Строительные машины и оборудование, справочник





Компоненты асфальтобетона

Категория:
   Строительство асфальтобетонных покрытий

Компоненты асфальтобетона

Щебень и гравий. Для приготовления асфальтобетонных смесей применяют щебень из плотных горных пород и гравий, щебень из шлаков, которые по зерновому составу, прочности, содержанию пылевидных и глинистых частиц, содержанию глины в комках должны соответствовать требованиям ГОСТ 8267-93 и ГОСТ 3344-83. Кроме того, в асфальтобетонных смесях могут использоваться местные каменные материалы, отвечающие требованиям технической документации, согласованной в установленном порядке.

Зерна щебня должны быть кубовидной или тетраэдальной формы. Щебень с зернами игольчатой и лещадной формы подвергается наибольшему дроблению при уплотнении. Содержание зерен такой формы в щебне и гравии, в% по массе, должно быть не более: для смесей типа А и высо-кошютных — 15; для смесей типа Б — 25; для смесей типа В — 35.

Гравийно-песчаные смеси по зерновому составу должны отвечать требованиям ГОСТ 23 735—79, а гравий и песок, входящие в состав этих смесей, — требованиям ГОСТ 8267-93 и ГОСТ 8736-93 соответственно. Прочность и морозостойкость щебня и гравия для горячих асфальтобетонных смесей должны соответствовать ГОСТ 9128—97.



Гравийно-песчаные смеси по зерновому составу должны отвечать требованиям ГОСТ 23 735—79, а гравий и песок, входящие в состав этих смесей, — требованиям ГОСТ 8267-93 и ГОСТ 8736-93 соответственно. Прочность и морозостойкость щебня и гравия для горячих асфальтобетонных смесей должны соответствовать ГОСТ 9128—97.

Песок. Для приготовления асфальтобетонных смесей применяют пески природные и из отсевов дробления горных пород, отвечающие требованиям ГОСТ 8736-93, атакже шлаковые по ГОСТ 3344-93. При этом марка по прочности песка из отсевов дробления горных пород и содержание глинистых частиц, определяемых методом набухания, для смесей и асфальтобетонов не должны превышать 0,5—1,0% по массе. Общее содержание пылеватых и глинистых частиц, а также зерен размером менее 0,16 мм в песке из отсевов дробления не нормируется.

Минеральный порошок. Минеральные порошки, используемые для приготовления асфальтобетонных смесей, должны отвечать требованиям стандарта. Допускается применять в качестве минеральных порошков для пористого и высокопористого асфальтобетонов, а также для плотного асфальтобетона II и.III марок техногенные отходы промышленного производства.

Битумы. Для приготовления горячих асфальтобетонных смесей применяют битумы нефтяные дорожные: вязкие марок БНД 40/60, БНД 60/90, БНД 90/130, БНД 130/200, БНД 200/300, БН 60/90, БН 90/130, БН 130/200, БН 200/300, отвечающие требованиям ГОСТ 22 245-90; жидкие марок СГ 130/200, МГ 130/200, МГО 130/200, отвечающие требованиям ГОСТ 11 955-82, а также полимерно-битумные вяжущие и модифицированные битумы по технической документации, согласованной в установленном порядке.

Поверхностно-активные вещества. Необходимым компонентом асфальтобетонных смесей часто являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Добавки ПАВ позволяют улучшить сцепление битума с поверхностью минеральных зерен и технологические свойства асфальтобетонных смесей, повысить качество асфальтобетонов.

Перечень ПАВ, соответствующие нормативные документы, а также рекомендации по их использованию приведены в СНиП 3.06.03-85; СНиП # 3.06.06-88.

Читать далее:

Категория: - Строительство асфальтобетонных покрытий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Технологический контроль и приемка асфальтобетонных покрытий
Дефекты при строительстве асфальтобетонных слоев и их причины
Подготовка основания
Подготовка асфальтобетонных заводов и средств механизации к работе
Особенности проведения строительных работ в холодное время
Особенности обеспечения теплофизической надежности технологического процесса
Уплотнение асфальтобетонного слоя
Автоматическая стабилизация положения рабочих органов асфальтоукладчика
Соединение асфальтобетонных полос
Укладка асфальтобетонной смеси


Остались вопросы по теме:
"Компоненты асфальтобетона"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы