Строительные машины и оборудование, справочник






Классификация погрузочных машин


Категория:
   Погрузочные машины для сыпучих материалов


Классификация погрузочных машин

Основными технологическими функциями любой погрузочной машины являются захват насыпного груза из) штабеля и перемещение этого груза к транспортным средствам. Исходя из этого, для построения общей классификации погрузочных машин как шахтных, так и наземных выбраны следующие основные признаки:
а) способ захвата насыпного груза из штабеля,
б) тип рабочего органа и
в) способ передачи насыпного груза в транспортные средства.

Весьма часто при классификации погрузочных машин используются и такие признаки, как конструкция и характер действия рабочего органа, род погружаемого насыпного груза, способ перемещения машины, род используемой энергии и тип передаточного конвейера. Эти признаки могут быть полезны при составлении частных классификаций. В табл. 6 приведена классификация погрузочных машин для насыпных грузов, основанная на трех выбранных признаках.

По способу захвата, согласно этой классификации, все погрузочные машины разделяются на три класса: нижнего, бокового и верхнего захвата.



Первый способ, называемый нижним захватом, характеризуется горизонтальным внедрением рабочего органа (ковша, гребка и т. п.) погрузочной машины в штабель с последующим отрывом некоторой части насыпного груза при движении рабочего органа вверх.

Второй способ, называемый боковым захватом, характерен нагреванием насыпного груза кругообразным движением рабочего органа в горизонтальной или слегка наклонной к горизонту плоскости.

Третий способ называют верхним захватом; его особенностью является движение рабочего орган сверху вниз с отрывом от штабеля некоторого объема насыпного груза.

Указанное в таблице разделение погрузочных машин по типу рабочего органа в особых пояснениях не нуждается. По способу передачи груза на транспортные средства погрузочные машины разделяются на машины с прямой погрузкой — непосредственно рабочим органом и машины со ступенчатой погрузкой — посредством передаточного конвейера.

Кроме того, по характеру рабочего процесса все погрузочные машины делятся на машины периодического и непрерывного действия.

Рис. 1. Способы взаимодействия рабочих органов погрузочных машин со штабелем груза:
a — нижний захват (вид на штабель сбоку); б — боковой захват (вид на штабель сверху); в — верхний захват (вид на штабель сбоку).

Читать далее:

Категория: - Погрузочные машины для сыпучих материалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины