Строительные машины и оборудование, справочник





Классификация подъемно-транспортного оборудования

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Классификация подъемно-транспортного оборудования

Подъемно-транспортные машины предназначены для выполнения работ, связанных с вертикальным либо горизонтальным перемещением груза как последовательными операциями, так и их совмещением во времени движения груза.

Подъемно-транспортные машины можно разделить на две категории: машины, предназначенные для транспортирования груза, и машины для его перегрузки.

Транспортирование обеспечивает горизонтальное или близкое к нему перемещение груза на территории порта и складов. К машинам этой категории относятся транспортеры, авто- и электропогрузчики, авто- и электрокары.



Перегрузка обеспечивает в основном вертикальное либо близкое к нему перемещение груза. К машинам этой категории относятся плавучие краны, портальные, гусеничные, автомобильные краны, нории и др.

Каждая из этих двух категорий машин делится на два класса. В один класс объединены машины непрерывного действия, передвигающие груз по определенной трассе непрерывным потоком (транспортеры, пневматические и гидравлические перегружатели и др.). В другой класс объединены машины периодического действия (портальные краны, авто- и электропогрузчики и др.), у которых рабочий ход чередуется с холостым. Например, автопогрузчик принимает на складе груз и транспортирует его к железнодорожному вагону; для взятия второго груза автопогрузчик должен вернуться на склад, совершая при этом холостой пробег.

Род привода также является существенным классификационным признаком. Наиболее экономичный и удобный привод — электрический. Именно на этом приводе работает большинство портальных кранов, транспортеров, которые питаются от береговой электрической сети. Часто на перегрузочных средствах устанавливают электродвигатель, питаемый аккумуляторной батареей, бензиновый либо дизельный двигатель. Широко распространено применение гидравлического и пневматического приводов как вспомогательных, устанавливаемых на машинах помимо основного.

Перегрузочное оборудование подразделяют также по назначению в зависимости от места работы на четыре группы: основные перегрузочные машины, складские машины, трюмные машины и вагонные машины.

К основным перегрузочным машинам относятся портальные краны, гусеничные краны, различные специализированные установки, которые в цепи взаимодействующих машин выполняют какую-то основную перегрузочную операцию. Например, для универсального причала морского порта основными перегрузочными машинами являются портальные краны, передающие груз с берега на судно и обратно.

Складские машины выполняют работы по перемещению груза внутри склада, укладку груза в штабель и разборку его, подвоз груза к складу либо его вывоз.

Трюмные машины предназначены для взятия, перемещения и укладки груза в трюме.

Вагонные машины предназначены для перемещения груза в вагоне, укладки его в штабель либо для разборки штабеля.

Особенности места работы машины и свойства грузов предъявляют разнообразные требования к конструкции машин. Выполнение всех этих требований привело бык созданию большого числа типов машин, поэтому погрузочно-разгрузочным машинам стремятся придать свойства универсальности. Например, электропогрузчик КВЗ может работать как в трюмах, так и на складах (при этом используются специальные сменные грузозахватные приспособления, позволяющие перегружать разнообразные штучные, навалочные и насыпные грузы).

Универсальность — важнейшее свойство подъемно-транспортной техники, однако специальные перегрузочные машины также играют большую роль. Иногда применение специальных средств перегрузки более экономично, чем применение универсальных машин. Для удобства работы морские порты стремятся оборудовать универсальной техникой, приспособленной для перегрузки разнообразных грузов.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины