Строительные машины и оборудование, справочник





Классификация систем управления

Категория:
   Машины для укладки асфальта



Классификация систем управления

Система управления — это комплекс устройств, управляющих поступлением энергии от силовой установки к исполнительным механизмам, ее распределением между механизмами и регулированием скорости движения последних, а также предохраняющих конструкцию машины от недопустимых перегрузок. В систему управления входят как устройства, находящиеся под контролем машиниста, так и действующие автоматически.

На дорожных катках и – асфальтоукладчиках в зависимости от вида применяемых силовых передач различают механические, гидравлические, пневматические, электрические и комбинированные системы управления.

В механических системах управления используют главным образом мускульную силу. Их применяют в тех случаях, когда на управление требуются незначительные усилия, небольшие перемещения и малые скорости срабатывания. Механические системы управляют муфтами сцепления двигателя, коробками передач, реверсивными механизмами, тормозами, а также кулачковыми, зубчатыми и фрикционными муфтами.

В гидравлических системах управления рабочим телом, передающим энергию к исполнительным механизмам, является жидкость, которая может подаваться в систему под давлением, создаваемым насосом. Гидравлические системы управления применяют там, где требуются большие усилия и большие перемещения. Гидравлические системы на средних и тяжелых дорожных катках управляют поворотом и реверсированием, а на асфальтоукладчиках — подъемом рабочих органов и боковых стенок бункера, поворотом колес, включением и выключением муфт.

В пневматической системе управления энергия к исполнительным механизмам поступает за счет подачи сжатого воздуха. Воздух сжимается компрессором, а накапливается в объеме, необходимом для управления, — в ресивере. Пневматическую систему управления применяют на катках для изменения давления воздуха в шинах во время работы машины, а также в некоторых тормозных устройствах.

В электрической системе управления энергия к исполнительным механизмам поступает от электрических источников питания (аккумуляторной батареи и генератора). Электрическая система обеспечивает большую скорость срабатывания. Величина передаваемых усилий и перемещений определяется мощностью источников электроэнергии.

Гидравлическую, пневматическую и электрическую системы управления используют в сочетании с механическими, например, шарнирно-рычажными, расположенными между исполнительным гидродвигателем (гидроцилиндром, тормозной камерой) или электродвигателем (электромагнитом) и собственно управляющим звеном. В этом случае система управления называется комбинированной.

Примером комбинированной системы управления может служить автоматическая система отключения питателей и винтовых конвейеров на асфальтоукладчиках ДС-48, ДС-113 и ДС-114. В этих машинах при переполнении массой пространства между винтовым конвейером и трамбующим брусом срабатывают рычажные преобразователи, установленные на раме по краям винтовых конвейеров. Преобразователи воздействуют на конечный выключатель, который замыкает электрическую цепь магнита гидрораспределителя.

В свою очередь гидрораспределитель направляет жидкость из напорной магистрали к гидроцилиндрам питателей. Плунжер гидроцилиндра, преодолевая усилие пружины фрикционной муфты питателя, размыкает муфту и питатель останавливается.

Комбинированные системы управления на асфальтоукладчиках и дорожных катках получили широкое распространение, так как позволяют успешно решать задачи автоматизации рабочих процессов, защиты от перегрузок и блокировки механизмов машин, а также значительно облегчают труд машиниста.


Читать далее:

Категория: - Машины для укладки асфальта





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины