Строительные машины и оборудование, справочник





Классификация смесительных машин

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Классификация смесительных машин

Для приготовления бетонных смесей и растворов применяются бетоносмесители и растворосмесители.

По принципу перемешивания компонентов различают смесительные машины принудительного перемешивания и гравитационные с перемешиванием при свободном падении материалов. Первые применяются для приготовления жестких бетонных смесей и растворов, вторые — для приготовления пластичных бетонных смесей.

Смесительные машины могут приготовлять смесь отдельными порциями (замесами) и выдавать ее через определенные промежутки времени или осуществлять процесс смешивания компонентов непрерывно, все время выдавая готовую смесь. По этому признаку смесительные машины делятся на машины периодического (цикличного) и машины непрерывного действия.



Смесительные машины периодического действия характеризуются объемом готовой продукции, выдаваемым за один цикл работы, в литрах. Для смесительных машин непрерывного действия главным параметром является объем готовой продукции, выдаваемой смесителем за 1 ч работы.
До последнего времени смесительные машины периодического действия характеризовались величиной полезной емкости (емкостью барабана по загрузке сухими материалами).

Практикуется обозначение характеристики машины двумя цифрами, например 2400/1600, где первая цифра обозначает полезную емкость барабана в м3, а вторая — объем готового замеса в л.

Смесительные машины выпускаются в двух исполнениях: стационарными и передвижными. Передвижные смесительные машины имеют пневмоколесный ход, что позволяет доставлять их на строительную площадку на прицепе к грузовому автомобилю или самоходом (автобетономешалки).

Барабан смесительной машины в процессе приготовления смеси может вращаться относительно горизонтальной или наклонной оси либо оставаться в состоянии покоя; при этом вращается вал с лопастями. При выгрузке готовой смеси барабан смесительной машины может наклоняться в сторону разгрузки или, как и при перемешивании компонентов смеси, оставаться неподвижным, а смесь выгружается вращающимся валом с лопастями.

Сухие составляющие можно загружать в барабаны смесительных машин самотеком из расходных бункеров или с помощью скиповых подъемников. Смесительные машины малой емкости загружаются вручную.

Машины малой емкости барабана и отдельные машины средней емкости имеют ручное рычажное управление. В остальных машинах для управления используются электрические и пневматические устройства.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины