Строительные машины и оборудование, справочник







Контрольные приборы автомобиля КрАЗ

Категория:
   Автомобили КрАЗ


Контрольные приборы автомобиля КрАЗ

Контрольные приборы смонтированы на панели приборов в кабине автомобиля. Шкалы приборов освещаются лампами А28-1.

Амперметр АП109 — электромагнитного типа, включен последовательно с аккумуляторными батареями. Измеряемый ток подводится к клеммовым винтам и проходит через основание, к которому прикреплен магнит, зашунтированный пластиной из мягкой стали.

Для обеспечения устойчивого положения стрелки применяется специальная демпфирующая смазка ПМС, которая закладывается в подпятники оси.

Указатель температуры воды УК143 — логометрический, с термосопротивлением, не имеет размыкающихся контактных пар. Механизм прибора — магнитоэлектрический, с тремя неподвижными катушками и подвижным магнитом.

Обмотка механизма указателя рассчитана на напряжение 12 В, поэтому в цепь прибора включено дополнительное гасящее сопротивление. Указатель работает совместно с датчиком температуры ТМ100 с термосопротивлением.

Указатель уровня топлива УБ125 — магнитоэлектрического типа (логометр), конструктивно аналогичен указателю температуры воды УК 143. Работает совместно с датчиками БМ146-А, установленными в каждом топливном баке. Включение датчиков левого или правого бака осуществляется переключателем. Контактные щетки датчика скользят по проволочному реостату сопротивлением 90 Ом и связаны с рычагом, на конце которого имеется поплавок из капрона.

Рис. 117. Контрольные приборы:
1 — манометр контроля давления масла в системе смазки двигателя; 2— манометр контроля давления воздуха в пневмосистеме; 3 — указатель уровня топлива в баках; 4 — спидометр; 5 — гибкий вал спидометра; 6 — указатель температуры охлаждающей жидкости; 7 — амперметр; 8 — манометр контроля давления воздуха в шинах; 9 — скоба

Спидометр СП 140 состоит из скоростного и счетного узлов. В кожухе механизма прибора смонтированы патроны с лампами А28-1. Одна из ламп предназначена для освещения шкалы, вторая, с линзой синего цвета, сигнализирует о включении дальнего света фар.

Длина гибкого вала ГВ143 равна 3150±5 мм, сечение квадрата наконечников — 2,7 мм. На переднем конце промежуточного вала раздаточной коробки установлена ведущая шестерня 14 (см. рис. 61), входящая в зацепление с ведомой шестерней привода спидометра.

Приводной валик спидометра смазывается чистым дизельным маслом, которым пропитывается фитиль, заложенный в отверстие прилива хвостовика спидометра. Сверху фитиль закрыт пробкой с отверстием, через которое с помощью масленки закапывается масло. Через 20—25 тыс. км пробега автомобиля рекомендуется закапать 2—3 капли масла. Гибкий вал в процессе эксплуатации обслуживания не требует. Необходимо только следить, чтобы радиус перегиба гибкого вала не превышал 150 мм.

Манометры — один двухстрелочный МД213 контролирует давление воздуха в пневмосистеме автомобиля (верхняя шкала) и в тормозной системе в момент срабатывания колесных тормозов (нижняя шкала) и два однострелочных МД101 и МД103 показывают соответственно давление воздуха в шинах колес автомобиля и давление масла в системе смазки двигателя.


Читать далее:

Категория: - Автомобили КрАЗ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины