Строительные машины и оборудование, справочник





Контрольно-измерительные приборы буровых установок

Категория:
   Буровое оборудование


Контрольно-измерительные приборы буровых установок

Все буровые установки оснащены контрольно-измерительными приборами, определяющими осевую нагрузку на долото, скорость вращения бурильной колонны (при роторном бурении), скорость подачп рабочего инструмента, нагрузку электродвигателя привода, давление промывочной жидкости (при прямой промывке), давление сжатого воздуха (прп обратной промывке), параметры промывочной жидкости.

Гидравлический индикатор веса определяет осевую нагрузку на долото по разности веса между свободно подвешенной бурильной колонной с рабочим инструментом и при передаче части веса на забой в процессе бурения.



Рис. 1. Гидравлический индикатор

Трансформатор давления индикатора представляет собой гидравлическую месдозу с резиновой мембраной. Трансформатор давления монтируют на закрепленном конце талевого каната на высоте 2,5—3 м от места крепления последнего. Усилие, передаваемое на мембрану, зависит от натяжения и угла изгиба талевого каната.

Вследствие заполнения системы индикатора жидкостью это усилие передается на показывающий и регистрирующий манометры. Индикатор веса тарируют на том канате, на котором предусмотрено его применение.

Гидравлические индикаторы веса ГИВГ-1 и ГИВ-2 предназначены только для определения веса бурильной колонны и нагрузки на буровой инструмент. ГИВД-2 и ГИВ-4м предназначены также для измерения и записи давления промывочной жидкости.

Контрольный пульт бурильщика обеспечивает измерение веса, подачп и длины рабочего инструмента, скорости проходкп и давления промывочной жидкости. Для комплектации буровых установок выпускают пульты контроля процесса бурения КПБ-2, КПБ-5Э и КПБ-50.

Контрольный пульт бурильщика КПБ-2 входит в комплект буровых установок грузоподъемностью 75—130 тс.

КПБ-5Э предназначен для контроля основных параметров процесса бурения на буровых установках БУ-75БрЭ и отличается от К11Б-2 тем, что в его состав входят приборы для измерения механической скорости бурения и скорости вращения ротора. Подача записывается от датчика (сельсина БД-404А).

КПБ-50 входит в комплект буровой установки БУ-50Бр. Механическая скорость проходки измеряется стандартным манометром ТЭ-204, скорость вращения ротора — тахометром ТЭ-204.

Пружинный манометр контролирует давление промывочной жидкости при прямой промывке, режим работ при турбинном бурении, давление сжатого воздуха, подаваемого в эрлифт при бурении стволов и скважин большого диаметра. Параметры глинистого раствора в процессе бурения контролируются следующими приборами.

Ареометр АГ-1 для определения удельного веса промывочной жидкости. Этим прибором можно проводить измерения с промывочной жидкостью удельного веса от 0,9 до 2,4 г/см3. Прибор состоит из трех частей: поплавка, стакана и груза, привинчиваемого ко дну стакана. Поплавок имеет две шкалы: 1—1,8 и 1,7—2,5 с делениями через каждые 0,02. Показания удельного веса для обычных глинистых растворов отсчитывают по шкале 1 ч- 1,8, при работе с утяжеленными глинистыми растворами пользуются шкалой 1,7—2,5, при этом отвинчивают груз со стакана. Для определения удельного веса стакан ставят вертикально и наполняют промывочной жидкостью, затем вставляют поплавок в стакан п поворачивают так, чтобы штифты поплавка вошли в выемки стакана. Вылившийся из стакана избыток промывочной жидкости сливают, ареометр опускают в железный цилиндр или ведро с водой и отсчитывают величину удельного веса по шкале (деление на шкале, совпадающее с уровнем воды, показывает удельный вес промывочной жидкости).

Рис. 2 Контрольный пункт бурильщика КПБ-2:
1 — регистратор; 2 — пульт показывающих приборов; 3 — датчик подачи; 4 — трансформатор давления; 5 — разделитель; в — шкаф гидравлического регистратора

Рис. 3. Вискозиметр СПВ-5

Рис. 4. Отстойник ОМ-1

Вискозиметр СПВ-5 служит для определения вязкости промывочной жидкости. Он состоит из трех частей: воронки с отверстием диаметром 5 мм, кружки объемом 700 см3, разделенной перегородкой на две части (500 и 200 см3), и сетки с отверстиями диаметром 1 мм.

Периодически, не реже одного раза в месяц, следует проверять исправность вискозиметра, измеряя таким же способом «вязкость» воды. Время истечения 500 см3 воды из вискозиметра при трубке диаметром 5 мм равно 15 сек при температуре воды 20 °С ± 2.

Содержание песка в промывочной жидкости определяют в отстойнике ОМ-1. Отстойник состоит из металлического сосуда со вставленной на конце градуированной пробиркой и кружки объемом 500 см3, разделенной перегородкой на две части объемом 450 и 50 см3.

Рис. 5. Ареометр АГ-1

Суточный отстой определяют в градуированном цилиндре емкостью 100 см3. Для этого промывочную жидкость наливают в цилиндр до отметки 100, прикрывают его стеклом и ставят на отстаивание. Через сутки отмечают отстой — количество отстоявшейся прозрачной жидкости в 1 см3. Это и будет отстой в процентах. Для хороших глинистых растворов суточный отстой равен нулю; вообще же он не должен быть выше 2-4%.

Стабильность промывочной жидкости определяют прибором ПС-1. Стабильность измеряют следующим образом. Прибор заполняют промывочной жидкостью и оставляют в покое на 24 ч, после чего ее свойства в верхней и нижней части прибора становятся различными. После суточного отстаивания промывочную жидкость из верхней половины прибора сливают через боковой отвод, снабженный резиновой трубкой и зажимом, а из нижней половины — через нижний отвод.

Рис. 6. Прибор Ареометром измеряют удельный вес

Разность удельных весов и ной жидкости принимается за меру стабильности промывочной жидкости. Чем выше стабильность, тем лучше качество глинистого раствора. Для неутяжеленных глинистых растворов стабильность должна быть не более 0,02, а для утежеленных не более 0,06 г/см3.

Рис. 7. Прибор СНС-2 для замера статического напряжения сдвига жидкости.

Рис. 8. Прибор вм-е для замера водоотдачи промывочной жидкости

Водоотдачу измеряют прибором ГрозНИИ пли ВРГ-1 и ВМ-6. На буровой водоотдачу измеряют прибором ВМ-6. Избыток давления 1 кгс/см2 на глинистый раствор создается весом плунжера и кожуха с грузовым кольцом. После создания давления открывается клапан и начинается фильтрация. Объем пробы

раствора в фильтрационном стакане по мере фильтрации уменьшается на количество выделившегося фильтрата, и плунжер под действием груза соответственно опускается. Количество выделившегося фильтрата определяется по перемещению плунжера, градуированного на шкале в см3.

Для установки прибора на «О» и для спуска масла из цилиндра после определения водоотдачи в нижней части цилиндра сделано отверстие, перекрываемое иглой. Прибор ВМ-3 позволяет измерить водоотдачу до 40 см3.

Для оперативного контроля параметров промывочной жидкости используют передвижную лабораторию ЛГР-2 и переносную лабораторию ЛГР-3.

Рис. 9. Передвижная лаборатория ЛГР-3

Лаборатория ЛГР-3 содержит набор приборов для определения в полевых условиях качества промывочной жидкости (удельный вес, вязкость, содержание песка, водоотдачу, стабильность, суточный отстой).

Лаборатория ЛГР-2 установлена на шасси автомашины ГАЗ-бЗ и укомплектована приборами для определения параметров промывочной жидкости, измерения параметров цементных растворов и приготовления проб химически обработанных растворов.

Для полуавтоматического регистрирования параметров промывочной жидкости имеются трп модификации регистратора типа РПГР: РПГР-2 — регистратор, измеряющий вязкость и плотность промывочной жидкости; РПГР-3 — измеряющий те же параметры, что и РПГР-2, но с добавочной сигнализацией; РПГР-10 — регистратор плотности, вязкости и водоотдачи промывочной жидкости.

Таховольтметр, тахометр и секундомер служат для определения скорости вращения бурильной колонны, а также скорости подачи регулируемого автоподатчика.

Рис. 10. Инклинометр «Зенит»

Проектир направления ПН-1м служит для определения оптическим путем направления стволов и скважин глубиной до 150 и 300 м при диаметре бурильных труб соответственно до 200 и 450 мм.

Аппарат Петросяна (П4, П5, П6) предназначен для измерения кривизны стволов и скважин при диаметре бурильных труб 114, 146 и 168 мм.

Инклинометры предназначены для измерения зенитных и азимутальных углов при определении кривизны стволов п скважин. Гироскопический инклинометр «Зенит», разработанный ВНИИОМШСом и заводом «Геологоразведка», предназначен для замера кривизны скважин и забойного ориентирования отклоняющих

Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины