Строительные машины и оборудование, справочник





Контроль качества изделий

Категория:
   Заводы и полигоны железобетонных изделий


Контроль качества изделий

Главнейшими показателями качества железобетонных изделий являются прочность бетона и стали, качество сварки, толщина защитного слоя. Ряд требований (толщина защитного слоя и др.) направлен на обеспечение названных характеристик в процессе службы железобетонных конструкций.

В решении задач по повышению качества ведущую роль играют лаборатории, проверяющие качество поступающих материалов, участвующие в операционном контроле технологических процессов на предприятиях по изготовлению изделий и выпускаемой продукции. Лаборатории заводов проводят необходимые испытания на всех этапах, входят как важнейшее звено в комплексную систему управления качеством готовой продукции.

Основные задачи входного контроля — проверка качества материалов и полуфабрикатов.



Этапы контроля:
приемка сырья и материалов (цемента, добавок, заполнителей, арматурной стали), определение качества, физико-механических показателей материалов и стали;
оценка смеси, арматуры, арматурных каркасов, точности дозирования компонентов смеси, определение удобоукладываемости смеси, однородности бетона по прочности, размеров каркасов, сечений и марки стали, испытание сварных соединений;
проверка подготовки форм, укладка арматурных каркасов, натяжения и отпуска арматурных каркасов, укладка и уплотнение бетонной смеси;
проверка режима тепловой обработки и продолжительности процесса;
осмотр изделий, комплектации и отделки (проверяют размеры и форму изделий, качество отделки их поверхности, положение изделий и прокладок в штабеле, маркировку изделий);
прием изделий и отпуск потребителям, испытание контрольных кубов, исследование бетона неразрушающими методами, испытание изделий контрольной загрузкой.

Операционный контроль технологических процессов — основное решающее звено контроля, так как только при выполнении всех операций можно исключить дефекты с минимальными затратами труда и материалов.

Основной документ операционного контроля — типовая схема операционного контроля, включающая эскиз конструкции изделия с указанием допустимых отклонений, перечень подлежащих контролю операций с указанием, какие из них проверяет мастер и какие ОТК, состав контроля, что контролируют, способ контроля (как и чем контролируют).

Контроль качества осуществляет ОТК, лаборатории, мастера и рабочие на постах (рабочих местах).

Для учета производственной деятельности заводов и полигонов, оформления результатов контроля ведут технические записи, журналы испытаний, лабораторные анализы.

Читать далее:

Категория: - Заводы и полигоны железобетонных изделий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины