Строительные машины и оборудование, справочник







Конструктивные схемы экскаваторов

Категория:
   Машины для земляных работ


Конструктивные схемы экскаваторов

Рис. 166. Полуповоротный экскаватор ЭО-2621А навесной на колесном торе
1 — отвал; 2, 13, 16, 17, 21 — гидроцилиндры; 3, 8 — рамы; 4 — топлн бак; 5 — трактор; 6 — бак; 7 — насосная установка; 9— кабина; 10 — си машиниста; 11 — гидрораспределитель; 12 — механизм поворота; 14 — рукой 16 — ковш; 18 — стрела; 19 — трубопровод; 20 — поворотная колонна; 22 – опора

Рис. 167. Гидравлическая и кинематическая схемы экскаватора ЭО-2621А.
1, 5 —насосы; 2, 6~ редукторы; 3 — бак; 4 — дизель; 7, 14, 15 — гидрорделители; 8—13 — гидроцилиндры

Конструктивное исполнение сборочных единиц гидропривода — гидроцилиндров, гидронасосов, гидромоторов, гИдр0распределителей и другого оборудования —стандартное.

Строительные одноковшовые экскаваторы с гидроприводом самой малой мощности с объемом ковша 0,15… 0 25 м3 выпускают на базе колесных тракторов и применяют при выполнении небольших объемов земляных и погрузочных работ.

Экскаватор полуповоротный ЭО-2621А навесной на колесном тракторе ЮМЗ-6П/6М имеет два вида рабочего оборудования — экскаваторное и бульдозерное (рис. 166). Основным рабочим органом экскаваторного оборудования является унифицированный ковш объемом 0 25 м3, который может работать как прямая, так и обратная лопата. Для перехода экскаватора с работы прямой лопатой на обратную достаточно ковш развернуть на 180°. Экскаватор может быть оснащен: погрузочным ковшом объемом до 0,5 м3, грейфером, обратной лопатой со смещенной осью копания, крановой подвеской, вильчатым подхватом для подъема штучных грузов и др.

Бульдозерное оборудование устанавливают в передней части трактора. Отвал бульдозера монтируется на рамах. Подъем и опускание отвала выполняется гидроцилиндрами. Кроме основного назначения, отвал выполняет роль противовеса.

Экскаваторное оборудование монтируется в задней части трактора на раме. Оно состоит из поворотной колонны, стрелы, рукояти и ковша, управляемых гидроцилиндрами. Механизм поворота состоит из двух гидроцилиндров короткозвенной цепи, находящейся в сцеплении со звездочкой, укрепленной на поворотной части колонны. Для устойчивости экскаватора предусмотрены выносные опоры, управляемые двумя гидроцилиндрами. Рабочая жидкость из бака подается к гидроцилинд-рам насосной установкой по трубопроводам через гидрораспределитель. Кабина машиниста и сиденье машиниста Устроены так, что машинист имеет возможность вести управление попеременно или экскаваторным, или бульдозерным оборудованием.

Рис. 168. Экскаватор ЭО-4123 с гидроприводом и жесткой подвеской рабочего оборудования
1 — поворотная платформа; 2 — сиговая установка; 3 — кабина машиниста; 4 — стрела; 5 —удлинитель стрелы; 6, 7, 11 — гидроцилиндры; 8 — рукоять; 9 — ковш; 10 — соединительная тяга; 12 — роликовый опорно-поворотный круг; 13 — гусеничное ходовое устройство

Рис. 170. Экскаватор, дованный прямой лопа
а — общий вид; 1 — стрела; рукоять; 3 — тяга; 4-бья; 5 — ковш; 6 — да ковша; 7, 8, 9, 10 — цилиндры

Рис. 171. Экскаватор, дованный погрузочным шом
1 — стрела; 2, 5, S — гц цилиндры; 3 — тяга; 4-коять; 6 — подвеска ша; 7 — ковш

Копание происходит при повороте кои гидроцилиндром и повороте рукояти выдвижением штс цилиндра. После наполнения ковш поворачивают в жение, препятствующее высыпанию грунта, поворот стрелы поднимают оборудование из забоя, а затем по ротная платформа вместе с рабочим оборудованием ремещается к месту разгрузки.

Рабочее оборудование прямой лопаты показано рис. 170. Ее узлами являются гидроцилиндр стрел рукоять с гидроцилиндром, ковш, на передней крс которого расположены зубья. При жестком соедини ковша с рукоятью тягой его положение по отношению к рукояти остается неизменным и опорожнение проися дит через подвижное днище, которое открывается гад цилиндром.

Прямой лопатой работают следующим образом. Втягивая штоки гидроцилиндров, опускают ковш на подошву забоя. Заполнение ковша происходит при повороте рукояти с ковшом на подъем. Заглубление ковша и регулирование толщины стружки грунта осуществляют гидроцилиндром стрелы. После наполнения ковша стрела поднимается и ковш выводится над поверхностью забоя. Поворачивая платформу вместе с рабочим оборудованием, перемещают ковш с грунтом к месту разгрузки. Рабочее оборудование погрузчика экскаваторов с ковшом увеличенной вместимости (рис. 171) применяют для разработки легких грунтов I и II групп и для погрузки разрыхленного грунта. Кинематическая схема рабочего органа-погрузчика, состоящая из рукояти, тяги равной длины, подвески ковша и головной части стрелы, образует параллелограмм, что обеспечивает перемещение режущей кромки ковша по прямой горизонтальной траектории на уровне стоянки на длине до 2 м и позволяет с его помощью осуществлять планировку площадки. В качестве стрелы погрузчика используется основная часть стрелы обратной лопаты и для ее подъема гидроцилиндр также от обратной лопаты.

Рабочее оборудование — грейфер экскаватора с гидроприводом показан на рис. 172. Стрела грейфера состоит из трех звеньев, связанных между собой шарнирно и удерживаемых в заданном положении с помощью гидроцилиндров. Челюсти грейфера замыкаются и раскрываются принудительно с помощью гидроцилиндра. При необходимости подвеска грейфера удлиняется промежуточными вставками, что дает возможность копать глубокие ямы и колодцы.

Специальные виды рабочего оборудования экскаваторов с жесткой подвеской рабочего органа. Для выполнения грузоподъемных работ экскватором выпускают сменное оборудование в виде бесканатной крановой подвески (рис. 173).

Широкое применение находит сменное оборудование в виде гидромолота (см. рис. 173,6), с помощью которого экскаватор может разрушать твердые покрытия и грунт глубокого промерзания, а также разбивать валуны и негабариты в карьерах.

Рмс. 172. Экскаватор, оборудованный грейфером
1, 4, 7—гидроцилиндры: 2, 3, 5 — «екцни стрелы; 6 — рукава; 8 — челюсти грейфера

Рис. 173. Специальные виды рабочего оборудования экскаваторов
а — грузоподъемный крюк; б — гидро-молот; в — уширенный ковш; 1 — крюк; 2 — рукоять; 3 — гидроцилиндр рукояти; 4 — удлинитель; 5 —стрела; 6 — поворотная платформа; 7 — гидроцилиндр стрелы; 8 — гидромолот; 9 — рабочий инструмент гидромолота


Читать далее:

Категория: - Машины для земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины