Строительные машины и оборудование, справочник






Контроль качества земляных работ и правила их приемки


Категория:
   Механизация строительства земляного полотна


Контроль качества земляных работ и правила их приемки

Качество работ на объектах обеспечивают рабочие, бригадиры, мастера и производители работ. Их обязанность — обеспечение качества работ в соответствии с проектами производства работ, рабочими чертежами, СНиПами и техническими условиями на производство и приемку работ.

Качество отдельных видов работ, в том числе скрытых, конструктивных элементов сооружений подлежит обязательной оценке при промежуточной приемке, а качество законченных объектов — при сдаче.

Строительство земляного полотна сопровождают определением его геометрических размеров и фактического планового и высотного положения его осей и бровок, а также крутизны откосов их проектных геометрических параметров. Для контроля высотных отметок используют лазерный измерительный прибор ПУЛ-1 (рис. 8.44). Он состоит из передающей части и фотоприемного устройства. В передающую часть входят элементы. Фотоприемное устройство включает измерительную рейку и фотоприемник.



Визуальную регистрацию результатов измерений осуществляют при помощи стрелочного прибора 3. Во время работы фотоприемник перемещают вдоль рейки до появления показаний на стрелочном приборе 3, после чего снимают отсчет со шкалы рейки. Применение прибора ПИЛ-1 позволяет повысить точность измерений (погрешность не более ±1 мм) и увеличить производительность труда геодезистов в 1,5-2 раза.

Крутизну откосов проверяют с помощью переносных лекал-шаблонов, ускоренным способом Н. А. Михайлова или рейкой конструкции А. А. Ловагина.

Рис. 8.44. Лазерный измерительный прибор ПУЛ-1:
1 — измерительная рейка; 2 — фотоприемник; 3 — стрелочный прибор; 4 — лазерный излучатель; 5— штатив; 6— блок питания

При контроле ведут журнал, в который записывают дату проверки, проектные и фактические параметры земляного полотна и их отклонения, объемы выполненных работ, а также выводы и предложения по оценке качества данных работ. По результатам контроля составляют исполнительную схему земляного полотна. Руководитель строительного подразделения (мастер, производитель работ) на основе этой схемы и данных журнала в случае допустимых отклонений дает разрешение на производство последующих работ, при значительных отклонениях — назначает срок их устранения. Результаты контроля используют для определения отклонений фактического объема земляных работ от проектного.

При выполнении земляных работ землеройно-транспортными машинами со следящей системой управления осуществляется контроль качества установки копирных струн на всех этапах этого процесса.

Без приемки земляного полотна (с участием представителя технического надзора, заказчика и авторского надзора проектной организации) с оформлением акта не разрешаются работы по строительству конструктивных слоев дорожной одежды. До сдачи земляного полотна производят промежуточную приемку водоотвода, дренажей, подпорных стенок, противооползневых и противоналедных сооружений. Работы по строительству дренажей принимают по мере готовности отдельных элементов как скрытые работы.

Во время приемки земляного полотна проверяют его геометрические размеры, расположение в плане и продольном профиле, крутизну и укрепление откосов, качество уплотнения грунта, расположение ферм, пожарных кранов, оформление резервов.

Расстояние между осью и бровкой полотна в плане не должно иметь отклонений от проектных размеров более чем на 10 см. Ширину земляного полотна и крутизну откосов проверяют не менее чем в трех местах на каждом километре дороги.

Крутизна откосов должна быть соблюдена с допустимыми отклонениями не более 10%, неровности откоса и отклонения от проектной линии (образующей) более 10 см не допускаются.

Качество грунта и степень его уплотнения в земляном полотне проверяют по документации этапов производства контроля и результатам лабораторных испытаний. Особое внимание уделяют местам засыпки труб и подходам к мостам.

Контрольную проверку производят не менее чем в трех местах на каждом километре дороги и дополнительно над трубами и конусами мостов не менее чем на 1/3 от общего их числа.

Читать далее:

Категория: - Механизация строительства земляного полотна

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины