Строительные машины и оборудование, справочник






Контейнеры и поддоны для продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства


Категория:
   Контейнеры и поддоны


Контейнеры и поддоны для продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства

Большинство грузов пищевой промышленности и сельского хозяйства могут перевозиться в контейнерах без специального охлаждения и даже без теплоизоляции. Во многих случаях пищевая промышленность использует универсальные или специальные контейнеры общего назначения. Однако продукты питания, как известно, должны транспортироваться и храниться в условиях особой чистоты. Поэтому к используемым для перевозки таких продуктов контейнерам обязательным требованием является удобство поддержания их в хорошем санитарном состоянии. Наилучшим образом отвечают требованиям пищевой промышленности и сельского хозяйства специально созданные контейнеры. Ниже приведены описание некоторых из этих контейнеров и их технические характеристики.

Контейнеры для пищевых сыпучих грузов СК-1-2 (рис. 14) предназначены для транспортирования и временного хранения муки, сахара, зерна и других пищевых сыпучих и порошковых грузов. Контейнеры влагонепроницаемы, имеют сверху откидной на шарнирах люк с крышкой, которая запирается двумя замками — один из них клиновой для затяжки.

Таблица 8
Техническая характеристика контейнеров для продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства



Выполнены контейнеры в виде двух параллелепипедов, соединенных переходными элементами. Меньший из параллелепипедов является разгрузочным лотком, торец его перекрыт крышкой Днище контейнера сделано из гофрированного листа. По углам контейнера имеются четыре опоры высотой, достаточной для ввода вил погрузчика. В верхней части корпуса контейнера имеются четыре проушины, а в нижней расположены серьги для подъема, опускания и кантования контейнера краном. Четыре фиксатора, расположенные в верхней части контейнера, обеспечивают устойчивое штабелирование их в несколько ярусов.

Рис. 14. Контейнер СК-1-2 для пищевых сыпучих грузов (большой стальной)

При загрузке контейнера в его люк вкладывается лист с отверстиями для ввода шланга и выхода воздуха.

Контейнеры разработаны ВНИИпластмасе в нескольких вариантах, отличающихся в основном размерами и материалами, из которых они изготовлены (сталь, алюминий).

Контейнеры для колбасных изделий (рис. 15) предназначены для развозки колбасных изделий. Представляют собой реконструированный контейнер ЦКБ А-509.

По» переоборудовании контейнера А-509 внутренняя обшивка стенок снимается. Внутрь контейнера вставляют дере-пый каркас с двумя полками. В образовавшиеся отсеки встав-ВЯ‘от изготовленные из листов алюминия специальные коробки. Каждый отсек закрывается одностворчатой дверкой и пломбируется. Кроме того, может быть опломбирована и двустворчатая дверь самого контейнера.

Перегружают контейнеры с помощью крана путем строповки за рымы или погрузчиком.

Контейнеры перевозят на грузовых автомобилях ГАЗ-51 с подведенными третьими осями и дооборудованными гидравлическими стреловыми подъемниками ЛАЗ-4030.

Контейнер 5-тонный для сельскохозяйственных грузов (рис. 16) предназначен дня перевозки и хранения овощей, например сахарной свеклы, а также угля и дров. Контейнер состоит из двух половин, соединенных сверху горизонтальным шарниром. Каждая половина кузова контейнера выполнена из сварного каркаса и деревянной обшивки, прикрепленной к каркасу болтами. Обшивка стенок — из досок, расположенных с промежутками 50 мм. Обшивка может быть сплошной, если контейнер предназначен для мелких грузов.

Рис. 15. Контейнер для колбасных изделий (внутренний каркас)

Рис. 16. Контейнер 5-тонный для сельскохозяйственных грузов:
а — в закрытом состоянии; б — в раскрытом состоянии

Рис. 17. Контейнер для овощей:
а — 0,75-тонный; б — 0,6-тонный марки 4ЯК-835-1240Д

Стальной каркас контейнера обшит изнутри досками с прокрутками для вентиляции. Верхняя половина передней боковой стенки откидывается вниз, а передняя половина крыши откидывается назад. При закрытых откидных стенках контейнер пломбируют. Для штабелирования контейнера в верхних углах каркаса предусмотрены центровочные скобы.

Контейнер 0,6-тонный марки 4ЯК-835-1240Д для овощей (рис. 17, б) ящичный, неразборный предназначен для транспортирования и хранения овощей. Каркас контейнера из стальных прокатных профилей, обшит сосновыми досками с просветами для вентиляции. Для удобства разгрузки и загрузки верхняя часть правой торцовой стенки и прилегающая к ней половина крыши откидываются. Контейнер может быть опломбирован. Для ввода вилочного захвата погрузчика имеются отверстия.

Контейнер разработан ЦПКБ МРФ. Он соответствует ГОСТу 9670—67.

В контейнер вмещается примерно 320 кг арбузов, 280 кг свеклы или 470 кг картофеля.

Читать далее:

Категория: - Контейнеры и поддоны


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины