Строительные машины и оборудование, справочник






Классификация средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-скдадских работ


Категория:
   Погрузочно-разгрузочные работы


Классификация средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-скдадских работ

Средства механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ разделяются на основные и вспомогательные.

К средствам механизации относят погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские машины (ПРТС), с помощью которых выполняют грузовые технологические операции.

По характеру работы рабочего органа основные ПРТС машины делятся на две группы: машины непрерывного действия и машины циклического действия.



У машин непрерывного действия, называемых транспортирующими, рабочий орган не останавливается для захвата и освобождения груза и перемещает его равномерно. К этим машинам относятся ленточные и винтовые конвейеры, многоковшовые погрузчики и пневматические установки. Пневматические установки в зависимости от принципа действия разделяются на всасывающие (вакуумные), нагнетательные и комбинированные.

У машин циклического действия рабочий орган действует периодически, перемещаясь с грузом от места захвата до места разгрузки; освобождая груз, он вновь возвращается для захвата груза. К машинам циклического действия относятся: все виды грузоподъемных кранов (стреловые — автомобильные, пневмоколесные, на спецшасси автомобильного типа, башенные, железнодорожные; мостовые; козловые; портальные; штабелеры), одноковшовые экскаваторы; одноковшовые погрузчики; автопогрузчики; подъемники, машины напольного транспорта (электропогрузчики, электроштабелеры, тележки).

По эксплуатационным признакам ПРТС машины классифицируют в зависимости от видов перегружаемых грузов, назначения машины и системы обслуживания.

По виду перегружаемых грузов машины разделяют на пять групп: для штучных грузов (все виды кранов, автопогрузчики, машины напольного транспорта и др.); для сыпучих грузов (экскаваторы, одноковшовые и многоковшовые погрузчики); для порошкообразных грузов (всасывающие и нагнетательные разгрузчики, пневматические винтовые, камерные и струйные насосы); для жидких и комбинированных грузов. Некоторые машины первой и второй групп (краны, автопогрузчики, экскаваторы, одноковшовые погрузчики) при наличии сменных грузозахватных приспособлений можно одновременно использовать для перегрузки как штучных, так и сыпучих грузов.

По направлению перемещения груза машины разделяют на четыре группы: для вертикального перемещения (строительные подъемники); для вертикального подъема и горизонтального перемещения (все виды кранов, автопогрузчики и одноковшовые погрузчики, машины напольного транспорта, автомобильные самопогрузчики, тали, пневматические установки); наклонного перемещения (ленточные конвейеры) и горизонтального перемещения (ленточные и винтовые конвейеры).

В зависимости от условий обслуживания ПРТС машины разделяют на стационарные и передвижные (мобильные). Стационарные машины имеют ходовое оборудование для перемещения только на одном пункте с устойчивым объемом работ. К ним относятся мостовые, козловые, башенные и портальные краны и специальные разгрузчики для заполнителя. Передвижные машины имеют ходовое оборудование на шасси с собственным источником энергии и могут перемещаться на многие пункты склада и места производства грузовых работ на строительных площадках. К передвижным машинам относятся экскаваторы одноковшовые и многоковшовые, погрузчики, автопогрузчики, машины напольного транспорта, автомобильные и пневмоколесные железнодорожные краны, краны короткобазовые на спецшасси автомобильного типа.

По назначению ПРТС машины разделяют на две группы: общего назначения (универсальные) и специализированные. К машинам общего назначения (универсальным) относят машины, перерабатывающие различные виды грузов: краны, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, автопогрузчики. К специализированным относятся машины для переработки только одного вида груза: пневматические установки для цемента, разгрузчики для заполнителей бетонов и др.

К вспомогательным средствам механизации погрузочно-разгрузочных работ относятся бункера, силос», повышенные пути, устройства для зачистки вагонов, маневровые устройства, контейнеры, средства пакетирования и тара.

Рис. 1. Вспомогательные средства механизации для погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ в строительстве

Читать далее:

Категория: - Погрузочно-разгрузочные работы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе с нефтепродуктами
Технология и организация работ по погрузке нефтепродуктов
Специализированные транспортные средства для перевозки нефтепродуктов
Характеристика нефтепродуктов, применяемых в строительстве
Техника безопасности при выгрузке труб из полувагонов
Технологические схемы доставки
Специализированные автотранспортные средства для перевозки
Трубы, плети, мобильные здания и блочные устройства, используемые в строительстве
Техника безопасности при погрузке лесоматериалов
Специальные захваты и приспособления для лесоматериалов


Остались вопросы по теме:
"Классификация средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-скдадских работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы