Строительные машины и оборудование, справочник






Хранение автомобильных аккумуляторных батарей


Категория:
   Автомобильные аккумуляторы


Хранение автомобильных аккумуляторных батарей

Автомобильные стартерные аккумуляторные батареи до приведения в рабочее состояние могут находиться на хранении. Максимальный срок хранения аккумуляторных свинцово-кислотных батарей в сухом виде не должен превышать трех лет. При хранении таких батарей должны соблюдаться следующие основные условия-температура окружающего воздуха в неотапливаемых помещениях должна быть не ниже —30 °С и не выше 50 °С, так как хранение аккумуляторных батарей при более низких температурах может привести к растрескиванию мастики, а при более высоких температурах — к ее оплыванию; пробки должны быть плотно ввинчены в элементные крышки аккумуляторной батареи; пленки и выступы, закрывающие вентиляционные отверстия в пробке, не должны удаляться или срезаться. При. нарушении герметичности аккумуляторной батареи и попадании воздуха и влаги внутрь ее происходит окисление отрицательной активной массы и токоотводов. В результате этого после приведения в рабочее состояние будет снижаться емкость аккумуляторной батареи на первом цикле (потеря сухозаряженности), а также укорачиваться срок службы. Поэтому аккумуляторные батареи при длительном хранении должны периодически осматриваться с целью определения надежности герметизации пробок и крышек, состояния укупорочной резино-битумной мастики. При появлении трещин в мастике их необходимо устранить путем оплавления слабым пламенем. Батареи хранятся в один ряд выводами вверх; они должны быть защищены от прямого воздействия солнечных лучей.

Автотранспортным предприятиям и владельцам личного транспорта приходится также хранить аккумуляторные батареи с электролитом. В процессе хранения с электролитом аккумуляторные батареи теряют часть электрической емкости вследствие саморазряда. При этом саморазряд тем больше, чем выше температура электролита, поэтому батареи следует хранить полностью заряженными и при температуре не выше 0°С с целью замедления процесса коррозии токоотвода положительного электрода. Максимальный срок хранения аккумуляторных батарей при этой температуре 1,5 года, а при комнатной температуре и выше — не более 9 мес.

Аккумуляторные батареи, предусмотренные для резерва, должны быть постоянно готовы к установке на автомашины. Для этого их заряженность в процессе хранения должна быть не ниже 75%, что обеспечивается полным зарядом аккумуляторных батарей перед постановкой их на хранение и периодическими подзарядами (один раз в месяц) при хранении при положительной температуре. В аккумуляторных батареях, хранящихся при температуре 0°С и ниже, плотность электролита контролируется один раз в месяц и подзаряд производится только, когда плотность электролита снижается на 0,04 г/см3 против первоначальной. Так, например, для умеренной зоны с начальной плотностью электролита 1,27 г/см3 подзаряд необходимо проводить при снижении плотности электролита до 1,23 г/см3.



Аккумуляторные батареи, находящиеся на хранении в результате сезонных простоев транспортных средств, не требуют постоянной готовности к эксплуатации, поэтому их степень заряженности может быть и несколько ниже 75%.

Инструкцией по эксплуатации рекомендуется подзаряжать указанные аккумуляторные батареи в процессе хранения, если при ежемесячном контроле плотность электролита снизится на 0,05 г/см3 ниже первоначально установленной. Такое снижение плотности электролита соответствует примерно 70% заряженности аккумуляторной батареи. Минимальная плотность электролита, например, для умеренной зоны составит 1,27 г/см3 — 0,05 г/см3= 1,22 г/см3.

Когда аккумуляторные батареи,-залитые электролитом, хранятся при положительных температурах, то возникает необходимость в проведении более частых под-зарядов и контроля плотности электролита, что значительно увеличивает трудоемкость при хранении и создает определенные неудобства. Залитые электролитом и заряженные аккумуляторные батареи могут храниться и на автомобилях, как правило, при установившихся температурах, но не ниже —15 °С. В любом случае допускается постоянный подзаряд их малыми токами. Срок хранения аккумуляторных батарей не должен превышать в зависимости от условий хранения 3—12 мес.

Читать далее:

Категория: - Автомобильные аккумуляторы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Правила санитарии и оказание первой помощи
Правила техники безопасности при заряде аккумуляторных батарей
Правила техники безопасности при работе с серной кислотой
Правила техники безопасности при техническом обслуживании и ремонте аккумуляторных батарей
Техника безопасности при обслуживании и ремонте аккумуляторных батареи
Свинцовые аккумуляторы для электромобилей
Внедрение необслуживаемых аккумуляторных батарей
Приведение батарей в рабочее состояние после ремонта
Оборудование мастерской по ремонту аккумуляторных батарей
Мастерская по ремонту аккумуляторных батарей


Остались вопросы по теме:
"Хранение автомобильных аккумуляторных батарей"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы