Строительные машины и оборудование, справочник





Конструкции бетоноукладчиков

Категория:
   Производство бетонных и железобетонных изделий



Конструкции бетоноукладчиков

Бетоноукладчики с ленточным питателем для одного или нескольких изделий общей шириной до 2 м, представленные на рис. IV-19, применяют на заводах, работающих по поточно-агрегатной схеме и изготовляющих многопустотные панели, ригели, лестничные площадки и другие железобетонные изделия.

Рама, на которой смонтированы все узлы бетоноукладчика, снабжена четырьмя колесами, из которых два приводятся в движение цепной передачей от привода. Привод передвижения состоит из двухскоростного электродвигателя, редуктора с двумя выходными концами вала и двух цепных передач на звездочки ведущих колес.

Бетоноукладчик имеет две скорости: рабочую — 10 м/мин и холостого хода — 15 м/мин. К раме на болтах крепится площадка обслуживания. Бункер закреплен в верхней части рамы. Под бункером имеется ленточный питатель, получающий движение от привода 8. Скорость движения ленты питателя 0,1 м/сек. Под верхней ветвью питателя установлен металлический лист.

Для регулирования высоты выходной щели копильника в передней части бункера имеется заслонка с ручным механизмом подъема. Рабочая ширина бункера изменяется перестановкой внутри его съемных стенок, а также направляющих стенок. Требуемое сечение бетонной смеси, перемещаемой ленточным питателем, определяется конфигурацией профилирующего устройства, прикрепляемого к заслонке.

При формовании одновременно двух изделий на балку бункера устанавливают верхний разделитель, разъединяющий поток бетонной смеси перед заслонкой на две части. В том случае, когда расстояние между формуемыми изделиями невелико, на балке бункера монтируют нижний разделитель, разъединяющий поток смеси за заслонкой.

Снабжение электроэнергией бетоноукладчика осуществляется с помощью гибкого кабеля, перемещающегося по натянутой проволоке на подвесках кронштейна. Электрооборудование смонтировано в шкафу, а управление выведено на пульт.

Бетоноукладчик с воронкой, представленный на рис. IV-20, применяют при конвейерном, поточно-агрегатном и стендовом способах производства для изготовления изделий шириной до 3300 мм с проемами и без проемов, а также для формования изделий с двумя различными составами смеси.

Состоит бетоноукладчик из следующих основных узлов: рамы, заглаживающего ролика, тележки, большого и малого бункеров с ленточными питателями, поворотной воронки с вибролыжами, поворотной воронки с виброрешеткой, водораспылителя и электрооборудования.

Рис. IV-19. Бетоноукладчик с ленточным питателем

Рама (рис. IV-20, а) состоит из двух боковин, соединенных в верхней и средней частях поперечными балками. На нижних балках обоих боковин рамы установлены два привода (правый) и (левый), которые приводят в движение колеса.

Кинематическая схема привода передвижения бетоноукладчика представлена, на рис. IV-20, б. Привод состоит из четырехскорост-ного электродвигателя, тормоза, червячного редуктора и цепной передачи на колесо, что обеспечивает передвижение со скоростью 4,05; 8,3 и 26 м/мин.

Поперек рамы уложены рельсы (рис. IV-20, а), по которым перемещается самоходная тележка с отдельным приводом.

На тележке смонтированы два бункера с ленточными питателями: – большой бункер с ленточным питателем и малый бункер с реверсивным ленточным питателем. Благодаря реверсивному движению ленточный питатель обеспечивает подачу, бетонной смеси в поворотные воронки, подвешенные под ленточными питателями бункеров. Воронка снабжена вибролыжами, а воронка виброрешеткой. Приводы обоих питателей аналогичны и состоят из электродвигателя, клиноременной передачи, редуктора и цепной передачи. Электродвигатель привода питателя малого бункера — реверсивный. На стенках обоих бункеров установлены вибраторы-побудители, включаемые в случае «зависания» смеси в бункере, а также при очистке последнего.

Приводы подъема и опускания каждой воронки состоят из электродвигателя, двух цилиндрических редукторов, тормоза и канатной двусторонней подвески с двукратным полиспастом. Высота подъема воронок 500 мм.

Рис. IV-20. Бетоноукладчик с воронкой а — общий вид бетоноукладчика; б — кинематическая схема механизма передвижения

Поворотная воронка с вибролыжами может наполняться смесью при помощи ленточных питателей одновременно или раздельно. Корпус поворотной воронки, представленной на рис. IV-21, а и б, в верхней части выполнен в форме круга, а в нижней части (выходной) — в форме прямоугольника размером 740 X 260 мм. Поворотная воронка подвешивается к раме бетоноукладчика с помощью блоков с канатами, а также системой рычагов, шарнирно связанных с поворотной воронкой и рамой бетоноукладчика.

Корпус воронки может поворачиваться внутри неподвижной сварной рамы на угол, несколько превышающий ±90° от среднего положения. Для поворота служит привод с канатно-пружинным устройством, состоящим из электродвигателя, клиноременной передачи и червячного редуктора.

На выходном валу червячного редуктора установлен барабан с прикрепленным к нему канатом, концы которого огибают корпус воронки и закрепляются на пружинном устройстве, расположенном на противоположной стороне корпуса.

Точность поворота корпуса воронки обеспечивается прикрепленными к неподвижной раме коническими роликами, катящимися в кольцевом желобе поворачивающегося корпуса воронки.

Снизу корпуса воронки по периметру выходного отверстия расположены четыре вибролыжи (поддоны) с прикрепленными к каждой из них по одному вибратору. Вибролыжи подвешены к корпусу воронки через специальные резиновые амортизаторы, что предотвращает передачу вибрации на воронку.

Поворотная воронка с виброрешеткой (см. рис. IV-20,a) используется для укладки в форму фактурного или подстилающего слоя, поступающего из малого бункера.

Конструкция воронки с виброрешеткой подобна описанной конструкции воронки с вибролыжами, но вместо лыж под выходным отверстием установлена съемная виброрешетка с двумя вибраторами. Для виброизоляции виброрешетка подвешена к корпусу воронки на пружинных амортизаторах.

Заглаживающий ролик предназначен для отделки поверхности изделия и представляет собой быстро вращающийся вал, получающий вращение с двух сторон от двух одинаковых приводов. Заглаживающий ролик шарнирно подвешен к раме бетоноукладчика на кронштейнах. Привод подъема заглаживающего ролика канатный.

Рис. IV-21. Поворотная воронка с вибролыжами
а — общий вид; б — кинематическая схема; в — схема укладки бетонной смеси бетоноукладчиком при формовании изделия с проемом

Водораспределитель представляет собой трубу, в которую подается вода для равномерного набрызгивания на формуемое изделие по ширине.

Электроаппаратура смонтирована в электрошкафах, находящихся на задней поперечной балке рамы бетоноукладчика. Для электропитания бетоноукладчика используют гибкий подвесной кабель.

Пульт управления находится перед сиденьем оператора.

Для остановки бетоноукладчика в крайних положениях служат конечные выключатели, установленные на нижней части боковины рамы.

Бетоноукладчик с воронкой работает следующим образом. После заполнения бункеров бетонной и растворной смесями оператор подводит бетоноукладчик к посту формования изделий и воронку с виброрешеткой устанавливает над формой на определенной высоте. Далее оператор включает реверсивный привод ленточного питателя и равномерно подает растворную смесь в воронку, а затем, перемещая бетоноукладчик, самоходную тележку и воронку с внброрешеткой, распределяет фактурный слой на поддоне формы. По окончании этой операции над формой на определенной высоте устанавливают также воронку с вибролыжами, после чего через ленточный питатель начинает поступать бетонная смесь. Как и в первом случае, оперируя бетоноукладчиком, самоходной тележкой и воронкой с вибролыжами, бетонную смесь укладывают в форму.

После укладки в форму основного слоя бетонной смеси и ее уплотнения на виброплощадке с помощью воронки с вибролыжами укладывается фактурный растворный слой, который в случае необходимости одновременно уплотняется вибролыжами. После укладки всех слоев поверхность изделия затирается заглаживающим роликом.


Читать далее:

Категория: - Производство бетонных и железобетонных изделий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины