Строительные машины и оборудование, справочник






Классификация ремонтно-строительных машин


Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Классификация ремонтно-строительных машин

Ремонтно-строительные машины можно подразделить по назначению, виду выполняемых работ, режиму работы, типу привода, по мощности, производительности, ходовому оборудованию и реверсивности, универсальности применения.

По назначению машины и оборудование подразделяются на: предназначенные для ремонта зданий, эксплуатации и обслуживания зданий, ремонта придомовых территорий, летней и зимней уборки городских территорий, санитарной очистки, ухода за зелеными насаждениями.

По виду выполняемых работ машины делятся на группы: погрузочно-разгрузочные, транспортные, демонтажно-мон- тажные, грузоподъемные, землеройные, для уборки мусора, прокладки подземных трубопроводов, приготовления и транспортирования растворных и бетонных смесей, отделочных работ, санитар- но-технических работ, ремонта тротуаров и дворовых территорий, уборки зданий, тротуаров и др. Каждая группа машин может быть подразделена на подгруппы. Так, машины для уборки зданий, тротуаров и придомовых территорий подразделяются на подметально- уборочные, поливочно-моечные, снегоочистительные и др. Каждая подгруппа объединяет машины отдельных типов, различающихся между собой конструкцией узлов и рабочих органов или машин в целом. Так, снегоочистительные машины бывают плужно-щеточ- ные и роторные, подметально-уборочные с механическим или пневматическим забором смета и др.



Большинство машин имеет несколько типоразмеров, сходных между собой по конструкции, но различающихся мощностью привода, размерами рабочих органов, массой и т. д.

В зависимости от режима работы различают машины периодического (цикличного) и непрерывного действия. К первой группе относятся грузоподъемные краны, строительные подъемники, одноковшовые экскаваторы и пр.; ко второй — конвейеры, траншейные экскаваторы, насосы и т. д. Машины непрерывного действия более эффективны, чем цикличные, но, как правило, не универсальны, так как не имеют сменных рабочих органов.

По степени подвижности ремонтно-строительные машины подразделяют на стационарные, переносные и передвижные (самоходные и прицепные). Передвижные машины имеют колесное или гусеничное ходовое оборудование — движитель.

По виду привода различают машины, в которых используются двигатели: электрические, внутреннего сгорания, гидравлические, пневматические или комбинации из них (дизель-электрические и т. д.).

Рис. 1.4. Рабочее оборудование к колесному трактору: а — для зимней уборки; б — для летней уборки; в — для санитарной очистки; 1 — плужно-щеточное; 2 — льдоскалывающее; 3 — снегособирательное; 4 — пескоразбрасывающее; 5 — снегопогрузочное; 6 — подметально-уборочиое; 7 — поливочно-моечиое; S — для жидких отходов; 9 — для твердых бытовых отходов

По степени универсальности различают ремонтно- строительные машины универсальные и специализированные. Универсальные машины имеют несколько видов сменного рабочего оборудования для выполнения различных технологических операций (одноковшовые экскаваторы, погрузчики, универсальные уборочные машины и т. д.). Универсальность машин хорошо обеспечивается однотипными сборочными единицами для машин различного назначения. Наиболее часто унифицированным элементом является базовая машина, которая применяется для монтажа различных видов рабочего оборудования. На рис. 1.4 показаны типы прицепного и навесного оборудования на шасси трактора для летней и зимней уборки и санитарной очистки городских территорий.

Специализированные машины предназначены для выполнения только одного вида работ (для приготовления растворных и бетонных смесей, подметально-уборочные и др.).

Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины