Строительные машины и оборудование, справочник






Классификация машин для дробления


Категория:
   Машины и установки для переработки нерудных материалов


Классификация машин для дробления

Дробилки классифицируют на щековые, конусные, валковые, молотковые и роторные. К дробилкам следует также отнести бегуны, являющиеся дробильно-помольной машиной.

Щековые и конусные дробилки применяют как для первичного (грубого), так и для вторичного или среднего (и мелкого) дробления каменных пород любой прочности.

Валковые и молотковые дробилки используют для среднего и мелкого дробления каменных пород средней прочности и хрупких. Валковые дробилки применяют для обработки глин.



Роторные дробилки предназначены для дробления неабразивных материалов (известняков). Они характеризуются самой высокой степенью дробления.

Принципиальные схемы основных дробилок представлены на рис. 1-3.

В щековых дробилках (рис. 1-3, а) раздавливание происходит между неподвижной и подвижной щекой в результате периодического нажатия; в отдельных конструкциях раздавливание сочетается с истиранием.

В конусных дробилках (рис. 1-3, б) раздавливание материала и частичное его изгибание происходит между двумя конусами. Внешний конус неподвижен, а внутренний (дробящий), посаженный на вертикальный вал, движется по окружности — эксцентрично по отношению к внешнему конусу. В конусных дробилках процесс дробления непрерывный.

В валковых дробилках (рис. 1-3, б) материал раздавливают валки, вращающиеся навстречу друг другу. В отдельных конструкциях материал измельчается раздавливанием и истиранием, возникающим вследствие различного числа оборотов валков. В валковых дробилках так называемого камневыделительного (дезинте-граторного) типа при измельчении вязких и влажных материалов (обработка глин в керамической промышленности) происходит не только измельчение, но и отделение твердых включений (камни, металлические предметы).

В молотковых дробилках (рис. 1-3, г) материал дробится ударами и отчасти истиранием молотками (билами), свободно подвешенными на быстровращающемся роторе. Раздробленный материал проваливается через колосники.

В роторных дробилках (рис. 1-3, д) дробление осуществляется неподвижно закрепленными билами на быстровращающемся роторе. Раздробленный материал отбрасывается на колосники.

В дезинтеграторах — корзинчатых мельницах (рис. 1-3, ё) материал дробится (измельчается с перемешиванием) между пальцами, укрепленными на двух дисках, вращающихся навстречу друг другу.

Рис. 1-3, Принципиальные схемы основных дробилок

Бегуны (рис. 1-3, ж) в зависимости от величины куска в конечном продукте и свойств материала предназначены для мелкого дробления и помола. Измельчение материала происходит между вращающимися катками и чашей путем раздавливания и истирания.

Читать далее:

Категория: - Машины и установки для переработки нерудных материалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины