Строительные машины и оборудование, справочник






Колесно рельсовая ходовая часть


Категория:
   Погрузочные машины для сыпучих материалов


Колесно рельсовая ходовая часть

В настоящее время колесно-рельсовый ход получил наибольшее распространение на шахтных погрузочных машинах. Основными элементами колесно-рельсовой ходовой части йвляются полускаты, рама и система подвески.

Полускат состоит из двух колес и соединяющего их вала. Колеса представляют собой обработанные чугунные или стальные отливки, жестко посаженные на вал при помощи шпонок или шлицев. Поверхность качения колес обтачивается на конус с уклоном внутренней стороны колесо имеет реборду, служащую для предотвращения схода машины с рельсов. Для надежной работы машины отношение диаметра реборды к начальному диаметру поверхности качения принимается в пределах (1,25—1,3). Полускаты могут быть оборудованы специальными колесами, конструкция которых позволяет работать на временных выдвижных путях, имеющих меньшую ширину колеи. Для работы на путях с уклоном более 5° предложена специальная Конструкция колес с тремя ребордами; поверхность колеса, заключенная между средней и наружной ребордами, используется в качестве барабана для тягового предохранительного каната.

В настоящее время рельсовые пути в шахтах укладываются с шириной колеи 600, 750 и 900 мм. У машин, допускающих возможность работы на путях с различной шириной колеи, на вал полуската надеваются втулки или кольца различной ширины, которые можно менять местами, обеспечивая сдвиг колес.



Валы полускатов устанавливаются на раме ходовой части на подшипниках скольжения или качения. Наиболее рациональным типом подшипников следует считать двухрядные роликоконические подшипники, которые хорошо воспринимают как радиальные, так и аксиальные нагрузки. Такие подшипники установлены, например, на погрузочной машине ППМ-5 конструкции Александровского завода.

В ряде случаев (например, у погрузочных машин типа ПМЛ-5, МПТ-1 и др.) роль рамы выполняет корпус редуктора ходового двигателя. В данном случае вращение полускатам передается через систему цилиндрических шестерен. В ряде конструкций передача тяговых усилий осуществляется при помощи втулочно-роликовых цепей. Для этой цели на валах ведущих полускатов жестко насажены звездочки одно- или двух цепной передачи. Выбор цепного или шестеренчатого привода ведущих осей в основном определяется типом подвески.

Рис. 1. Полускат погрузочной машины ППМ-5.

Подвеска ходовой части может быть либо жесткой (машины типа ПМЛ-5, ЭПМ-1, МПТ-1), либо эластичной (машины типа УМП, ППМ-5). При эластичной подвеске корпус машины опирается на буксы полускатов посредством опорных пружин, поэтому оси колес имеют возможность вертикального перемещения относительно корпуса машины. В этом случае может быть только цепная передача крутящего момента на ведущие оси. Для предотвращения продольного смещения буксы монтируются в направляющих кронштейнах корпуса машины.

Рис. 2. Ходовая часть погрузочной машины ПМЛ-5.

Шахтные погрузочные машины на колесно-рельсовом ходу по характеру своей работы и незначительной скорости не нуждаются в тормозах, В случае надобности торможение производится про-тивовключением.

Достоинствами колесно-рельсовой ходовой части являются простота изготовления, ухода и ремонта, длительный срок службы и надежность работы, удобная увязка с последующим рельсовым транспортом и возможность легкой переброски машины с одного рабочего участка на другой.

К недостаткам следует отнести ограниченный фронт погрузки, вызывающий необходимость в ручной уборке породы по сторонам пути, а также ручную зачистку и подгребку. Большие затраты ручного труда приходятся также на укладку временных путей и разминовок, на обмен вагонеток и зачистку путей для их перемещения. Кроме того, погрузочные машины на колесно-рельсовом ходу имеют самый низкий коэффициент сцепления ведущих колес по сравнению со всеми другими типами механизмов передвижения, поэтому для получения напорного усилия приходится искусственно увеличивать вес погрузочных машин либо за счет специальной балластировки, либо путем увеличения расчетных параметров конструкции, что в свою очередь вызывает нежелательное увеличение габаритов, повышает стоимость машин и ухудшает их маневренность. Таким образом колесно-рельсовая ходовая часть, несмотря на ее конструктивную простоту и надежность в работе, значительно усложняет погрузку и ограничивает возможности рабочего органа погрузочной машины.

Применение гусеничного хода позволяет распределить все машины на большую опорную площадь и, благодаря хорошему сцеплению с почвой, обеспечивает перемещение машины в весьма тяжелых условиях.

Рис. 3. Способы зацепления ведущего колеса со звеньями гусеничной цепи:
а — цевочное; б — гребковое.

Читать далее:

Категория: - Погрузочные машины для сыпучих материалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины