Строительные машины и оборудование, справочник







Классификация подъемников с подвесными направляющими

Категория:
   Строительные подъемники


Классификация подъемников с подвесными направляющими

Строительные подъемники с подвесными направляющими предназначены только для подъема грузов. Подвесные направляющие ограничивают поперечное раскачивание грузонесущего органа при его вертикальном перемещении и воспринимают поперечные нагрузки от ветра и смещения центра тяжести груза и грузонесущего органа относительно оси грузового каната.

По конструкции направляющих различают подъемники с гибкими направляющими и с комбинированными. Гибкие (струнные) направляющие — наиболее распространены. Их чаще всего выполняют из канатов. Комбинированные направляющие состоят из гибких и жестких элементов. При таких направляющих грузонесущий орган не раскачивается. Кроме того, на комбинированных направляющих можно устанавливать клиновые или,, эксцентриковые ловители.

По способу подачи груза различают подъемники: не подающие груз внутрь здания (с грузовой платформой или,саморазгружающимся ковшом); подающие груз в проем здания, но не опускающие его на перекрытие (с выдвижной платформой); подающие груз внутрь здания и опускающие его на перекрытие (с выдвижным монорельсом).

В подъемниках с подвесными направляющими вследствие недостаточной жесткости направляющих грузонесущие органы имеют некоторые особенности.
Направляющие выполняют в виде одного или двух канатов, расположенных в одной плоскости, параллельной стене здания, или большего числа канатов, образующих пространственную систему. Если направляющие образуют пространственную систему, применяют грузонесущий орган в виде подвижной тележки с большей поперечной и продольной базой. Однако из-за конструктивной сложности и трудоемкости монтажа эти подъемники широкого распространения не получили. При наличии двух направляющих используют грузонесущии орган в виде клети или ковша с высокой точкой подвески и максимально близким расположением центра тяжести груза от вертикали, проходящей через точку подвеса. В этом случае, как, например, на подъемнике конструкции А. П. Колодея и Е. Т. Самодаева (рис. 48), направляющие могут быть только гибкими. Размеры грузовой клети при этом ограничивают.

Рис. 48. Струнный подъемник.конструкции Е. Т. Самодаева и А. П. Колодея:
1 — передвижная тележка, 2 — электродвигатель, 3 — червячный редуктор, 4 — отводной блок, 5 — балласт, 6 — грузовая клеть, 7 — ролики, 8 — направляющая (струна), 9 — блоки, 10 — консоль, 11 — хомут, 12 — деревянная подушка, 13 — хвостовой болт, 14 — стропила, 15 — поперечина, 16, 18 — скобы, 17 — накладка

Гибкие направляющие подвешивают на консольных балках или рамах, которые устанавливают на крыше здания. На раме, загружаемой противовесом или прикрепленной к перекрытию или какому-либо другому элементу здания, размещают блоки для запасовки каната и серьги для крепления его глухих концов. Эти рамы чаще изготовляют разборными, а в комплект подъемника иногда входит подъемное приспособление для доставки узлов рамы на крышу.

В зависимости от конструкции рамы или консоли подъемники делятся на обеспечивающие и не обеспечивающие подачу материала на кровлю здания.
В подъемниках, которыми не подают материал на крышу, на рамах установлены балки с отводными блоками и серьгами на уровне карниза.

Поэтому при установке консолей применяют деревянные козлы или подставки, благодаря чему конец консоли, на котором находятся отводной блок и серьга, поднимается над крышей. Чтобы подать груз на кровлю, раму подъемника выполняют в виде пространственной конструкции, у которой балка с установленными на ней отводными блоками и серьгами расположена над крышей. В этом случае грузонесущий орган в крайнем верхнем положении поднимается выше кровли и это дает возможность разгрузить материалы на кровлю. Механизмы подъема с подвесными направляющими аналогичны этим механизмам мачтовых и шахтных подъемников.

По способу натяжения направляющих различают подъемники с натяжением направляющих за счет веса поднимаемого груза и за счет натяжных устройств (талрепов, грузов). Во втором случае концы направляющих прикрепляют через натяжные устройства к якорю — бетонным плитам, анкерам.


Читать далее:

Категория: - Строительные подъемники





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Неисправности металлоконструкций, канатно-блочных систем и механизмов
Приспособления и инструменты для смазывания механизмов подъемников
Назначение и виды смазки строительных подъемников
Основные правила электробезопасности при использовании подъемников
Техническое обслуживание электрооборудования строительных подъемников
Регулирование механизмов
Основные сведения о системе технического обслуживания и ремонта строительных подъемников
Износ машин и деталей подъемников
Техника безопасности при эксплуатации строительных подъемников
Организация работы строительных подъемников


Остались вопросы по теме:
"Классификация подъемников с подвесными направляющими"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы