Строительные машины и оборудование, справочник




Классификация дорог

Категория:
   Управление автомобилем



Классификация дорог

Автомобильная дорога — это комплекс инженерных сооружений, который включает земляное полотно, основание и покрытие, мосты, дорожные знаки и указатели, разметку. Термин «дорога» относится к любой используемой для движения дороге, улице, переулку по всей их ширине, включая тротуары, велосипедные дорожки, обочины и распределительные полосы.

В зависимости от значения в общей транспортной сети и от размеров расчетной перспективной интенсивности движения автомобильные дороги подразделяют на пять категорий. Они характеризуются шириной проезжей части, среднесуточной интенсивностью движения в обоих направлениях, количеством полос движения, основными расчетными скоростями движения, допустимыми радиусами закруглений, максимальным предельным уклоном.

Применяют следующие основные типы покрытий дорог: цементобетон, асфальтобетон, битумоминеральные смеси (щебень или гравий, обработанные битумом), щебень или гравий без обработки, дегтебетон, булыжник, колотый камень, грунт и малопрочный камень, обработанные вяжущими материалами.




Установлены предельные нормы нагрузки на каждую ось транспортного средства в зависимости от категории дорог. Эксплуатация автомобилей на дорогах, не рассчитанных на их допустимую осевую нагрузку, приводит к быстрому разрушению дорожных покрытий, мостов и труб. Поэтому на автомобильных дорогах устанавливают специальные знаки, запрещающие движение транспортных средств с осевой нагрузкой большей, чем та, на которую рассчитано дорожное покрытие. Установлены также ограничения на длину автопоездов, ширину транспортируемого груза и максимальную высоту.

Дороги первой категории устраивают с разделительной полосой, которая отделяет встречные потоки транспортных средств. На участках дорог, пролегающих через населенные пункты, строят тротуары для пешеходов, в местах автобусных остановок дорогу расширяют, при высоких насыпях устраивают ограждения. На пересечениях дорог устраивают разделительные или направляющие островки.

Пересечением называют место пересечения транспортных потоков, на одном и том же перекрестке может быть несколько пересечений.

По административному признаку автомобильные дороги подразделяют на союзного (государственного), республиканского, областного, районного и местного значения. Для характеристики соответствия дороги условиям безопасного движения используют классификацию по техническим категориям.

Дорожная сесть содержит большое количество пересечений отдельных дорог и магистралей, движущиеся по ним транспортные и пешеходные потоки взаимодействуют между собой и влияют друг на друга> поскольку пересечения, за редким исключением, находятся на одном уровне.

Дорога характеризуется планом, продольным и поперечным Уклоном и профилем, т. е. тремя проекциями.

Рис. 1. Параметры безопасности дорожного движения: а — план дороги: Ri, R2, R3, R4 — радиусы кривых; б — продольный профиль дороги; а — угол подъема; Rg — вертикальный радиус; 1а — видимость автомобиля; 1д — видимость дороги;- в — поперечный профиль дороги: с—полоса отвода; d — земляное полотно; е — проезжая часть; 1 — обочина; к — кювет; ш — обрез; п — бровка; г — вираж

План дороги (рис. 48, а) дает представление о радиусах закруглений, их расположении и количестве, что необходимо для безопасности движения.

Продольный профиль показывает крутизну подъемов и спусков, т. е. продольных уклонов.

На Дорожных знаках «Крутой спуск» и «Крутой подъем» уклон показывают в процентах.

Малые радиусы закруглений и большие уклоны представляют значительную опасность для движущихся с высокой скоростью автомобилей. Кроме того, уклоны уменьшают расстояние видимости, что показано на продольном профиле дороги.

Поперечный профиль дороги характеризует ее конструкцию, размеры элементов и другие параметры, имеющие важное значение для безопасности движения. Основные элементы дороги — земляное полотно, проезжая часть, кювет, обрез, обочина.

Обочина обеспечивает устойчивость автомобиля при съезде колеса с проезжей части и используется для остановки автомобиля, установки знаков, ограждений.

Полоса движения дороги — это ширина ее проезжей части, достаточная для движения одного ряда автомобилей. При наличии двух полос для одного направления движения правая полоса предназначена для грузовых автомобилей и автопоездов, а левая — для легковых автомобилей и автобусов.

Территория, образуемая пересекающимися дорогами в одном уровне, называется перекрестком.

Движением транспортных средств на дороге регулируют и управляют с помощью нанесенных разметочных линий, установки указателей, дорожных знаков, светофоров, а также регулировщиками или средствами и мероприятиями, предусмотренными Правилами дорожного движения.

В соответствии с конкретными обстоятельствами транспортный поток разделяют по нескольким полосам движения и направлениям, отделяют транзитное движение от местного, уменьшают число пересечений, отделяют стоящие автомобили от движущихся, снижают скорость движения на опасных участках, повышают видимость и др.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Классификация дорог"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы