Строительные машины и оборудование, справочник







Классификация сельскохозяйственных тракторов

Категория:
   Тракторы


Классификация сельскохозяйственных тракторов

После того как изучено устройство трактора, можно познакомиться с их классификацией.

Сельскохозяйственные тракторы классифицируются по следующим признакам.

По типу движителей — гусеничные и колесные: 2К2, ЗК2, 4К2 и 4К4 (8К8).

По назначению — общего назначения, универсально-пропашные и специального назначения (свекловодческие, виноградниковые, хлопководческие и др.).

По тяговому усилию тракторы разделены на десять групп — классов, различающихся силой тяги и устройством (некоторые из них приведены на рис. 140).

В качестве эталона усилия, которое должен развивать трактор каждого класса, принято тяговое усилие (в Ньютонах), развиваемое трактором на рабочей передаче при движении по стерне колосовых на почве влажностью 8…20 % и твердостью 1,0… 1,5 МПа.

Установлены тяговые классы 0,2; 0,6; 0,9; 1,4; 2; 3; 4; 5; 6; 8. В каждом классе предусмотрен выпуск одной или двух базовых моделей и несколько модификаций — тракторов, в конструкции которых внесены некоторые изменения, не затрагивающие его основного устройства.

Рис. 140. Классификация сельскохозяйственных тракторов.

Работы по замене деталей, очистке, регулировке и диагностированию выполняют специалисты, используя необходимые приспособления, инструмент, детали и материалы. С перечнем работ и порядком выполнения их можно подробно ознакомиться, прочитав Техническое описание и инструкцию по эксплуатации на трактор конкретной марки. Контроль и поддержание технико-экономических показателей использования тракторов на требуемом уровне принято называть управлением технического состояния машин.

Система технического обслуживания и ремонта машин в течение всего срока службы предусматривает: техническое обслуживание (ТО); текущий ремонт (TP); капитальный ремонт (КР).

Техническое обслуживание — это комплекс работ (операций) по поддержанию работоспособности или исправности тракторов при их использовании, хранении и транспортировании. Этот комплекс включает в себя обкаточные, моечные, очистные, контрольные, диагностические, регулировочные, смазочные, заправочные, крепежные и монтажно-демонтажные работы и работы по консервации и расконсервации машин.

Техническое состояние различных механизмов и систем тракторов в течение срока службы изменяется неравномерно. В связи с этим периодичность и содержание выполняемых работ по поддержанию работоспособности и исправности тракторов на протяжении этого срока также различны. Некоторые работы проводят каждую смену (например, проверка уровня масла в двигателе, охлаждающей жидкости в радиаторе), другие — один раз в год (например, замена масел в трансмиссии).

В этой связи операции технического обслуживания группируют по срокам выполнения. Виды технического обслуживания, периодичность и условия их проведения устанавливает предприятие-изготовитель трактора в соответствии с действующими стандартами.

При использовании тракторов предусматривают следующие виды технического обслуживания: – ежесменное; – номерные (ТО-1, ТО-2, ТО-3); – сезонные (ТО-ВЛ, ТО-ОЗ).

После получения хозяйством новой или капитально отремонтированной машины в начальный период ее используют по назначению, но с ограничением скорости и нагрузки для обеспечения нормальной приработки деталей и сопряжений. Такой постепенный ввод машины в работу называют обкаткой. Режим обкатки и объем работ по ТО при обкатке указываются в Техническом описании и инструкции по эксплуатации. К каждому трактору предприятие-изготовитель прикладывает такую инструкцию.

После начала эксплуатации трактора с полной нагрузкой и до капитального ремонта или списания его периодически и в обязательном порядке (планово) ставят на техническое обслуживание. Единицей периодичности обслуживания принимают наработку трактора в моточасах. Допускается периодичность ТО-1, ТО-2, ТО-3 измерять в других единицах наработки, эквивалентных указанным, например, в литрах израсходованного дизельного топлива. Использование трактора без очередного технического обслуживания не допускается. Только при условии своевременного и качественного технического обслуживания гарантируется его работоспособность и экономичность.

Виды технического обслуживания тракторов, периодичность их выполнения, а также основные требования к проведению указаны в ГОСТ 20793—86 «Тракторы и машины сельскохозяйственные. Техническое обслуживание».

Ежесменное техническое обслуживание (ЕТО) проводят через каждые 10 ч или каждую смену работы трактора.

Первое техническое обслуживание (ТО-1) проводят через каждые 125 мото-часов наработки трактора, ГО-2— 500 и ТО-3— 1000 мото-часов наработки. В зависимости от условий использования трактора допускается ТО-1 и ТО-2 проводить раньше или позднее установленной наработки до 10 %, а ТО-3 до 5 % установленной наработки.

Сезонное техническое обслуживание при переходе к весенне-летнему периоду эксплуатации (ТО-ВЛ) проводят при установившейся температуре воздуха выше 5°С. При переходе к осенне-зимнему периоду эксплуатации, когда температура воздуха становится ниже 5°С, проводят ТО-ОЗ. Проведение сезонных ТО, как правило, совмещают с очередным техническим обслуживанием. Необходимо иметь в виду, что в последующие очередные ТО входят операции предшествующих ТО. Так, в ТО-1 входят операции ЕТО, в ТО-2 — ЕТО и ТО-1 и т. д.

Для тракторов, работающих в условиях пустынь, каменистых и болотистых почв, низких температур и высокогорья, ко всем видам ТО включают дополнительные операции, учитывающие условия эксплуатации.

При длительном хранении тракторов металлические детали могут подвергаться коррозии, в неметаллических изменяться физико-химические и механические свойства. Поэтому при постановке трактора на длительное хранение предусматривается проведение технического обслуживания при хранении.

Техническое обслуживание трактора при хранении включает в себя мероприятия по защите металлических деталей от коррозии, старения резинотехнических изделий, а также по предотвращению деформации нагруженных составных частей трактора.

Техническое обслуживание тракторов основано на разделении и механизации труда обслуживающего персонала. Сущность его заключается в том, что трактористы-машинисты выполняют операции ежесменного технического обслуживания. При проведении других видов технического обслуживания они участвуют в работе и выполняют наиболее простые операции по обслуживанию без применения сложного оборудования, а остальные операции выполняют квалифицированные рабочие специализированных звеньев.

Специализированные звенья технического обслуживания комплектуются из мастера-диагноста, мастера-наладчика и слесарей по регулировке дизельной топливной аппаратуры, гидросистемы, электрооборудования и ремонту машин.

Для проведения ТО в соответствии с установленной периодичностью в хозяйствах необходимо вести учет наработки трактора и в сервисной книжке каждого трак тора отмечать дату и вид выполненного ТО, а также наработку его с момента начала эксплуатации.

Техническое обслуживание при эксплуатационной обкатке, ТО-3, ТО-ВЛ и ТО-03 проводят в стационарных мастерских, на станциях и пунктах ТО с использованием стендов, диагностических приборов и другого сложного оборудования.

Перед проведением ТО-3 трактор диагностируют (определяют техническое состояние без его разборки) и определяют, какие регулировочные работы (с периодическим контролем) необходимы при выполнении данного вида ТО, ТО-1 и ТО-2 тракторов допускается проводить на месте их работы с использованием передвижных агрегатов технического обслуживания.

Ремонт тракторов, а также их составных частей — узлов и агрегатов, в отличие от ТО-1, ТО-2, ТО-3 и СТО, проводят по потребности для восстановления работоспособности и восстановления ресурса машин.

Технический ресурс машины определяется продолжительностью ее работы в мото-часах или других единицах наработки от начала эксплуатации до наступления предельного состояния, при котором дальнейшая эксплуатация по технико-экономическим показателям должна быть прекращена.

Ремонт тракторов в зависимости от сложности принято делить на текущий и капитальный.

Текущий ремонт выполняют для обеспечения или восстановления работоспособности трактора. При этом заменяют или восстанавливают отдельные составные части машины. Этот вид ремонта является основным способом возобновления работоспособности трактора при эксплуатации.

При текущем ремонте неисправные составные части заменяют новыми или отремонтированными только в том случае, если другие основные составные части имеют значительный запас ресурса.

Узлы, агрегаты и детали тракторов, предназначенные Для замены при ремонте, составляют обменный фонд сельскохозяйственных предприятий.

В зависимости от сложности работ текущий ремонт может выполняться на месте использования трактора в мастерских хозяйства или на станциях технического обслуживания.

Капитальный ремонт выполняют для восстановления исправности и полного ресурса трактора с заменой или восстановлением любых составных частей его, в том числе и базовых.

При капитальном ремонте машину очищают от пыли и грязи, разбирают на составные части, подвергают дефектации, восстанавливают или заменяют неисправные детали, далее собирают, регулируют, окрашивают, обкатывают и испытывают. Тракторы направляют в капитальный ремонт после выработки ресурса, установленного предприятием-изготовителем, и достижения предельного состояния, определяемого по результатам более сложного ресурсного диагностирования.

Капитальный ремонт тракторов выполняют, как правило, на специализированных предприятиях.


Читать далее:

Категория: - Тракторы





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины