Строительные машины и оборудование, справочник





Консольне-выступающие части: стрелы, укосины, гуськи

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Консольне-выступающие части: стрелы, укосины, гуськи

Конструктивная форма и размеры стрел кранов и экскаваторов зависят от назначения и параметров машины.

Для стреловых кранов и экскаваторов применяются в основном прямолинейные стрелы, представляющие собой пространственную четырехугольную или треугольную ферму переменного сечения по длине (рис. 73). Изготовляются стрелы также круглого сечения из труб и коробчатого сечения из листовой стали (рис. 74).



Рис. 73. Стрелы кранов
а — прямолинейная; б—с жестким наголовником; в — е шарнирным наголовником; г —с управляв мым гуськом (клювом); д — с неуправляемым клювом

По длине стрела разделяется на секции — вставки, соединенные между собой болтами 4. Опорная секция стрелы 1 имеет отверстия 3 для шарнирного соединения с поворотной платформой. Головная секция 2 стрелы имеет ось 5 с направляющими канатными блоками 6.

Стрелы, соответствующие максимальной грузоподъемности крана, называются основными и обычно состоят только из опорной и головной частей. Длина основной стрелы зависит от грузоподъемности крана.

Поперечное сечение решетчатых стрел прямоугольное или треугольное (рис. 75). Нижний пояс стрелы крана с кареткой на стреле одновременно является направляющим рельсом, по которому перемещается грузовая тележка.

Стрелы, точки подвеса которых совпадают с осью канатных блоков и продольной осью стрелы, подвергаются действию сжимающей нагрузки и изгибающего момента от собственного веса.

Стрелы башенных кранов с перемещающейся тележкой нагружены также изгибающей силой в пролете.

Для удобства транспортирования стреловых кранов их стрелы делают телескопическими с канатным или гидравлическим механизмом выдвижения.

В целях лучшего использования подстрелового пространства краны часто оснащают гуськами (клювами) и башенно-стреловым оборудованием. Различают гуськи неуправляемые, имеющие постоянное положение относительно стрелы, и управляемые (маневровые) гуськи, положение которых относительно стрелы можно изменять, увеличивая или уменьшая общий вылет крюка.

Опорная секция гуська шарнирно соединена с оголовником стрелы, а головная часть подвешена на канатных тягах к подстрелку. На головной части гуська размещаются направляющие блоки крюка вспомогательного механизма подъема.

Стреловые краны, оборудованные стрелами с управляемыми гуськами, могут обеспечить подъем груза на большую высоту и с большим вылетом.

Рис. 75. Поперечные сечения стрел
а — прямоугольная из углового профиля; б — стрела с полками из углового профиля для перемещения каретки; в, г — стрела с двутавровым профилем на нижнем поясе для грузовой каретки; д — треугольная из трубчатых элементов

Однако наклонное положение суживает возможностиподстрелового пространства. Поэтому последнее время стреловые краны оснащаются башенно-стреловым оборудованием. При применении башенно-стрелового оборудования площадь обслуживания в плане увеличивается в 2—2,5 раза.

В процессе эксплуатации машин, их монтажа и демонтажа необходимо следить за состоянием элементов и устранять обнаруженные дефекты металлоконструкций. Наиболее часто встречающиеся дефекты металлоконструкций: изгиб отдельных стержней со стрелой прогиба более 1 : 1000 их длины, вмятины в полках стержней, разрывы и выбоины в теле стержней, трещины в стержнях и сварных швах, ослабление болтовых соединений, нарушение защитной покраски.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины