Строительные машины и оборудование, справочник





Конструкции задних ведущих мостов

Категория:
   Автомобили и трактора



Конструкции задних ведущих мостов

Задний ведущий мост автомобилей состоит из картера, в котором размещается главная передача, дифференциала и полуосей.

Рис. 113. Схема ведущих полуосей

На автомобилях ГА-53А ведущий мост состоит из картера прямоугольного сечения, одинарной гипоидной главной передачи, шестеренного дифференциала и полуосей разгруженного типа.

Ведущая шестерня выполнена заодно с валом и находится в зацеплении с ведомой конической шестерней, к которой прикреплена коробка дифференциала, состоящая из двух половин. В коробке дифференциала на шипах крестовины свободно установлены четыре сателлита, которые находятся в зацеплении с полуосевыми шестернями, размещенными на шлицах полуосей.

Ведомая шестерня вместе с коробкой дифференциала, крестовиной и сателлитами вращается в двух конических роликовых подшипниках, а ведущая шестерня вместе с валом — в двух роликовых конических и одном роликовом цилиндрическом подшипниках.

Рис. 115. Задний мост автомобиля ЗИЛ-130

Для повышения работоспособности ведущей и ведомой шестерен и сохранения их правильного зацепления введено устройство, препятствующее деформации ведомой шестерни при передаче большого крутящего момента. Для этого в картере главной передачи установлен регулируемый упор, который позволяет выдерживать постоянный зазор между торцом ведомой шестерни и втулкой упора.

Для обеспечения принудительного подвода смазки к подшипникам ведущей шестерни главной передачи в картере редуктора установлена маслоприемная втулка, соприкасающаяся с ведомой шестерней и собирающая с ее поверхности избыток масла, которое затем по каналу подводится к подшипникам, а отводится по нижнему каналу.

Полуоси на наружных концах -имеют фланцы, к которым шпильками крепятся ступицы ведущих колес. Ступицы установлена на двух конических роликоподшипниках.

Давление внутри картера заднего моста при нагревании его во время работы не повышается благодаря установке сапуна, соединяющего внутреннюю полость картера с атмосферой. Для слива отработанного масла и заправки свежего в картере имеются отверстия, закрытые резьбовыми пробками.

На автомобилях ЗИЛ-130 задний ведущий мост имеет двойную главную передачу, крутящий момент которой передается через две пары шестерен — одну пару конических и (рис. 115) и одну пару цилиндрических. Ведущая коническая шестерня выполнена заодно с валом и приводит во вращение ведомую коническую шестерню, закрепленную на фланце промежуточного вала. Вместе с промежуточным валом выполнена малая цилиндрическая шестерня, приводящая во вращение большую цилиндрическую шестерню. Последняя закреплена на коробке дифференциала и вместе с ней вращается в подшипниках, находящихся в расточках картера заднего моста. Крутящий момент от большой цилиндрической шестерни через дифференциал и полуось передается ведущим колесам.

Рис. 114. Задний мост автомобиля ГАЗ-53А

Дифференциал — конический с четырьмя сателлитами. Он состоит из двух разъемных чашек, крестовины с сателлитами, которые находятся в зацеплении с полуосевыми шестернями, установленными на шлицах полуосей.

Полуоси разгруженного типа, имеют на наружных концах фланцы, к которым шпильками прикреплены ступицы ведущих колес. Ступица установлена на кожухе полуоси в двух конических роликовых подшипниках. Вытекание смазки из ступицы предотвращается манжетами.

Картер вентилируется через сапун. Для слива масла и заправки свежим маслом в картере имеются отверстия, закрытые резьбовыми пробками.

На автомобилях КамАЗ главная передача среднего и заднего ведущего мостов двойная, состоящая из пары конических шестерен со спиральными зубьями и пары цилиндрических косозубых шестерен.

Средний ведущий мост имеет межосевой дифференциал с механизмом блокировки и двойную главную передачу, которая выполнена с проходным валом для привода главной передачи заднего моста.

Полуоси заднего и среднего мостов полностью разгруженные.

На автомобилях семейства МАЗ и БелАЗ задний ведущий мост имеет главную передачу, которая состоит из центрального конического редуктора и цилиндрической колесной передачи в ступице задних колес. Применение колесной передачи позволяет разгрузить дифференциал и полуоси, уменьшить габаритные размеры моста и увеличить дорожный просвет.

Центральный редуктор — одноступенчатый, состоит из пары конических шестерен со спиральными зубьями и межколесного дифференциала.

Колесная передача — планетарного типа, выполнена в виде прямозубых цилиндрических шестерен с внешним и внутренним зацеплением, установленных в ступицах задних колес.

Ведущая (солнечная) шестерня (рис. 116) закреплена на шлицах полуоси и находится в зацеплении с тремя сателлитами. Каждый сателлит вращается на оси, установленной в водиле, которое закреплено на кожухе полуоси. Ведомая (коронная) шестерня с внутренними зубьями закреплена на ступице колеса.

Крутящий момент от ведущей конической шестерни у центрального редуктора передается через ведомую коническую шестерню и шестерни дифференциала на полуоси, которые подводят момент к ведущим (солнечным) шестерням колесной передачи. От солнечной шестерни вращение передается на три сателлита. Стателлиты вращаются на осях в сторону, противоположную направлению вращения солнечной шестерни. От сателлитов вращение передается ведомой (коронной) шестерне, присоединенной к ступице заднего колеса. Коронная шестерня вращается в ту же сторону, что и сателлиты.

Рис. 116. Колесная передача автомобилей МАЗ

Передаточное число колесной передачи определяется отношением числа зубьев коронной шестерни к числу зубьев солнечной шестерни. Свободно вращающиеся на осях сателлиты не влияют на передаточное число, поэтому изменением чисел зубьев шестерен колесной передачи при сохранении их межосевого расстояния дает возможность получить ряд передаточных чисел при тех же конических шестернях центрального редуктора.

На автомобилях повышенной проходимости ГАЗ-66 передний ведущий мост состоит из картера главной передачи, дифференциала и полуосей. Главная передача и дифференциал заднего и переднего мостов унифицированы. Средняя часть картера переднего моста, куда крепится главная передача и дифференциал (редуктор), смещена влево относительно продольной оси автомобиля. Кожухи (рис. 117) полуосей заканчиваются сферическими чашками, являющимися опорами поворотных цапф. Шкворень поворотной цапфы изготовлен в виде двух шипов, приваренных к сферической чашке. Между шипами установлены конические роликоподшипники, которые закрываются крышками. Верхняя крышка одновременно является рычагом поворотной цапфы.

Учитывая, что крутящий момент от дифференциала к ступицам колес должен передаваться под изменяющимся углом, полуоси расчленены. Между двумя частями и полуоси установлены карданные шарниры равных угловых скоростей, которые обеспечивают одинаковые скорости вращения независимо от угла между, ними.

На шлицах полуоси установлен фланец, прикрепленный к ступице шпильками. Ступица колеса вращается на двух роликовых конических подшипниках, которые находятся на полой поворотной цапфе.

Рис. 117. Привод к передним колесам автомобиля ГАЗ-66


Читать далее:

Категория: - Автомобили и трактора





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины