Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Автомобили Москвич

Публикация:
   Колеса, шины и ступицы автомобиля «москвич»

Читать далее:




Колеса, шины и ступицы автомобиля «москвич»

На автомобиле установлены дисковые колеса, состоящие из сваренных между собой диска и обода размерностью 5/-14Н, где цифра 5 означает его ширину между вертикальными стенками профиля, выраженную в дюймах, условное обозначение типа профиля обода, 14-посадочный диаметр шины, предназначенной для данного колеса, также в дюймах, а Н — тип «подката» на профиле обода. Маркировка 5J-14Н нанесена ударным способом на внутренней поверхности обода. Там же нанесено условное обозначение завода-изготовителя и год изготовления.

Диск колеса целиком отштампован из листовой стали и имеет четыре отверстия с коническими боковыми поверхностями для центрирования и крепления колеса к ступицам подвесок при помощи четырех болтов с конической подголовной частью, а также четыре гладких цилиндрических отверстия, предназначенные для предварительной фиксации колеса при его монтаже на автомобиль путем надевания на два имеющихся на каждой ступице фиксатора. На периферии диска пробиты восемь симметрично расположенных продолговатых отверстий, служащих для вентиляции тормозных механизмов и одновременно уменьшающих массу колеса.

Катанный из стальной полосы обод имеет несимметричный профиль со специальным кольцевым выступом («подкатом») на его полках, проходя через который при надевании шина «запирается» на ободе и надежно удерживается на нем.

Установленные на автомобиле сверхнизкопрофильные шины (высота шины равна 80% ее ширины) размерностью 165/80/? 14 модели МИ-180 имеют два слоя корда с радиальным расположением нитей (радиальные) и двухслойный металлокордный брекер*. Рисунок протектора шины дорожный с индикаторами износа, представляющими собой шесть поперечных полос высотой 1,6 мм, находящихся на дне канавок протектора и уменьшающих на эту величину глубину канавок. При предельно допустимом износе (1,6 мм до дна канавок рисунка протектора) указанные поперечные индикаторы четко вырисовываются на протекторе в виде поперечных полос, сигнализируя о необходимости замены шины.

На боковине наносится углубленный в поверхность заводской номер шины, в который входят: дата изготовления шины (от начала года номер недели и последняя цифра года), индекс завода-изготовителя, порядковый номер шины (например, 258М310513).

Кроме того, на шине наносятся:
— красной краской — знак технического контроля завода-изготовителя;
— белой краской — метка легкого места покрышки (при монтаже шины с камерой метка легкого места покрышки должна быть совмещена с вентилем камеры).

Рис. 1. Маркировка шины

Как вариант комплектации, на автомобиле могут быть установлены бескамерные шины той же размерности, но обязательно комплектно.

Ступицы колес — передних и задних откованы из хромистой стали и имеют четыре резьбовых отверстия М14 X 1,5 под болты крепления колес и два резьбовые отверстия Мб X 1 под фиксаторы колес.

На наружной стороне фланца ступицы переднего колеса имеется кольцевой выступ, предназначенный для установки диска тормозного механизма, и три отверстия для установки приспособления для снятия подшипника. На внутренней поверхности ступицы для передачи крутящего момента на колеса выполнены шлицы, соединяющие ступицу со шлицевым хвостовиком шарнира равных угловых скоростей. На ступицу с натягом по внутреннему диаметру установлен двухрядный радиально-упорный шариковый подшипник 36 (его номер 6-256908Е 2С15) с двусторонним уплотнением с одноразово-заложенной на заводе-изготовителе консистентной смазкой, пополнения которой в течение всего времени работы подшипника не требуется. При сборке на ступице внутреннее разрезное кольцо подшипника стягивается самостопорящейся за счет обжатия буртика гайкой нормированным моментом 180…200 Н-м (18…20 кгс-м). В кулак телескопической стойки названный подшипник запрессован также с натягом и зафиксирован от перемещения стопорным кольцом. Грязезащита этого подшипника обеспечивается малым зазором между конусными поверхностями шарнира и кулака телескопической стойки, а также отбрасыванием грязи с поверхности шарнира под действием центробежной силы, возникающей при его вращении.

Ступицы задних колес установлены на цапфах задних колес при помощи вставленного с натягом в их внутреннюю полость и зафиксированного кольцом двухрядного радиально-упорного шарикового подшипника (его номер 6-256907 Е1С17) с двусторонним уплотнением и разрезным внутренним кольцом. На цапфу подшипник надет также с натягом и половинки его внутреннего кольца стянуты через опорную шайбу гайкой нормированным моментом 140… 160 Н-м (14… 16 кгс-м) с фиксированием ее положения посредством вмятия буртика гайки в пазы, имеющиеся на резьбовой части цапфы. С наружного торца ступица закрыта вставленным в нее с натягом колпаком. Цапфа ступицы вместе со щитом тормозного механизма закреплена четырьмя самоконтрящимися болтами к фланцу балки задней подвески.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Автомобили Москвич

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Колеса, шины и ступицы автомобиля «москвич»"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства