Строительные машины и оборудование, справочник






Классификация ручных машин


Категория:
   Ручные машины для строительных работ


Классификация ручных машин

Технологические машины со встроенными двигателями, при работе которых их масса полностью или частично воспринимается руками оператора, производящего подачу и управление машиной, называются ручными машинами.

Масса ручных машин 1,5—10 кг.

Ручные машины классифицируют по роду энергии питания двигателя, по характеру и виду движения рабочего органа, принципу действия рабочего органа на обрабатываемые материалы, по видам выполняемых строительных работ и другим признакам.



Внутри каждого класса (группы) ручные машины могут иметь дополнительные признаки деления на подгруппы, в том числе по видам скорости, обеспечению безопасности работ, способу преобразования энергии, методу применения и др.

По роду энергии питания ручные машины разделяют на электрические, пневматические, с двигателем внутреннего сгорания, гидравлические и пиротехнические.

Небольшая группа машин без встроенного двигателя, но по эффективности применения близкая к ручным машинам, приводится в движение мускульной силой (тали, домкраты, скобозабивные машины).

Электрические ручные машины подразделяются на машины с электрическими двигателями и приводами: постоянного тока, однофазного переменного тока с коллекторными и асинхронными двигателями; трехфазного переменного тока с асинхронными двигателями нормальной и повышенной частоты тока.

К ручным машинам с электрическим приводом относят: сверлильные, резьбонарезные, шлифовальные, полировальные, заточные машины, трамбовки, гайковерты, молотки, герметизаторы, перфораторы, пилы дисковые, рубанки, долбежники, вибраторы, ножницы, краскораспылители, краскотерки, вибросита и многие другие машины.

Ручные машины пневматические подразделяют на ротационные, турбинные и поршневые.

К ручным машинам с пневматическим приводом относят машины сверлильные, шлифовальные, резьбоза-вертывающие и резьбонарезные, ножницы, ломы, молотки, пробойники, вибраторы и др.

Ручные машины с двигателями внутреннего сгорания подразделяются на машины с бензиновым и дизельным двигателем.

К ручным машинам пиротехническим в основном относятся пистолеты пиротехнические (пистолеты строительно-монтажные поршневые).

По характеру и виду движения рабочего органа ручные машины разделяют на машины с вращательным, возвратным и сложным движением рабочего органа.
Ручные машины с вращательным движением рабочего органа подразделяют на машины: – с круговым движением рабочего органа (сверлильные, резьбозавертывающие, пильные, строгальные, фрезерные, шлифовально-полировальные, развальцовочные и др.); – с движением рабочего органа по замкнутому кругу, (цепные и ленточные пилы, долбежники и пр.).

К ручным машинам с возвратным движением рабочего органа относят машины: – с возвратно-поступательным движением рабочего органа (ножницы, напильники, лобзики, шаберы и др.); – с колебательным и возвратно-поступательным движением рабочего органа (вибраторы, виброшлифовальные машины и т.п.); – с ударным действием рабочего органа (молотки, трамбовки, бетоноломы и др.); – с давящим действием рабочего органа (различные прессы и поддержки).
Ручные машины со сложным движением рабочего органа включают машины: – с ударно-поворотным движением рабочего органа (различные отбойные молотки и перфораторы); – с ударным движением рабочего органа (строительно-монтажные пистолеты и другие машины).

По принципу действия рабочего органа на обрабатываемые материалы ручные машины можно подразделить на машины, работающие по принципу резания, скалывания, дробления, выдавливания, распыления, выравнивания.

По видам выполняемых строительных работ ручные машины разделяют на машины общего применения, для обработки металлов, для обработки дерева, отделочных, кровельных и гидроизоляционных, железобетонных и бетонных, а также для монтажных санитарно-технических, электромонтажных и других видов строительных работ.

К ручным машинам общего применения отнесены машины, применяемые для выполнения нескольких видов строительных работ. К ним относятся сверлильные машины, перфораторы, трамбовки и вспомогательные устройства.

К ручным машинам для обработки дерева (опалубочных, плотничных, паркетных, столярных, в том числе стекольных работ и настилки линолеума) относят пилы дисковые, рубанки электрические, долбежники, машины для острожки полов, пистолеты для забивки скоб, аппараты для сварки линолеума и др.

К ручным машинам для отделочных работ (малярных, штукатурных, облицовочных) относят вибросита, смесители, краскопульты, краскораспылители, машины штукатурно-затирочные, для окраски фасадов, шпатлевания поверхностей и др.

К ручным машинам для бетонных работ и обработки бетонных поверхностей относят вибраторы, машины для заглаживания, железнения, затирки и шлифования бетонных поверхностей.

К ручным машинам для кровельных и гидроизоляционных работ относят ножницы для резки металла, машины для удаления воды, для сушки кровли, для перекачивания и нанесения мастик, для раскатки, прикат-ки рулонных материалов.

По технической характеристике можно подобрать необходимый тип и модуль ручной машины для выполнения определенного вида работ в конкретных производственных условиях.

Директивными документами по строительству указан полный перечень технологических операций по расчетным видам строительно-монтажных работ, который может служить основой при выборе наиболее рациональных средств механизации. Директивные документы включают нормативную потребность ручных машин на 1 млн. руб. стоимости строительно-монтажных работ (по видам и числу машин). Разработанные нормативы существенно облегчают подбор необходимых ручных машин для выполнения определенных видов работ.

Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины