Строительные машины и оборудование, справочник







Комплексы оборудования для изготовления силикатного кирпича и пустотелых камней

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Комплексы оборудования для изготовления силикатного кирпича и пустотелых камней

В СССР используются комплексы оборудования для прессования силикатного кирпича в составе пресса СМС-152 и автомата-укладчика СМ-19А с толкателем: прессавтомат-укладчик-толкатель РА-550 и новый комплекс СМК-296 на базе гидравлического пресса ДО-538.

Комплекс оборудования СМС-296 (рис. 6.6) предназначен для прессования одинарного полнотелого, утолщенного пустотелого кирпича и пустотелых камней пустотностыо 22—25% .

Операции отбора отпрессованных изделий от пресса, укладки их на автоклавную вагонетку, подачи свободных вагонеток под загрузку, откатки загруженных изделиями вагонеток, отбора просыпи и уборки ее рз приямка пресса выполняются автоматически.

Принципиальной особенностью комплекса является применение высокопроизводительного гидравлического пресса, способного благодаря большому усилию прессовать одновременно большую группу изделий, которая без дополнительного накопления укладывается на автоклавную вагонетку.

В состав комплекса входит один гидравлический пресс ДО-538, два укладчика, два толкателя, устройство для уборки просыпи.

Гидравлический пресс ДО-538 для прессования силикатных кирпичей и пустотелых камней относится к вертикальному типу прессов с подвижным столом. Он состоит из станины, стола, гидропривода, прессующего цилиндра, цилиндров выпрессовки, цилиндров перемещения, стола, засыпной каретки, механизма регулирования глубины засыпки, дозатора.

Дозатор, предназначенный для собирания и выдачи определенной порции силикатной смеси в засыпную каретку, выполнен в виде управляемого затвора. В затворы масса поступает из бункера, расположенного в верхней части пресса.

Последовательность всех операций, выполняемых прессом, обеспечивается с помощью системы конечных выключателей, которые предназначены для ограничения минимальной и макси-мальнои высоты кирпича, нижнего положения прессующего цилиндра, хода вверх и вниз левого выталкивателя и хода вверх и вниз правого выталкивателя.

Рис. 6.6. Схема комплекса СМС-296:
1 — укладчик; 2 — пресс; 3 — цилиндр пыпрессопки; 4 — прессующий цилиндр; 5 — траверса пресса; 6 — автоклавная вагонетка; 7 — цилиндр перемещения каретки; 8 — засыпная каретка; 9 — цилиндр перемещения; 10 — подвижный стол

Над загрузочным устройством пресса расположен распределитель массы, в котором имеются датчики уровня и конвейер распределения смеси, который поочередно подает смесь в правую или левую сторону.

Челночный характер движения стола с двумя пресс-формами, а также наличие двух позиций с последовательным выполнением операций заполнения пресс-форм, выпрессовки изделий и отбора их двумя укладчиками позволяют обеспечить высокую производительность пресса, составляющую 7200 шт. усл. кирп/ч.

Длительность прессования прессов с гидравлическим приводом больше длительности прессования прессов с механическим приводом.

Технологические операции машинами комплекса СМК-296 выполняются в следующей последовательности. В исходном положении за время операции прессования изделий в левой пресс-форме на правой позиции пресса производится выпрессовка изделий из правой пресс-формы, отбор их правым укладчиком и засыпка гнезд пресс-формы. По завершении этой операции подается сигнал на перемещение стола гидроцилиндром в левое крайнее положение, при котором правая пресс-форма разместится на позиции прессования, а левая — на левой позиции пресса, где последовательно осуществляются выпрессовка изделий, отбор их левым укладчиком и заполнение смесью левой пресс-формы. Затем цикл повторяется.

Укладчик СМС-298 предназначен для отбора от стола пресса- группы отпрессованных изделий и укладки их в соответствии с рисунком садки на автоклавную вагонетку. Каждый из двух укладчиков, обслуживающих пресс, состоит из захвата, каретки привода, металлоконструкции, гидросистемы.

Захват по принципу действия — гидромеханический. Он выполнен в виде сварного каркаса, который верхней частью соединен с направляющими каретки. В нижней части каркаса подвешены поворотные створки, одна из которых сдвигает кирпичи, а остальные четыре зажимают. Поворот створок осуществляется гидроцилиндрами. Створки во избежание поломок подпружинены.

Каретка состоит из двух щек, соединенных между собой распорками. На каждой щеке закреплены опоры с направляющими роликами, в которых установлены штанги с возможностью вертикального перемещения. Цепи входят в зацепление со звездочками, соединенными с выходными валами червячного редуктора, который установлен в верхней части каретки. Вращение червячному редуктору передается от двигателей через клиноре-менные передачи. Частота вращения валов двигателей и передаточное отношение клиноременной передачи выбраны таким образом, чтобы для плавной остановки захвата можно было бы уменьшить скорость перемещения его в нижнем и верхнем крайних положениях в 6 раз. Каретка, опирающаяся на четыре ролика, перемещается по установленной на опорах металлоконструкций направляющей.

Привод для перемещения каретки состоит из сварной рамы, редуктора, барабана и двигателей.

В исходном положении захват правого укладчика расположен над пресс-формой. После выпрессовки изделий начинает опускаться каретка, створки захвата последовательно сплачивают изделия и зажимают всю группу. При упирании щупа в поверхность пресс-формы от него поступит команда о прекращении опускания захвата. При достижении определенного давления в гидроцилиндрах створок зажима последовательно подаются команды на подъем захвата, перемещение каретки в сторону вагонетки и опускание захвата, которое прекращается при упирании щупа в плоскость вагонетки или ранее уложенный слой изделий. После этого давление в гидроцилиндрах створок захвата снизится, освобожденные изделия останутся на вагонетке, а захват поднимется в верхнее положение. Каретка, перемещаясь по горизонтали в сторону пресса, опустит захват в исходное положение. Левый укладчик выполняет операции аналогично, но со смещением по фазе на 10 с. Таким образом происходит штабелировка изделий до полной загрузки автоклавной вагонетки.

После окончания загрузки толкатель сталкивает груженую автоклавную вагонетку и на ее место устанавливает свободную вагонетку.

Комплекс оборудования РА-550 (польского производства) предназначен для прессования силикатного кирпича, отбора и укладки аго на автоклавные вагонетки.

Пресс, входящий в комплекс РА-550, относится к типу механических прессов с коленно-кривошипным механизмом прессования. Особенностью этого пресса является подвижный стол, совершающий линейные возвратно-поступательные движения. Режим прессования (основной) — односторонний с нижней подачей пустотообразователей. Для отдельных видов изделий (при большой глубине засыпки) на пресс устанавливается гидравлическое устройство, обеспечивающее дополнительную верхнюю подпрессовку.


Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Комплексы оборудования для изготовления силикатного кирпича и пустотелых камней"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы