Строительные машины и оборудование, справочник






Клапаны смазочной системы трактора


Категория:
   Тракторы-2


Клапаны смазочной системы трактора

К трущимся деталям масло подводится под определенным давлением. Если оно недостаточно, то вследствие уменьшения скорости потока в зазорах ухудшается вымывание из них продуктов изнашивания и охлаждение деталей. При чрезмерном давлении увеличиваются нагрузка на сборочные единицы смазочной системы и затрата энергии на привод масляного насоса.

Давление масла в магистрали зависит от частоты вращения коленчатого вала, температуры масла, степени изношенности деталей, сопротивления маслоочистителей, радиатора и т. п. Чтобы с изменением этих факторов не нарушалась нормальная работа, систему оборудуют автоматически действующими шариковыми или плунжерными клапанами.

Редукционный клапан предотвращает чрезмерное повышение давления, создаваемого масляным насосом, подачу которого рассчитывают с запасом на случаи работы с пониженной частотой вращения, на горячем масле при определенной изношенности двигателя. Со стороны нагнетательной полости насоса на клапан действует сила давления масла, а с противоположной стороны — усилие пружины. Когда сила давления превысит сопротивление пружины (например, при прокачивании холодного масла, имеющего повышенную вязкость), клапан откроется и перепустит избыток масла в поддон или же во всасывающую полость насоса. Редукционный клапан может быть расположен и вне насоса.



Сливной клапан. В некоторых двигателях масло проходит сначала через маслоочиститель, для нормальной работы которого требуется достаточно высокое давление, и лишь потом поступает в магистраль, где давление должно быть значительно ниже. В этом случае редукционный клапан насоса регулируют на высокое давление, а магистраль снабжают сливным клапаном. Со стороны магистрали на этот клапан действует давление масла, а с противоположной — усилие пружины, которую регулируют на заданное дайление. Когда давление превышает нормальное, избыток масла из магистрали через открывшийся клапан сливается в поддон. В новом или отремонтированном двигателе утечка масла через зазоры мала, поэтому сливной клапан открыт постоянно.

Рис. 1. Принципиальная схема клапанов смазочной системы: 1 — масляный насос; 2 — редукционный клапан; 3 — маслоочиститель; 4 — радиатор; 5 -клапан-термостат; 6 — перепускной клапан; 7 — магистраль; 8 — сливной клапан; 9 — дифференциальный клапан; 10 – пружина

Дифференциальный клапан применяют в некоторых двигателях вместо сливного. Он автоматически регулирует подачу масла насосом в систему, что позволяет уменьшить потери энергии на прокачивание. Дифференциальный клапан представляет собой плунжер с кольцевой проточкой А. С одной стороны он нагружен силой давления масла из магистрали, а с другой — пружиной. При этом сила давления, передаваемого непосредственно из нагнетательной полости насоса по каналу Б в проточку А, не нарушает равновесия, так как она действует на равные по площади торцевые поверхности проточки. Когда давление в магистрали превысит допустимое, клапан, преодолевая сопротивление пружины, сместится вниз, проточка А соединит каналы Б и В. В результате часть масла от насоса будет свободно сливаться по каналу В в поддон, не встречая сопротивления клапана, маслоочистителя и радиатора, как это происходит при работе обычного сливного клапана.

Перепускной клапан установлен параллельно маслоочистителю. С одной стороны на него действует сила давления неочищенного масла, а с другой — сила давления очищенного масла и усилие пружины, отрегулированной на перепад (разность) давлений до и после маслоочистителя. Когда сопротивление маслоочистителя превысит значение перепада давлений, клапан 6 откроется, и часть масла будет перепускаться в магистраль, минуя масло-очиститель.

Таким образом, когда срабатывает перепускной клапан, то аварийное повреждение двигателя предотвращается, но одновременно происходит усиленное изнашивание деталей из-за подачи к к ним неочищенного масла.

Клапан-термостат установлен параллельно радиатору. Если в системе циркулирует холодное масло, то вследствие его повышенной вязкости сопротивление в радиаторе увеличивается. Когда оно превышает перепад давлений, на который отрегулирована пружина, клапан открывается: масло, минуя радиатор, поступает в магистраль. Если масло в радиатор подается предназначенной для этого секцией насоса, то ее редукционный клапан в этом случае выполняет роль клапана-термостата.

Устройство для контроля за работой смазочной системы. Надежность и долговечность двигателя во многом зависят от работы его смазочной системы, а неисправности в ней могут быть причиной тяжелых повреждений. Поэтому в смазочных системах предусмотрены устройства для контроля за их работой. Давление масла контролируют по указателю или следят за световым сигнализатором, лампочка которого загорается в случае падения давления ниже допустимого. Иногда оба эти способа контроля применяют одновременно. В некоторых двигателях контролируют температуру масла, используя для этого или указатель температуры, или световой сигнализатор перегрева. Световую сигнализацию иногда применяют и для предупреждения о срабатывании перепускного клапана и поступлении через него неочищенного масла в магистраль.

Читать далее:

Категория: - Тракторы-2

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины