Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Техническая эксплуатация автомобилей

Публикация:
   Хранение запасных частей и технических материалов

Читать далее:




Хранение запасных частей и технических материалов

Запасные части, агрегаты и технические материалы хранят в отапливаемых и вентилируемых помещениях. Сортовой металл, скобяные изделия и москательные материалы можно хранить в неотапливаемых помещениях, а громоздкие предметы (кузова, кабины, оборудование) и ремонтно-строительные материалы — под навесом.

Легковоспламеняющиеся материалы (масла, спиртовые лаки и карбид) хранят в специально оборудованных помещениях. Совместное хранение пожароопасных и взрывоопасных материалов недопустимо. Степень огнестойкости складских помещений должна соответствовать требованиям согласно главе СНиП II-A.5-62 «Противопожарные требования. Основные положения проектирования».

В складах оставляют проходы для удобства работы и противопожарной безопасности: смотровые (между стенами и материалами) шириной 0,6—0,7 м, рабочие (перед фронтом дверей) 2 м, посреди склада 1,25—1,5 м, по линии выходов (дверей) 1,5—2 м и между стеллажами 0,8—1,0 м.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Запасные части хранят на шестиярусных стеллажах размером 600X600X450 мм, изготовленных в виде закрытых клеток или открытых полок, или в шкафах. На 1 м2 стеллажа укладывают запчасти весом около 800 кг. Агрегаты автомобилей хранят на деревянном настиле или на групповых параллелях. Для удобства отыскания необходимой детали их располагают поагрегат-но в последовательном порядке номенклатурных номеров агрегатов (по заводским каталогам) и на стеллажах делают соответствующие надписи (номенклатурный номер детали, наименование по каталогу, количество деталей, имеющихся на складе).

Хранение аккумуляторных батарей. Новые аккумуляторные батареи хранят в сухих складских помещениях с температурой воздуха выше 0 °С. Батареи устанавливают в один ряд на полу или на стеллажах выводными клеммами вверх на расстояние не менее 1 м от печей и нагревательных устройств. Батареи необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Продолжительность хранения батарей в сухом виде с сепараторами из мипора, мипласта или других пластических масс — не более двух лет; батареи, имеющие сепараторы из дерева, должны храниться не более одного года.

Технические материалы при хранении разбивают на 10 групп: 1) металлы; 2) инструмент и приспособления; 3) электроматериалы и химикаты; 6) ремонтно-строительные материалы; 7) вспомогательные материалы; 8) производственная одежда; 9) станки и принадлежности к ним; 10) прочие материалы.

Затем каждая из групп делится на 10 подгрупп по признаку однородности материала, а подгруппа может быть также разделена на 10 подгрупп и т. д. Следовательно, каждый материал будет иметь определенный трех- или четырехзначный номер. Такая классификация материала называется десятичной.

Хранение автомобильных шин. Неиспользуемые автомобильные шины и починочные материалы хранят в специальных помещениях с температурой воздуха от —10 до +25 °С и относительной влажностью воздуха 50—60%. Для предохранения резины от действия солнечных лучей в оконные рамы должны быть вставлены желтые или красные стекла. В помещении для хранения шин и починочных материалов не должны находиться нефтепродукты и химикаты.

Покрышки нужно хранить в вертикальном положении на двухярусных деревянных стеллажах размером 2150X750 м /на 1 пог. м стеллажа устанавливают 7—10 покрышек). Не реже одного раза в квартал покрышки следует поворачивать, меняя точки их опоры.

Автомобильные камеры хранят слегка наполненные воздухом на специальных вешалках с полукруглой полкой. Периодически их также необходимо поворачивать, чтобы менять точку опоры. Вентили камер должны быть исправными, а сама камера припудрена тальком. Камеры можно также хранить, вкладывая их в исправные покрышки, пересыпав тальком и подкачав воздухом до внутренних размеров покрышки. Стеллажи с покрышками и вешалки с камерами должны быть на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

Починочные материалы хранят в рулонах, подвешенных за деревянные сердечники.

Хранение антифризов. Охлаждающие жидкости, замерзающие при низких температурах, хранят в исправной металлической таре (бидонах, бочках с завинчивающимися пробками) в закрытом неотапливаемом помещении. На таре краской пишут «Яд» и ставят установленный для ядовитых вещей знак (череп и кости). Сливные отверстия тары должны быть опломбированы. Выдачу антифриза производят непосредственно в систему охлаждения автомобиля. Порожняя тара от антифриза должна быть также немедленно опломбирована.

На все поступающие на склад материальные ценности составляют приемочный акт, в котором указывается количество поступивших материалов (запчастей) й соответствие их стандартам или техническим условиям, и сверяют эти записи с накладными.

Материальные ценности со склада выдают только по требованиям, подписанным ответственными лицами. Не реже одного раза в год производят инвентаризацию складов (сверка материальных ценностей на складах с данными бухгалтерского учета). Количество запасных частей, инструментов и технических материалов, хранимых на складах, определяется плановыми нормативами.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Техническая эксплуатация автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Хранение запасных частей и технических материалов"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства