИЛ-130 —6,45; МАЗ-500 — 7,73; автомобилей МАЗ-200 и КрАЗ-219 — 8,21.

У автомобилей ЗИЛ-164 и МАЗ-200 корпус дифференциала соединен с большой цилиндрической шестерней (см. рис. 41 и 42) главной передачи.

Сателлиты находятся в зацеплении одновременно с обеими полуосевыми шестернями. Полуосевые шестерни соединены с ведущими колесами полуосями.

Главная передача и дифференциал автомобиля ЗИЛ-130, аналогичны дифференциалу и главной передаче автомобиля ЗИЛ-164, а автомобиля КрАЗ-219— главной передаче и дифференциалу автомобиля МАЗ-200.

Главная передача автомобиля МАЗ-500 состоит из пары конических шестерен со спиральным зубом и колесных передач с прямозубыми цилиндрическими шестернями. Корпус дифференциала соединен с большой конической шестерней.

Читать далее:

Категория: - Силовое оборудование автомобильного крана

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины