Строительные машины и оборудование, справочник






Классификация строительных машин и оборудования


Категория:
   Общие сведения о строительных машинах


Классификация строительных машин и оборудования

Разнообразие возводимых строительных сооружений по конструкциям и объемам работ, а также технологических процессов, осуществляемых в процессе строительства, вызывает необходимость применения различных по своему назначению, устройству, мощности и размерам строительных машин. Классификация строительных машин производится с распределением на группы по признаку их назначения в строительстве, а в каждой группе по конструктивным особенностям и затем по рабочим параметрам.

По назначению строительные машины и оборудование могут быть грузоподъемные, транспортирующие, погрузочно-разгрузочные, для подготовительных и вспомогательных работ, землеройные и грунтоуплотняющие, буровые, сваебойные, дробильно-сортировочные, смесительные, машины для транспортирования бетонных смесей и растворов, бетоноукладочные, отделочные, ручные машины, дорожные, для технического обслуживания.

Каждая из названных групп машин в свою очередь может быть разделена по способу выполнения работ и виду рабочего органа на подгруппы. Например, грузоподъемные машины могут быть разделены на домкраты (реечные, винтовые, гидравлические); тали (ручные, электротали); лебедки (с ручным приводом, электролебедки); подъемники грузовые (мачтовые, шахтные, скиповые, грузопассажирские); подъемные площадки (подвесные, наземные); самоходные подъемники (телескопические, рычажные); краны (переставные, вантовые, жестконогие, башенные, автомобильные, пневмоколес; ные, гусеничные, железнодорожные, тракторные, трубоукладчики, мостовые, козловые, кабельные).



Машины для земляных работ могут быть разделены на землеройно-транспортные (бульдозеры, скреперы, автогрейдеры, грейдер-элеваторы и др.); экскаваторы (одноковшовые и непрерывного действия), землеройно-фрезерные машины, планировщики и др.; оборудование для гидромеханического способа разработки грунтов (гидромониторы, землесосные и землечерпальные снаряды и др.); грунтоуплотняющие машины (катки, вибро-уплотнительные машины, трамбовки и др.)

Машины в каждой группе в свою очередь различаются по производственной характеристике (мощности, объему ковша, грузоподъемности, тяговому усилию, производительности, габаритам, массе и т.д.). Отдельные виды строительных машин различаются по ходовому устройству (гусеничному или колесному ходу); по типу базовой машины, на которой смонтирована та или другая машина (автомобиль, трактор, пневмоколесный тягач); по видам двигателя или привода с электрическим двигателем, двигателем внутреннего сгорания, с гидравлическим или пневматическим приводом.

Все строительные машины по источнику потребляемой энергии могут быть разделены на машины, работающие от собственной энергетической установки, и машины, использующие энергию, подведенную извне. Ко второй группе относятся машины с электрическими двигателями, питаемыми от внешней сети, и машины с пневматическим приводом.

По числу рабочего оборудования строительные машины разделяют на универсальные и специальные: первые снабжаются несколькими видами сменного рабочего оборудования, а вторые — обычно только одним видом рабочего оборудования.

Большинство строительных машин самоходные, но имеются машины и стационарные, например приставные башенные краны, грузопассажирские подъемники, дробилки, грохоты. Более детальная классификация групп строительных машин приведена в соответствующих главах учебника.

Каждой машине присваивается условное обозначение (индекс) в виде буквенно-цифрового обозначения: экскаваторы одноковшовые —ЭО; непрерывного действия— траншейные роторные — ЭТР, траншейные цепные— ЭТЦ, роторные универсальные — ЭР; бульдозеры, скреперы, автогрейдеры — ДЗ; грунтоуплотняющие машины — ДУ; краны стреловые самоходные — КС; краны башенные — КБ.

Читать далее:

Категория: - Общие сведения о строительных машинах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины