Строительные машины и оборудование, справочник






Классификация средств комплексной механизации


Категория:
   Погрузочно-разгрузочные работы


Классификация средств комплексной механизации

Комплекс ПРТС-работ, выполняемых в настоящее время на промышленных предприятиях, на транспорте, в строительстве, в коммунальном и сельском хозяйстве, охватывает самые разнообразные по виду, характеру и схеме перемещения операции с различными грузами в самых различных условиях их переработки. Многообразию этих работ отвечают и весьма разнообразные современные средства комплексной механизации.

Для ориентировки в многообразии средств комплексной механизации при выборе в процессе проектирования наиболее пригодных машин и устройств в конкретных условиях выполнения ПРТС-работ значительную помощь может оказать классификация современных средств комплексной механизации, включающих широкую номенклатуру типов и конструкций грузоподъемных, погрузочно-разгрузочных и транспортирующих машин, устройств и приспособлений. Вместе с тем эта мера помогает правильно применять методику расчетов производительности и мощности машин, как известно, различную для различных классов машин. Классифицировать машины, применяемые для данных работ, можно по различным классификационным признакам: по конструкции, направлению перемещения груза, назначению и пр.

По характеру выполнения рабочих движений, определяющих конструкцию машины, все машины для ПРТС-работ разделяются обычно на два класса: периодического (циклового) и непрерывного действия.



Широкое применение комбинированных установок из машин периодического и непрерывного действия позволяет дополнить приведенную выше классификацию из двух классов машин третьим классом комбинированных установок.

Рассматривая средства комплексной механизации, предусматривающие механизацию не только основных, но также тяжелых и трудоемких вспомогательных операций, представляется целесообразным различать и соответствующие им средства.

Следует отметить, что разделение ПРТС-работ на основные и вспомогательные в известной степени условно.

Основными можно считать те операции перемещения грузов, при которых осуществляется перемещение основной массы груза. Так, например, основной операцией на фронте погрузки навалочного груза в железнодорожные полувагоны является перемещение (подача) массы груза в полувагоны. Операции разравнивания груза в кузове полувагона, уплотнение груза, взвешивание, маневровое передвижение полувагонов в процессе их загрузки и другие дополнительные операции являются вспомогательными.

Равным образом, при разгрузке на промышленном предприятии полувагонов с навалочным грузом грейфером или самотечным выпуском через люки основной массы груза вспомогательными операциями являются удаление остатков груза из полувагонов, рыхление смерзшегося в полувагоне груза, маневровые передвижения полувагонов в процессе их разгрузки и др.

В транспортных работах основными являются операции перемещения груза теми или иными транспортными средствами периодического или непрерывного действия, причем вспомогательными операциями могут быть взвешивание, счет, сортировка и другие попутные операции.

В складском комплексе ПРТС-работ основными являются операции перемещения грузов в процессе приема, внутрискладской переработки, укладки на хранение и отправления грузов со склада. Вспомогательными операциями на складе являются операции учета, контроля, взвешивания, сортировки, комплектации и другие дополнительные операции, за исключением связанных с ними различных перемещений груза, которые следует рассматривать как основные операции.

Средства механизации вспомогательных операций представляют собой приспособления в виде навесной оснастки грузоподъемных, погрузочно-разгрузочных и транспортирующих установок (накладные электровибраторы, подвесные передвижные и стационарные установки для механизации вспомогательных операций).

С развитием прогрессивных методов пакетизации и контейнеризации создаются не только новые конструкции поддонов и контейнеров, но и специальные пакетирующие установки для формирования и расформирования пакетов. Для механизации загрузки и разгрузки контейнеров и для поштучной переработки на операциях подачи и уборки грузов при обслуживании основного технологического оборудования, а также для стеллажного хранения грузов на складах все шире применяются специальные манипуляторы («механические руки», трансманипуляторы, каретки-манипуляторы, роботы и т. д.).

Совершенствуются такие средства механизированного складирования как стеллажные устройства, что способствует более эффективному использованию основных средств механизации ПРТС-работ на различных складах штучных грузов. В магазинах промышленных предприятий, на складах комплектации, запасных частей, приспособлений, штампов и т. д. используются различные типы и конструкции стеллажей, что способствует четкому порядку размещения грузов на складе, удобству адресования и поиска грузов, а также создает благоприятные условия для автомата-ческого управления оборудованием на механизированных складах.

Читать далее:

Категория: - Погрузочно-разгрузочные работы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе с нефтепродуктами
Технология и организация работ по погрузке нефтепродуктов
Специализированные транспортные средства для перевозки нефтепродуктов
Характеристика нефтепродуктов, применяемых в строительстве
Техника безопасности при выгрузке труб из полувагонов
Технологические схемы доставки
Специализированные автотранспортные средства для перевозки
Трубы, плети, мобильные здания и блочные устройства, используемые в строительстве
Техника безопасности при погрузке лесоматериалов
Специальные захваты и приспособления для лесоматериалов


Остались вопросы по теме:
"Классификация средств комплексной механизации"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы