Строительные машины и оборудование, справочник







Коммутационная аппаратура автомобиля КрАЗ

Категория:
   Автомобили КрАЗ


Коммутационная аппаратура автомобиля КрАЗ

Коммутационная аппаратура включает центральный и ножной переключатели света фар, переключатель указателей поворота с автоматическим выключением, выключатель массы, выключатель ламп указателей поворота задних фонарей, включатель света «стоп», переключатели и выключатели в электрических цепях освещения, розетки прицепа или полуприцепа, монтажно-соединитель-ные устройства и предохранители.

Переключатель П39, предназначенный для переключения света фар с ближнего на дальний и наоборот, устанавливается на полу кабины. Клемма переключателя с обозначением БАТ соединяется с центральным переключателем света. Остальные две клеммы соединяются: одна с нитью дальнего света, другая — с нитью ближнего света ламп накаливания фар.

Центральный переключатель П305 предназначен для включения, переключения и выключения осветительных приборов автомобиля. Контактная часть переключателя ползункового типа имеет вытяжное управление. Предохранитель и реостат изменения накала ламп не устанавливаются.

Включатель массы ВК318-Б включен в цепь провода, соединяющего минус аккумуляторных батарей с массой автомобиля, предохраняет батареи оттоков утечки при неработающем двигателе либо обеспечивает отключение потребителей при неисправностях в электрической цепи.

Включатель массы установлен слева от сиденья водителя на полу кабины. Включение контактов производится нажатием на центральную кнопку, выключение — на боковую кнопку.

Включатель ВК700 предназначен для включения или выключения сигнальных ламп задних указателей поворота на автомобиле при его работе в составе автопоезда и установлен на задней поперечине рамы автомобиля.

Переключатель П105А предназначен для включения правых или левых указателей поворотов. По окончании поворота автомобиля рычаг и контактная система автоматически возвращаются в нейтральное положение.

Корпус переключателя с помощью специального кронштейна крепится к рулевой колонке. Включение в цепь сигнализации осуществляется шестью проводами ПГВА: провод зеленого цвета подключается к включателю стоп-сигнала; белого цвета — к правому переднему указателю поворота; желтого цвета — к левому переднему указателю; розового цвета — к правому заднему указателю; голубого цвета — к левому заднему указателю; серого цвета, питающий, подключается к реле поворота РС401.

Предохранители служат для защиты электропроводов, агрегатов и приборов электрооборудования от резкого увеличения токов в случае короткого замыкания. На автомобиле установлены два блока предохранителей с плавкими вставками ПР13-А (на 10, 20, 40 А) и ПР107 (на 6, 20, 40 А), два кнопочных биметаллических предохранителя ПР2-Б и один предохранитель с плавкой вставкой на 2 А в стеклянной трубке.

Сгоревшую вставку можно перезарядить закреплением в лапках держателя отрезка медной проволоки, взятой из запасной намотки. Диаметр проволоки для каждой вставки указан в таблице на внутренней стороне крышки блока предохранителей. Для вставок на 6 А он равен 0,2 мм, на 10 А — 0,25 мм, на 20 А — 0,36 мм, на 40 А — 0,51 мм.


Читать далее:

Категория: - Автомобили КрАЗ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины