Строительные машины и оборудование, справочник







Комплекты оборудования для производства цемента и извести

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Комплекты оборудования для производства цемента и извести

Из бассейнов шлам поступает в горизонтальные бассейны, вмещающие каждый до 8000 м3 шлама. В бассейнах шлам перемешивается лопастными мешалками или сжатым воздухом (или комбинированно тем и другим способами), в результате чего постоянно поддерживается в состоянии, пригодном для подачи на обжиг.

Далее насосы подают шлам в шламовые питатели и затем во вращающуюся печь размером 5Х185 м. Благодаря уклону 3…4% корпуса печи и его вращению сырье движется навстречу потоку горячих газов в условиях непрерывного конвективного и радиационного теплообмена с газовым потоком и разогретой футеровкой. При такой теплофизической обработке («обжиге») поступивший в печь материал высушивается, теряя свободную и связанную воду, а затем изменяет структуру и химический состав. Из печи выходит клинкер с температурой 1200—1250 °С.

Отходящие от печи газы проходят пылеосадительную камеру и электрофильтр, из которого дымососом направляются в атмосферу через дымовую трубу. Пыль, осажденная в пылеосадительной камере и электрофильтре, системой шнеков подается в насос и по системе пылепроводов поступает снова в печь.

Горячий клинкер из печи направляется в холодильник, где охлаждается воздухом, нагнетаемым вентиляторами. Воздух, нагретый благодаря теплоте, отобранной от клинкера («вторичный» воздух), поступает в печь в количестве, необходимом для сжигания топлива в смеси с распыливающим холодным («первичным») воздухом, а излишек отсасывается из холодильника аспирационным вентилятором и, пройдя очистку в циклонах и электрофильтре, удаляется в окружающую среду.

Клинкер, охлажденный в холодильнике до 50…80 °С, конвейерами и подается на склад клинкера, который оборудован силосами. Из силосов через дозаторы с помощью конвейера клинкер в смеси с добавками поступает в мельницу для помола цемента.

Цемент из мельницы подается пневмокамерными насосами в силосы или в упаковочное отделение.

На рис. 1.2 изображена схема размещения оборудования технологической линии производства цемента сухим способом производительностью 3000 т/сут. За исходное сырье приняты известняк и глина. Известняк проходит двухстадийное дробление в щековых, а затем в молотковых дробилках. Глина измельчается в валковых дробилках и сушится в сушильных барабанах. Каждый компонент сырьевой шихты, поступающий сосклада, направляется в бункера, снабженные затворами и весовыми дозаторами, и далее к конвейерам, доставляющим их в загрузочную воронку мельницы.

В отделении для помола сырья установлены две сырьевые мельницы размером 4,2Х 10 мм. При влажности шихты, не превышающей 8% , мельница работает с подводом сушильного горячего газа от запечных теплообменников. При большей влажности сырья устанавливают топочное устройство, из которого в мельницу дополнительно подают горячий газ.

Каждая мельница работает по схеме пневматической разгрузки с воздушно-проходным сепаратором. Крупка, отделенная сепаратором, возвращается в мельницу на домол, готовый продукт через циклоны, аэрожелобы и расходомер поступает в силосы сухой сырьевой муки, оборудованные системой смесительной аэрации. Из силосов сырьевая мука по аэрожелобам и затем пневматическими подъемниками направляется в циклонный теплообменник, где нагревается газами, выходящими из печи, до 700… 750 °С и частично (до 20%) декарбони-зуется, после чего поступает во вращающуюся печь.

При нормальном режиме работы газы, отходящие из теплообменников, направляются дымососом в сырьевые мельницы, из которых дымососом подаются в электрофильтр на обеспыливание и затем дымососом — в дымовую трубу. Температура выходящих из мельницы газов около 50 °С. Но если мельница не работает, то газы, выходящие из циклонного теплообменника с температурой 300…350 °С, в газоходе охлаждаются распыленной водой до требуемой температуры.

Рис. 1.1. Схема технологической линии

Рис. 1.2. Схема технологической линии

Особенность процесса обжига состоит в том, что дегидратация сырья и частично декарбонизация перенесены в зону запечных теплообменников, вследствие чего печь получается короче по сравнению с печью соответствующей производительности, работающей по мокрому способу.

Выданный печью клинкер проходит через охладитель, из которого пластинчатым конвейером подается в силосы, а затем через дозаторы по конвейеру вместе с добавками поступает на помол в мельницы. Цемент из мельницы подается пневмо-камерными насосами в силосы. Отработанные газы из охладителя поступают в бункер.

Дальнейшая обработка клинкера идентична показанной на рис. 1.1.


Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Комплекты оборудования для производства цемента и извести"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы