Строительные машины и оборудование, справочник





Контрольные и вспомогательные электрические приборы

Категория:
   Краны-трубоукладчики



Контрольные и вспомогательные электрические приборы

Контрольными приборами трубоукладчика являются амперметр для контроля зарядного или разрядного тока и термометр, показывающий температуру жидкости в системе охлаждения дизельного двигателя (нормальная температура воды при работе трубоукладчика + 80…—90°С, максимально допустимая +100 °С).

На трубоукладчиках установлен амперметр на 20 А. Амперметр работает по схеме электрооборудования постоянного тока и имеет шкалу с делениями от —20 до 0 и от 0 до +20 и знаки: зарядный ток « + », разрядный ток «—».

При разрядке аккумуляторной батареи стрелка амперметра от «0» отклоняется в сторону знака «—», при зарядке —от «0» в сторону « + ».

При заряженной аккумуляторной батарее после нескольких минут работы двигателя зарядный ток постепенно уменьшается, а при полностью заряженной батарее стрелка амперметра может устанавливаться на нулевое деление шкалы. Нельзя допускать длительной разрядки аккумуляторной батареи. По окончании работы машинист трубоукладчика должен обязательно отключить батарею включателем «масса».

Амперметр смонтирован на щитке приборов.

Термометр состоит из датчика и указателя температуры воды. Датчик термометра установлен в водоотводной трубе и выполнен в виде патрона, внутри которого расположена биметаллическая пластина из двух слоев, изготовленных из металлов, резко отличающихся друг от друга коэффициентом расширения и соединенных между собой сваркой.

На биметаллическую пластину навита обмотка из проволоки высокого сопротивления с теплостойкой изоляцией. Один конец обмотки припаян к биметаллической пластине, а другой соединен с зажимом датчика.

Указатель термометра установлен на щитке приборов и снабжен градуированной шкалой. Левая точка шкалы соответствует 40, средняя 80, а конец красной линии 100°С. На корпусе указателя термометра есть два зажима, один из которых соединен с зажимом датчика, а другой — через включатель с источником тока. Кроме того, к концам этих зажимов с внутренней стороны корпуса указателя припаяны концы обмотки, навитой на биметаллическую пластину. Биметаллическая пластина одним концом крепится к зубчатому сектору регулировки, другим — механически связана со стрелкой указателя.

Работает термометр при подключении его к источнику тока. При прохождении тока через обмотки указателя и датчика биметаллическая пластина датчика нагревается током, протекающим по ее обмотке, деформируется и размыкает контакты. В результате размыкания контактов прерывается ток в обмотке датчика и указателя, биметаллическая пластина датчика, охлаждаясь, выпрямляется и вновь замыкает контакты.

В зависимости от длительности импульсов тока, создаваемых замыканием и размыканием контактов датчика, будет изменяться температура, а следовательно, и деформация биметаллической пластины указателя. Биметаллическая пластина, деформируясь, воздействует на стрелку указателя, отклоняет ее, показывая температуру охлаждающей жидкости.

Степень нагрева биметаллической пластины указателя зависит от продолжительности импульсов тока в ее обмотке и температуры окружающей датчик среды.

При отключении термометра от источника тока биметаллическая пластина указателя, охлаждаясь, выпрямляется и отводит стрелку за пределы шкалы со стороны показания высокой температуры.

Вспомогательные приборы. Для защиты системы электрооборудования от чрезмерных перегрузок и коротких замыканий в системе трубоукладчиков предусмотрены плавкие и термобиметаллические предохранители.

Плавкие предохранители рассчитаны на номинальную силу тока 10 А и выполнены в виде латунного зажима, в пазы которого установлены текстолитовая вставка и медная луженая проволока, соединяющая пазы латунного зажима и служащая плавким предохранителем.

Плавкие предохранители объединены в блоки. Для замены плавких предохранителей при их перегорании в каждом блоке есть запасная медная проволока. Категорически запрещается использовать для предохранителей другую проволоку или накручивать ее более чем в два ряда.

Термобиметаллические предохранители установлены на 20 А и представляют собой упругую биметаллическую пластину с двумя приваренными контактами, прижимающимися к контактам наружных зажимов.

При возрастании тока в цепи свыше 20 А биметаллическая пластина, нагреваясь, прогибается и размыкает контакты. При разомкнутой цепи контакты после охлаждения пластины самостоятельно не замыкаются. Устранив в электрической цепи повреждение, цепь, разорванную предохранителем, замыкают, нажимая на кнопку. Термобиметаллические предохранители установлены в кабине на щитке приборов.

Стеклоочистители СЛ-233 установлены на трубоукладчике для очистки передних стекол кабины, СЛ-213 —заднего среднего стекла.

Стеклоочиститель состоит из электродвигателя мощностью 12 Вт, редуктора, рычага и щетки длиной 210 мм.

Угол размаха щетки стеклоочистителей СЛ-233 85°, СЛ-213 110°.

Вентилятор кабины — приточный, с центробежной очисткой воздуха. Основными элементами вентилятора являются электродвигатель МЭ-400 мощностью 80 Вт, питающийся током от генератора, ротор, крепящийся к концу вала электродвигателя, колпак для направления потока воздуха и воздухосборник, выведенный на крышу кабины.


Читать далее:

Категория: - Краны-трубоукладчики





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины